楼主: colderdown

[原创] 大风起兮云飞扬

好看,引人入胜。可惜是个坑~~~我还是勇敢地跳下去了。
回复 鲜花 鸡蛋

Hoover是个好同志(下)欲练神功

Hoover同志的主要战绩讲完了,大家是不是都同意他的救市行动很果断,跟同期的无为而治相比有很大的创新性呢?请大家起立,为Hoover同志的努力鼓掌。民主党总是没事就念叨Hoover两句,那不过是党派之争的必然。从很多事例上说,Hoover有更多的民主党的特征,比如尽管他强调个人的责任和奋斗,但他也说过:“The trouble with capitalism is capitalists; they're too damn greedy." Hoover在1932年提倡建立的Reconstruction Finance Corporation也实实在在的挽救了银行系统。但这些都不能否认Hoover的最终失败,而他的结局是早早的就写在他的性格上了。

Hoover是一个智慧的人,他的成功完全是自我完善的,自我奋斗的结果。不是什么太子党,一个Iowa的孤儿最终能成为美国的总统,这是美国梦的完美体现。同Hoover相比,哦八也是出身于单亲家庭,从一无所有,到冲破种族隔阂,成为白宫主人,请大家再次起立,为Hoover和哦八鼓掌,同时高呼:“我能行”!Hoover也是个诚实而富有有团结精神的人,他把早年在公司的团队精神带到了华盛顿,这是他的第一个失误。政治本身就是肮脏的游戏,为达到目的,手段是不可缺少的。在两党之间搞和谐,想通过理性战胜派性和利益集团不过是梦想而已。所以,在改革的路途上,Hoover的和谐理念决定了他无法把自己的纲领贯彻到底。大家看看哦八,竞选时的一个口号就是团结,本来以为他在开玩笑,现在看来这兄弟还真实在,为了团结,把个金融改革整得跟没改没什么不同,白白的砍了很多树制造废纸而已。医疗改革也估计要寿终正寝,要不老八,锁螺丝敢加仓医疗股吗?请大家为Hoover,哦八一声叹息。这方面还是FDR老到,在当州长时就练就了九阴白骨爪,翻手为云,覆手为雨,挑动群众斗群众以达到自己的目的。跟他老人家比,哦八还处在练长拳的阶段。而最关键的就是Hoover和哦八都没修习过武林第一宝典:“葵花宝典”。当然,在这个问题上哦八同志的责任更大一些,毕竟在Hoover时代,金老前辈还在神游方外,我中华武林之精髓还没传播到西洋蛮荒之地。宝典第一条是什么?大家都知道,要挥刀。武功要精进,就要把以前的根子斩了。国家逢激变,为君者也必需以激烈手段来应对。这方面,Hoover同志虽有心,但怕痛,一开始就力度有所不够,而后来又迫于压力,增税搞预算平衡,可以说是前功尽弃。当然,我不是说这救市的路数是对的,这宝典第二条不就是虽然咔碴,也不一定就能练成神功吗?套老蛇的话:“不就是个概率问题吗?”不咔碴,概率为零。再回头看哦八,政府救市打割林死盘那会儿就开始了,救了几十年,泡泡越来越大,终于不可收拾,本该是另巡出路,以泰得罗斯福,胡钉等前辈高手为榜样,痛定思痛,限制垄断,鼓励自立之民风,意图东山再起,可哦八却故步自封,任用傻摸,肛塞,大本这三架马车,拆东墙补西墙,拿明天赌青春,哪里有一点挥刀的样子。这样的方法会有什么样的结局就不用多说了。请同学们为Hoover,哦八二次叹息。

这样一对比,大家觉得我说哦八是Hoover再世有没有一点道理呢?这大牛市到底是牛犊子还是牛老爷呢?下面就看看我的刻舟求剑。既然是大家的胡同,那就大家一起帮忙,哪位可以从stockcharts上把道1920-1943的月图,那斯达刻1990到现在的图给贴一下。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

