[生活感悟] 温哥华的天空

又一个美丽温和的温哥华夏天,懒懒的坐在脚踏船上,凉风习习,阳光灿烂,波光粼粼的Deer Lake里,人生何尝不是一种享受?周围丛林茂密,树木青翠,郁郁葱葱,湖水蔚蓝,宁静带点热闹,不少居民纷纷来到这个都市里面自然味道浓厚的公园,泛舟湖上,又或者在湖周围行行小径,有一番走进深山大林的感觉,这是很多人为之神往的大城市生活,不用搭飞机,不要开很久的车,一个宜人天然的避静的好地方就在附近,就在家的隔壁。

我情不自禁感叹:在这里做什么都好,做只野鹅,野鸭,也可悠然自得,大摇大摆,做花做草,不怕干旱寒冷,气候一流,生生不息,比人还长命,鲜花争妍夺艳的盛开,青草也展示着他们强烈的生命力,各种生物都在自己的空间发展,自由的发挥,呼吸着纯净的空气。

我们人类,虽然深感发达之难,物价的高企令人窒息,什么都比人家美国贵,但是要离开这里却不是一个容易的决定,因为太多东西让人留恋,来的人不肯走的多的是,试问还有几个地方可以和这比拟,我这个半老移民很早就想过这个问题,如果给我选择多一次,还要过来这边吗?

答案是肯定的,也是我无悔的意志令我生根,在一个全新的国度开始我的后半生,不像一些来回匆匆的过客,几十年也许也找不到根的感觉,既然你决定移民别国,还一味怀念过去,两边奔波,家不成家的,代价何其大!人生有多少个十年?能够奋斗拼搏的岁数可有几十载?倘若你不能奋身做到无悔不回头,你永远有后路可以走,你能够100%的付出在同一个目标?期望得到100%的成功吗?

有个朋友的孩子6岁了,要上小学了,一拿到身份就一直在内地发展的他,和老婆女儿终于要回来,30多岁了,拥有些什么?还要租人家的地下室住,碰见就闲谈起来,语气里透着妒意,这么多年在国内做生意不见很顺利,人际关系复杂,凡事都得搞关系,吃饭送礼的花费好大,所以得到的实际利润也不多,有时应酬很累人,怎么比都不够这边舒服,钱可能赚到一点,代价也不少啊,看看那些同期出来的同年人,留在这里好像得到的更多,家庭幸福,有屋有地,有些已经上岸不用做也无忧了。早知如此,何必顾此失彼,而今又得从头来过,老婆孩子得适应新环境,自己的将来又何去何从啊?是回去还是留下?两难的决定。

时间可以证明一切。是好是坏,等等就知道了。何况人,有多少年让你消耗花费?同样读书出来社会,同一个起跑线了,十几年的努力就高低分晓,当然人人的际遇有异,资质不同,机会也勉强不来。但是,一旦条件都具备了,你能够捉住吗?勇气是很大的关键。敢于接受挑战的勇气,敢于承担失败的勇气,敢于开发新天地的勇气,人生的下一步永远是个谜,只有足够勇气才能走下去,揭开谜底,也只有勇气胆量可改变现状,改善将来。

当我在说花草都有幸生于此,我们应该感恩的时候,朋友开口了:哎,不是每个人都生活的那么富裕的,有些人还没自己的家啊。我就反问:那些人就要勤奋打造自己的将来,不要只看见人家享受的一面,谁不劳而获的?活在鸟语花香,自由民主的社会,不知比多少人幸福,难道还要政府送房子给他,不用工作,不作贡献?人人都要为自己而努力,我希望加拿大人在享受安逸,享受福利的同时,也要为将来的后代想想,留点好处给他们。

离开养我育我20多年的中国,去过在国际影响颇大的美国,每次旅游,想回的那个家是在这里,因为这里有属于我的天空。那个晴空万里,白云也可爱的天空,就如此刻,天人合一,忘却自我的境界,能不爱上你吗,温哥华夏季的天空。

评分

闲暇, often get this feelings.
But once busy, 全抛脑后, all gone.

有逸有劳,才有乐趣,天天享乐,腻不腻啊?  发表于 2012-7-29 06:56 PM
回复 鲜花 鸡蛋

大多数人的“财富”都在房产上--国内也有不少“富翁”
回复 鲜花 鸡蛋

回复 contr 的帖子

不要以为温哥华是中国有钱人的地方。

近几年才有投资移民的涌入,以前的移民大多是家庭,技术或者劳工的类别,很多在国内没有什么钱的,来这边只不过想生活好一点,个个很勤劳工作,因为中国人的房子情结,早年买下物业的,今天可以活得舒适一点,几十年前,温哥华是个什么地方?一个落后无人识的港口城市,我来的时候好一点,有些亲戚甚至说,唉,真是个乡下地方,房子古旧,交通不发达。但民风简朴低调,我喜欢。

十几年来的发展,加拿大被世人认识,也是经济一体化的体现,还有加政府由保守变通了好多,肯接受新事物,有心改革,这是你们看到的温哥华。不要认为这里的人本来就富裕,我喜欢这个地方平静和谐,环境优美,气候宜人,与世无争的自由,偏向保守的管制,当然会有些不尽人意的地方。

好过苏杭?  发表于 2012-8-4 11:41 AM
回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2012-7-29 08:09 PM
回复 contr 的帖子

不要以为温哥华是中国有钱人的地方。

老大误会了。俺说的是现在很多富裕的感觉都来自于房产的增值。在北京上海打拼的同志们,只要工作时间久的或胆大的,纸面上都有大笔资产呀。温哥华的同学肯定也是这样呀。不过作为加拿大人首选退休地(如果没有及错的话),应该在加拿大派在前列。
回复 鲜花 鸡蛋