找回密码
 注册
搜索
查看: 854|回复: 3

[慕道与初信] 因信称义是整个福音及基督信仰的中心

[复制链接]
发表于 2011-5-31 07:05 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


(最近与一位刚信主的弟兄交流时,发现他对因信称义的真理还是有很多困惑。下面把有关经文汇总如下,供参考)

因信称义是整个福音及基督信仰的中心

因信称义的道理,是整个福音及基督信仰的中心。如果有人认为基督的救赎不能替信祂的人成就完备的救恩,仍要像犹太教一样,凭守律法和人的好行为去获得救赎,就是违背了圣经的中心信息,就是异端。信心和出于信心的行为固然都是重要的,但人靠着得救的是对神的信心,而不是个人的行为。但在神的眼里,世人都犯了罪,人无力行善,更不能自赎己罪。若不靠着神的恩典、靠着耶稣基督的宝血的洁净,任何人的所谓“好”行为都是无济于事的。也许在世人的眼里,一些佛教徒的行为和耶和华见证人会信徒的行为,可能比很多基督徒的行为好很多。然而人所作的最大努力,与神圣洁的标准和公义的要求相差太远。圣经说:我们都像不洁的人,所有的义都像污秽的衣服(赛64:6a)。我们自己认为的义,在神的眼中看来,不过是破布败絮而已。

圣经说:“你们得救(成为神的儿女)是本乎恩(神的恩典),也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)

罗马书3:23 因为世人都犯了罪、亏缺了神的荣耀。
罗马书3:24 如今却蒙 神的恩典、因基督耶稣的救赎、就白白的称义。
3:25 神设立耶稣作挽回祭、是凭着耶稣的血、借着人的信、要显明 神的义.因为他用忍耐的心、宽容人先时所犯的罪.
3:26 好在今时显明他的义、使人知道他自己为义、也称信耶稣的人为义。

罗马书6:23 因为罪的工价乃是死.惟有神的恩赐、在我们的主基督耶稣里、乃是永生。

罗马书10:9 你若口里认耶稣为主、心里信 神叫他从死里复活、就必得救.
10:10 因为人心里相信、就可以称义.口里承认、就可以得救。
10:11 经上说、『凡信他的人、必不至于羞愧。』
10:12 犹太人和希利尼人、并没有分别.因为众人同有一位主、他也厚待一切求告他的人.
10:13 因为『凡求告主名的、就必得救。』

约翰福音3:16 神爱世人、甚至将他的独生子赐给他们、叫一切信他的、不至灭亡、反得永生。
3:17 因为 神差他的儿子降世、不是要定世人的罪、〔或作审判世人〕乃是要叫世人因他得救。
3:18 信他的人、不被定罪.不信的人、罪已经定了、因为他不信 神独生子的名。

马可福音16:16a:信而受洗的必然得救.不信的必被定罪。

约翰福音14:6 耶稣说、我就是道路、真理、生命.若不借着我、没有人能到父那里去。
使徒行传4:12 除他以外、别无拯救.因为在天下人间、没有赐下别的名、我们可以靠着得救。

 楼主| 发表于 2011-5-31 07:07 PM | 显示全部楼层
什么是因信称义? (转帖)

作者:潘恩

因信称义的真理是基督教信仰的基石。这个来自圣经启示的教义是如此重要,以至于那些要拆毁正统基督教信仰的人,通常都会从抵毁这一教义着手;而坚决维护这一信仰的人,也都从捍卫因信称义开始自己的辩道之旅。

因信称义既然是基督教信仰的核心教义,对于愿意了解和进入基督信仰的朋友来说,明白这个道理就十分重要了。那么,什么是因信称义呢?

因信称义的基本意思是,罪人借着神的恩典,因信耶稣基督,被神称为义。在这个论述中,有几个方面的内容需要进一步说明,即,罪人、信、基督、神的义和称义。这四个方面的内容包含在《罗马书》的一段经文中∶

“但如今神的义┅┅因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”(罗马书3:21-26)

人为什么需要信耶稣?为什么需要被称义?上面的经文提供了答案∶“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”圣经又说,“没有义人,连一个都没有;没有明白的,没有寻求神的;都偏离了正路,一同变为无用;没有行善的,连一个都没有!”(罗马书3:10-12)总之,人都是罪人,而罪的结局就是死。如何解决罪和死的问题?这在人根本没有办法。人不能改变自己作为罪人的本性,更不能消除罪所带来的后果∶死亡。那么,如何才能解决罪和死这两样东西呢?圣经启示说,必须由神自己把他的义“加在”罪人身上。简单地说,神要用信基督的办法,解决人的罪与死的问题。

既然称义是指神把他自己的义加在一切相信耶稣的人身上,而人一旦披戴了神的义,就不再受死的刑罚,并且改变了罪人的地位,有了神儿女的名分;那么,什么是神的义呢?圣经表明,神公义的本性,他对人所采取的主动的救赎,以及他叫人白白称义的恩典,都是神的义的内容。可是,我们从什么地方可以看见神的义呢?圣经说,“神的义,正在这福音上显明出来”(罗马书1:17);这句话的意思是,神的义,在耶稣基督的十字架上显明出来,因为福音真理的核心是“耶稣基督并他钉十字架”(哥林多前书2:2)。神正是根据耶稣基督并他钉十字架,才白白地称罪人为义;也唯有借着十字架,神才能既不损害自己公义的本性,同时也能称罪人为义。十字架对父神来说,是他主动施行拯救的恩典,对主耶稣来说,是他对父神旨意的顺服,对人来说,是我们被称为义的基础。