Hoover是个好同志(中):降龙十八掌
可惜Hoover龙运不佳,在擦皮鞋等群众的帮助下,道指是高乐高,但实体经济早在半年前就软绵绵了。刚登基不久,股市一哄而散,银行死皮赖脸不开门,曾经富有的群众们一夜之间又会 ...
colderdown 发表于 2009-8-25 08:46 PM

Hoover vs FDR,呵呵,又是一个经典双底的成功范例。。。
先锋必成先烈,就是这个道理。。。赞一句,你写的真好!

回复 鲜花 鸡蛋

62# colderdown

well written
回复 鲜花 鸡蛋

时过境迁,HOOVER年代美联储在美国小试牛刀。当今FDA在全球摩拳擦掌,信息时代手段完全不同了。冷战之后目标转移,美元的作用不可小看。群众斗群众在美国是党派政治之争,在其他国家有可能引发阶级之争。最极端搞国与国之间的群众斗争,战争不远了。
回复 鲜花 鸡蛋

难道真要 “归去来兮!田园将芜胡不归”
回复 鲜花 鸡蛋

C:\User\$indu 1920-1940.JPG
回复 鲜花 鸡蛋

C:$indu 1920-1940.JPG
回复 鲜花 鸡蛋

怎么插图?
回复 鲜花 鸡蛋

刻舟求剑(上)-倚天一出,谁与争锋

熊弟们,在FED没关水阀之前,如有回调,赶紧散了。牛牛们这时候可能没必要死磕股市,最好转战黄金等贵金属市场。是何原因,容我周末细细道来。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

时过境迁,HOOVER年代美联储在美国小试牛刀。当今FED在全球摩拳擦掌,信息时代手段完全不同了。冷战之后目标转移,美元的作用不可小看。群众斗群众在美国是党派政治之争,在其他国家有可能引发阶级之争。最极端搞国与 ...
hbw 发表于 2009-8-28 23:03

FDA应该是FED美联储,笔误。
回复 鲜花 鸡蛋

精彩!
回复 鲜花 鸡蛋

Hao!
回复 鲜花 鸡蛋

刻舟求剑(上)-倚天一出,谁与争锋

我们在选择买卖一个公司的股票时,往往要仔细的看看公司的营业额,利润率,现金流等。但用这种方式去分析大盘,就漏掉了一个重要因素,那就是国家的货币政策。打个比方,我们都知道公司是不能自己印钱的,但是如果可以的话,那多印些充做利润,股价就得重新评估了吧?所以,在经济不好的情况下,大盘不一定不好。要是不信呢,咱们可以看看这第一张图。1933到1939,FDR的“new deal”,直到今天,老左们还把这段时期奉若神明,为FDR大唱颂歌,不过窗户纸捅捅就是要破的,老规矩,先看看失业率:

1930 - 8.7 percent
1931 - 15.9 percent
1932 - 23.6 percent
1933 - 24.9 percent  
1934 - 21.7 percent
1935 - 20.1 percent
1936 - 16.9 percent
1937 - 14.3 percent
1938 - 19.0 percent

靠,别告诉我19%的失业率是经济大好的表现,但如果你选择在1931年退出股市,那么很遗憾,从1931到1938,股市翻了一倍。如果说失业率不能全面说明经济现状,那么看看另一个重要的衡量经济状况的指标capital consumption,而在那个年代,比较靠谱的参考数据是金属机床的使用时间,在1930年,有十年以上“工龄”的机床数占总数的40%,而到了1940年,这个百分比上升到了70%。换句话说,资本家们没有把利润再投资去更新设备,按咱们现在比较时髦的说法就是“cost cutting”。如果经济大好,那应该是公司大幅扩张才对呀,卡特个什么劲的啊?由此可见,实体经济并不象宣传中的那么好。那这股市翻一倍的动力从何而来就不必多说了吧。这个M1是什么东东,大家可以古狗一下。其实,小猪的游泳池理论早在70年前就灌过水了,70年后还是如此,实在是太不长进。熊弟们还是忍一忍,一不小心,熊屁屁给政府的倚天剑扎一扎还是会很痛的。只有等到哪天树都砍光了,没法造纸币了,咱们再抄家伙。好在加州山火正猛,好多钱还没来得及印就。。。。牛牛们呢,你们现在该明白为什么好消息会造成股市下跌了吧。

