楼主: shyuan

[技术分析] 去年10月以来market 大跌前的put call 异常表现分析

赞.

鸡蛋里挑骨头.

10/17, 早盘有一个2% drop, V型反转, 2% more up, 这也许是put大增的原因.

同样的大V, 10/19, QQQQ暴跌从54到52.5, put大增, 同样可能是跌后的反应. 大盘再次V型反转, 到11/1涨到55, 维持到11/6,

大跌才开始.

(我用QQQQ, 大盘应该类似)

所以, daily的put/call ratio,不适合解释weekly 的chart.

回复 鲜花 鸡蛋

看图说话

Green: Call Volume
Black: Put Volume
Red: Put/Call Ratio
回复 鲜花 鸡蛋

关于看put call是在看什么人的行为,为什么说某些行为是异常?

关于put call是在说什么?为什么我们看的是market 在涨,or 横盘时候的异常put volume or ratio spike?我就不反复解释了,大家自己看文章吧:

http://hutong9.com/viewthread.php?tid=10501&extra=&page=1

第6个回贴里面我描述过了

至于为什么要看equity,不看index?因为一个market maker管一个个股,看的是他们hedge 自己手中间始终要持有的make a market的个股这个行为,通过很多market maker们的突然共同hedge行动而导致出来的集合异常,来infer 有效信息。不多说了,无数时间才积累出来的经验,大家自己慢慢观察和体会思考吧,至于有没有用,这不是那么难back check的,这里有历史数据:

http://www.cboe.com/publish/ScheduledTask/MktData/datahouse/equityPC.csv

你花些时间,把数据和index图对照了看一下,看看过去一次次大跌,之前几天内有什么共同的异常东西---要知此事需躬行,自己test一下吧,花费不了太多时间的。

也不用argue不休,呵呵,大家随便看看就是了,一家之言么。

回复 鲜花 鸡蛋

有理有据. 赞一个

回复 鲜花 鸡蛋

真正的底部永远不是V.... 而是死水一潭。。。 连DT都没法做。。。

原帖由 LDK 于 2008-5-7 23:34 发表 赞.   鸡蛋里挑骨头. 10/17, 早盘有一个2% drop, V型反转, 2% more up, 这也许是put大增的原因. 同样的大V, 10/19, QQQQ暴跌从54到52.5, put大增, 同样可能是跌后的反应. 大盘再次V型反转, 到11/1涨到 ...
回复 鲜花 鸡蛋

zan ,thx for ur detailed info
回复 鲜花 鸡蛋

+ 收藏
回复 鲜花 鸡蛋

收藏收藏! 有点担心哪天胡同crash了,我的收藏是不是就没了,能不能再forward 到email什么的

原帖由 还在发呆 于 2008-5-8 02:51 发表 + 收藏

回复 鲜花 鸡蛋

打印到pdf 了

原帖由 戒急用忍 于 2008-5-8 08:20 发表 收藏收藏! 有点担心哪天胡同crash了,我的收藏是不是就没了,能不能再forward 到email什么的  

回复 鲜花 鸡蛋

有有理据. 一个 赞
回复 鲜花 鸡蛋

This morning index p/c is 10. Something big is going to happen?
回复 鲜花 鸡蛋

原帖由 戒急用忍 于 2008-5-8 08:20 发表 收藏收藏! 有点担心哪天胡同crash了,我的收藏是不是就没了,能不能再forward 到email什么的  

有道理诶,我的收藏能不能来个打包下载功能?

回复 鲜花 鸡蛋

其实,大家看cobra的put call pattern图那么久了,也该知道啥是危险信号了

原帖由 shyuan 于 2008-5-8 00:32 发表 关于put call是在说什么?为什么我们看的是market 在涨,or 横盘时候的异常put volume or ratio spike?我就不反复解释了,大家自己看文章吧:   http://hutong9.com/viewthread.php?tid=10501&extra=&page=1 ...

是在market 涨的peak附近,put call 也peak!--这就是异常,而反常就是妖---注意我们是用put call pattern来看大顶的,回调顶它是看不出来的。

而不是market涨的peak附近,put call bottom!这是正常情况--market 和put call 反向走---结论是这个不太可能是个大顶,至少是证据不足。

大家看图的时候看仔细点,注意下我们都是在看什么吧,这样就能少了很多argue---比如这次前面这几天,market peak对应的是put/call 的bottom,哪里有异常?其实大家自己看图就很清楚了,根本不必要我这个帖子来画蛇添足

put call pattern.PNG
回复 鲜花 鸡蛋

说一个我这2天心里有点不安的关于最近put call的一个concern吧

原帖由 shyuan 于 2008-5-7 19:51 发表 现在:   异常在哪里?ratio? put volume jump?今天这么大跌幅, put连个增加都不能明显看出来。。   感觉这次更可能是个象FEB初那样的回调吧,之后如何走,还得具体看回调时候走的情况,现在叫大C开 ...

在这个回贴中间,我说--5月初put call没有异常。可以这么说吧,70%把握上我认为的确是没有异常,market 涨,put/call 跌,同时volume也没有突然spike。但是剩下了30%我还是有点不安,为什么呢?

是因为put的volume,如果大家仔细去check过put call的历史volume,想来注意到了,put volume的所谓spike,往往是从比如70万volume突然spike上90万啥的,也就是说--正常情况下,put的volume在90万以上就算大了。有点奇怪的是,May 1,May 2,May 5,都是涨day,put/call 比例虽然低,但是put的volume却一直很大,都在90万以上,我不知道这算不算大的异常。。。有点让我担心(大家看,最近2天的跌,put 的volume反而不如那几个涨天volume大,这也是从反面说明了,那几天的put volume其实挺大

不过,我还是认为,有70%的sure这次put call pattern没有异常。

let‘s keep watching。

回复 鲜花 鸡蛋