神是怎样借着耶稣基督并他钉十字架,显明他称罪人为义的恩典的呢?答案是,“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血┅┅”。人类犯罪堕落之后,掉进了一个不能自拔的困境中,其特征是,人与神的关系被人自己的罪所破坏,并且处在神的定罪与公义的愤怒之下。“原来神的愤怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人”(罗马书1:18)。

神的愤怒是神对人的罪所发的愤怒;罪的问题不解决,神的愤怒就不会止息,人与神的关系就不能恢复正常。在这种状况下,除了活在罪中并承受罪所带来的死亡后果之外,人对平息神的愤怒、改变人与神的关系,是无能为力的。

神必须主动解决这个问题,因为神是爱。于是,神以耶稣基督为挽回祭(propitiation,hilasterion),使无罪的主站在我们的地位上,“替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义”(哥林多后书5:21);他担当了我们的刑罚,在十字架上流血舍命,付清了我们的赎价。耶稣基督这种救赎性、替代性、代表性的死,满足了神的爱与公义,挽回了父神因人之罪而发的怒气,奠定了罪人被称义的基础。

如此以来,罪人就可以因“信”被称为义了。在我们前面所引的罗马书经文中,使徒保罗多次强调信心的必要性∶“神的义┅┅因信耶稣基督,加给一切相信的人”;“神┅┅凭着耶稣的血,借着人的信”,“使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义”。可见,这位为罪人预备了救恩的神,除了让人因信心称义外,就再也没有提供任何别的方法。这也是为什么宗教改革运动提出称义“唯靠信心”(sola fide)之口号的原因。但圣经也提醒我们,信心不是出于人自己,而是神的赏赐。我们得救是“本乎恩,也因着信”,决不能被误解为,神提供“恩典”,人提供“信心”,二者合作完成了我们的得救。导致人得救或称义的信心的本质在于∶人用神所赐的信心,信靠耶稣基督,以他为主、为救主。一位十六世纪末的圣徒说∶“神称信徒为义?不是基于他信心的价值,而是基于所信对象(即耶稣基督)的价值。”(Richard Hooker)

神学家约翰斯托得说过,“称义?其源是神和他的恩典,其本是基督和他的十字架,其法是唯靠信心,完全不靠行为?是福音的核心,也是基督教的独特之处。除此之外,没有任何制度、思想、宗教,会将无条件的赦免和新的生命,向不作‘配得好处’的行为,反而多行‘当受审判’之事的人宣扬。这些制度所教训的,都是透过宗教、侠义、慈惠的善行,以求自力拯救。反之,基督教本质上甚至根本不是宗教,而是福音,是独一的福音,是神恩典使他怒气转离,神儿子代我们受死受审判,神怜悯不配的人,我们无需再做什么、也不能有什么贡献的好消息。”

最后,必须指出,圣经所使用的“称义”(justification)一词,原是一个法庭用语,表示法官判决某一方是“公正”或“公义”的,可获“无罪释放”。圣经的用法提醒我们,称罪人为义是神的一个判决或宣告。当人凭着神的恩典,信靠钉十字架的耶稣基督时,神就把他借耶稣基督所显明的义,算在、归在、加在罪人身上了。神称义的判决是终极性的,被称义者的命运就此决定;公义的神一旦宣告称义,被称义者就在神的恩典中永远站稳了(参罗马书5:1-5;8:30)。

神称义的判决也是末日审判的组成部分,只是神“提前”宣告了判决的结果。在末日“白色大宝座”的审判中,因信称义者的名字都已经被记录在生命册上,“若有人名字没有记在生命册上,他就被扔在火湖里”,“这火湖就是第二次的死” (见启示录20:11-15)。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2011-7-20 12:38 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 maybeapril 于 2011-7-20 01:50 编辑

正确认识“因信称义”的道理真的很重要。
刚看到在吵版有几位在错误地解读“因信称义”,就把上面两篇帖子转给他们了。但愿他们能明白,不要被任大先生的一些似是而非的东西所迷惑。
http://hutong9.net/forum.php?mod ... &extra=page%3D1
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2011-7-20 12:21 PM | 显示全部楼层
maybeapril 发表于 2011-7-20 00:38
正确认识“因信称义”的道理真的很重要。
刚看到在吵版有几位在错误地解读“因信称义”,就把上面两篇帖子 ...

稗 子 和 麦 子.----  日子到的时候, 稗 子 会被薅 出 来 , 捆 成 捆 , 留 着 烧 。 惟 有 麦 子 , 要 收 在 仓 里 。

就象李常受一样, 他也说主啊主的, 主会说不认识你, 因为当他在论断唐崇荣的时候, 罗马书二章所说的他正在"积 蓄 忿 怒".
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-5-23 01:20 AM , Processed in 0.028260 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表