回复 鲜花 鸡蛋

刻舟求剑(中)满城尽是黄金甲(假)?

话说当年罗马帝国牛的时候,帝国的职业士兵们凭着良好的训练和战术,肩负着帝国的荣光,东争西讨,攻城掠地,抢财宝(资源红利),强迫外族人做奴隶(人口红利),开创了一个罗马盛世。但等打到英国的时候,战线和补给线都太长,战争已经是一个赔本的买卖。公元122年,Hadrian's Wall的修建标志着帝国已无力扩张,开始走下坡路了。打那以后,要当皇帝,单靠血统已经不行啦,还得有钱。有钱才养得起兵,有兵才能在内战中取势。即使当了皇帝,屁股也坐不稳,因为要留神另一个可能比你还有钱的。所以皇帝也缺钱,但前面提到了,靠扩张弄钱已经不上算,出路只有加税和搞通胀。要说凯恩斯那几招是从罗马皇帝那儿挪来的,也不过分。每个罗马皇帝都要发行自己的金币,搞通胀就是要增加发行量,可金子就那么多,唯一的办法就是往金币里对点铜啊锡啊的便宜货,这样才能多发,跟现今的FED比还是不太方便的。当然商人也不傻,买卖粮食当朝的金币和前朝的是两个价,谁叫你成色差的呢。后来,为了对抗通胀,不少老百姓就干脆盗幕去挖前朝的真金白银去了。

一转眼到了美国的大萧条时代,那时候美元是和金子挂钩的,毕竟装一兜金子到处跑不方便。而金子的定价权是归财务部,所以那是个人为的市场,不是由供需决定的自由市场。FDR搞新政救经济,要印票子,如果按当时20美元可以买一盎司的价,就是把全美的黄金储备全买了也不够用。老罗和国会商量了一下,在1934年出台了一个法律“Gold Reserve Act”。意思呢就是说老百姓都不得私存黄金,赶紧把那些黄通通的东西都交到财务部,否则,嘿嘿,大刑伺候。等把民间的金子收得差不多了,老罗就出来发话,金价涨70%到35刀一盎司。这一进一出,就可以多发行70%的货币。而在货币和黄金脱钩的欧洲,金子早涨到天上去了。这35刀的价格一直维持到71年美元和黄金脱钩为止。所以哪怕在人为操作的市场,当纸币发行量激增的时候,黄金也无法一直人为的保持在低价位。另外,我们可以看一下Homestake Mining这个金矿的图表

够劲吧。那么为什么在经济危机的通胀(实际是通缩)时代,金矿会表现出色呢?关键是大家对纸上的东西失去了信心。而黄金作为传统的货币,即有资源有限,又有开采成本高的特点,所以是相对安全的投资。当然,要是明天有一个新技术,可以让沙子一屋子变成金子一袋子,那就是另一个故事了。
回复 鲜花 鸡蛋

冷兄的意思是民心思归金本位。美元可以借机猛贬,然后也可以高阶黄金抹平以前的债务,处于任意选择的地位。这一两天如破990等于是连破两个三角形,势头太猛。奇想:也许搞个黄金美股同步价位关联?
回复 鲜花 鸡蛋

78# hbw

我的意思是长期来看,黄金一个不错的分担风险的投资。回归金本位很难。
回复 鲜花 鸡蛋

好好学着呢。继续呀。
回复 鲜花 鸡蛋