[技术分析] 和邻居们argue也argue过了,来说点正经的

希望大家不要怪俺这2天口气激烈--这也是有原因的--在我看来,错了要认,然后反醒,才是进步之道,死活不认错是没有前途的。

从March以来,其实俺和各位熊熊一样了,都是loser,谁也不比谁高明多少。。。可能唯一的区别是--我认错吧,我在努力想把错误变成经验,而不是死活不认,到老了也还是个老青蛙,老顽固,拒绝提高。

俺其实是在有意刺激一下熊弟们了。解释了一下后,来说点正经的:

1,这段时间来,教训多多,但是现在感受最深刻的就是--follow the trend!! what is the trend? Most likely trend can be simple expressed by the channel! 在trendline没有被break前,要假设ternd在继续,而不是去猜顶和底。。。顶到了,底到了,channel line会被破的,不用担心。现在版面上太多人是在against the trend了。

2,用牛市和用熊市来看market是个误区,除非market有个超级大bubble,否则恐怕还是波动为主。。。用牛熊这个概念能对我们这样的trader有啥帮助??除了能帮助你建立bias?

3,昨天之所以我能有挺大自信判断出来是个shake--有2个原因:

a)drop太sharp,量太大,偏偏我check了CPCE的日内volume,在中午run up的时候,put并没有放量!也就是说--不太象是大player有预谋,要大drop了。

b)之前面也没有征兆说market 到顶了。。

总之,不管多少人说CPCE没有用,实际上,我正是在用它看market的健康程度--用多了,就知道该如何用了。

写这些吧,这段时间是要少看盘了--80年前,GANN就说过--正确的看盘方法正是不要天天看盘,这是炒股大忌,会逐步把大家变成day trader的。要强迫自己去看趋势,而不是一天or 几天波动,根据趋势变化来操作,这样才能抓到大wave。。。

大顶大顶,先把up channel破了大家再来仔细讨论它吧。。

happy trading,各位邻居,and good luck

把另外一个帖子里面的图转贴这里吧,这个帖子我自己也想保存,放一起好存图,整个页面存下来,以后反省用:

回复 鲜花 鸡蛋

赞, 要闭门思过了.
回复 鲜花 鸡蛋

原帖由 shyuan 于 2008-5-15 18:54 发表 希望大家不要怪俺这2天口气激烈--这也是有原因的--在我看来,错了要认,然后反醒,才是进步之道,死活不认错是没有前途的。   从March以来,其实俺和各位熊熊一样了,都是loser,谁也不比谁高明多少。。。 ...

agree totally!!
回复 鲜花 鸡蛋

我觉得现在这个POINT做熊难,做牛也难。做熊吧,看着大市天天升,心里慌。做牛吧,制造业啦,失业率啦,房地产啦的数据都不好,心里没底,而且股市从3月17日以来已经升了不少了,现在LONG进去,可能就要站岗啦。所以说,我炒股赚两分钱容易吗我。 :(9):
回复 鲜花 鸡蛋

看日图的关键--在涨中间找weakness

判断market是不是要大跌了,这一段往往能提供hint。。。

SPY 2 days.PNG
回复 鲜花 鸡蛋

说的好, spy 不到146不看盘

回复 鲜花 鸡蛋

不错。
回复 鲜花 鸡蛋

顶。书院终于开始反璞归真了。TA本来就是Trend Analysis吗。看太多的indicator有时会让你钻牛角尖的。其实这段时间是炒个股的黄金时期,可惜太多人都被大盘搅混头啦。
回复 鲜花 鸡蛋

Wherever the market will go

QQQQ will clear all the gaps in the future.
 Now QQQQ has 4 gap-ups and 1 gap-down unfulfilled yet.

回复 鲜花 鸡蛋

原帖由 bayliner1979 于 2008-5-15 17:16 发表 QQQQ will clear all the gaps in the future. Now QQQQ has 5 gap-ups and 1 gap-down unfulfilled yet.

你咋这么厉害呢!

一剑就刺中牛牛的命门!

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

要顶,写得很实成
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

说的好!

我们经常说follow the trend, 可经常做的却是against the trend.真是需要好好自省和检讨了。
回复 鲜花 鸡蛋

原帖由 bayliner1979 于 2008-5-15 21:16 发表 QQQQ will clear all the gaps in the future. Now QQQQ has 4 gap-ups and 1 gap-down unfulfilled yet.

You are biased.

从头到尾就是这个东西害的。

市场也可能过几年再回来补。 这不是确定的事。
回复 鲜花 鸡蛋

捣乱为了所谓的gap已经好长时间不出现了。醒醒吧。

原帖由 CoolMax 于 2008-5-15 21:18 发表 你咋这么厉害呢! 一剑就刺中牛牛的命门!
回复 鲜花 鸡蛋

问题是, 新升势并没有确立, 你现在认错, 可能早了点, 两周后可能你又要再重新认错, 现在大盘并没有超出熊市反弹的范围
回复 鲜花 鸡蛋

原帖由 QWE 于 2008-5-16 08:09 发表 问题是, 新升势并没有确立, 你现在认错, 可能早了点, 两周后可能你又要再重新认错, 现在大盘并没有超出熊市反弹的范围

为什么2个周后俺就认错呢?如果2周后,market破了up channel--就准备改方向好了,之前不动,follow the 中期uptrend。。。

趋势总是有时间限制的--几天趋势,中期趋势,长期趋势,在trade哪一段,就集中在哪个趋势上好了,用trendline来简单定义自己在trade的趋势段改向了没有。

不管什么趋势,终久有一天都会转向啊,丝毫不奇怪,但是那是另外一个问题。

知道我意思了么?

另外,我文中认错的意思不是说改变立场啥的--而是承认自己之前有bias,看错了方向的意思。而不是具体操作的对对错错

也就是说---要找为什么会看错的原因!而不是百般借口为自己开脱,or 怪market 走错了。。。

如果是说是认错改变立场,我不做熊已经很多年了,怎么改呢? :(13):

回复 鲜花 鸡蛋

原帖由 deyuxuexi 于 2008-5-16 03:33 发表 捣乱为了所谓的gap已经好长时间不出现了。醒醒吧。

耐心,耐心。

我又没说明天就要去补。等它一年,看它补不补。

年初的Gap down,不是到今天都没补上吗?

回复 鲜花 鸡蛋