找回密码
 注册
搜索
查看: 880|回复: 3

[其他] 批判精神和關愛精神的9個不同點

[复制链接]
发表于 2012-7-31 03:56 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


批判精神和關愛精神的9個不同點

ByJune Hunt | 基督郵報客座撰稿人

“批評精神”是一種過度負面的、吹毛求疵的態度,以嚴厲審判為特點。 要意識到,批判引起批判,反之,憐憫引發憐憫。耶穌自己說,“因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。”(《太》7:2)

吹毛求疵之人聚焦于失敗

任何人通過聚焦于別人的失敗,可以發展一種批判精神,而很明顯,沒有人不犯錯。但吹毛求疵之人在扮演雙重角色(法官和陪審員)的時候感到自己正義;同時,那些被審判的人感到被不公地批判、比較、定罪。

而神,從來不會聚焦於我們的錯誤,以那種會傷害我們靈魂的方式。他的目標是帶來正面的(儘管有時候痛苦)對罪的確信,來激勵我們改變。他的計劃是,我們去效法基督的品格。刻薄的教會成員表現出來的批判精神,沒有反映出耶穌的愛或者基督充滿憐憫的精神。

我們如何區分批判精神和關愛精神呢?這裏有9個關鍵不同點:

批判精神                                                      關愛精神

1.  • 定罪人和行為                                               1’.  • 定罪行為,不定罪人

《聖經》作出了下面的對照--“說話浮躁的,如刀刺人,智慧人的舌頭,卻為醫人的良藥。”(《箴言》12:18)

2. • 聚焦于別人的錯誤                                            2’.  •  聚焦於我們自己的錯誤
耶穌使用了一種誇張的描述--“為什麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢?”(《路加福音》6:41)

3. •嘲笑別人                                                     3’.  • 鼓勵別人
《箴言》11:12說--“藐視鄰舍的,毫無智慧,明哲人卻靜默不言。”

4. • 根據表象作出判斷                                             4’. • 根據事實作出判斷
《約翰福音》7:24中,耶穌表達了這條規則--“不可按外貌斷定是非,總要按公平斷定是非。”

5. • 假定別人是最壞的                                               5’. • 假定別人是最好的
耶穌用了很多問題傳達……明顯的是--“不先聽本人的口供,不知道他所作的事,難道我們的律法還定他的罪嗎?”

6. •沒有看到別人未滿足的需求就詆毀別人                              6’. • 根據別人內在的需求扶持別人
使徒保羅這樣說--“污穢的言語,一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。”(《以弗所書》4:19)

7.• 公開批判別人                                                    7’.  • 私下和他人對質
《馬太福音》18:15對私下對質講得很清楚:“倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一處的時候,指出他的錯來。他若聽你,你便得了你的弟兄;”

8.• 被給予建議時驕傲地回應                                          8’.  • 被給予建議時積極地回應
所羅門的智慧可以再《箴言》13:10中找到--“驕傲只啟爭競,聽勸言的,卻有智慧。”

9.• 對別人缺乏慈悲                                                  9’.  •把慈悲擴展給他人
雅各給我們帶來挑戰--“你們既然要按使人自由的律法受審判,就該照這律法說話行事。因為那不憐憫人的,也要受無憐憫的審判,憐憫原是向審判誇勝。”(《雅各書》2:12-13)

注意耶穌如何指導他的跟從者檢測他們自己的錯誤,在企圖找出任何其他人的錯誤之前。比如,當宗教領導人想要他贊同用石頭打死犯姦淫的女人時,耶穌邀請沒有罪的人可以先打。沒有人扔石頭。接着,他沒有定罪這個懊悔的淫婦,而是讓她走,“不要再犯罪了。”

神愛罪人!不過,他恨罪,因為罪背離他對我們生命的完美計劃。

基督的慈悲--為了拯救罪人

思考使徒保羅強有力的話語:“‘基督耶穌降世,為要拯救罪人。’這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。然而我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明他一切的忍耐,給後來信他得永生的人作榜樣。”(《提摩太前書》1:15-16)。

《聖經》中從未說過,有一種罪被稱為所有罪中最壞的。實際上,神有想讓我們避免的罪的清單列表:“情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪盪、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒(有古卷在此有‘兇殺’二字)、醉酒、荒宴等類,”

我們不一定要成為一個扔石頭的人,被別人怨恨並痛罵。成為一名扔石頭的人,所需要的一切是帶着剛硬的心湧出批評。

根本上來說,帶有批判精神的人用定罪論斷別人,而有關愛精神的人帶着愛訴說真理。耶穌對我們所有人的警告是:“你這論斷人的,無論你是誰,也無可推諉。你在什麼事上論斷人,就在什麼事上定自己的罪。因你這論斷人的,自己所行卻和別人一樣……”(《羅馬書》2:1)

======================
瓊•亨特(June Hunt),輔導員、作家、廣播節目主持人、全球性事工「心靈希望」(Hope For The Heart)創始人。她用一種聖經的視角,指導人們克服生命中最困難的一些問題。

评分

1

查看全部评分

发表于 2012-7-31 04:04 PM | 显示全部楼层
根本上來說,帶有批判精神的人用定罪論斷別人,而有關愛精神的人帶着愛訴說真理。

虽然我不是基督徒,我赞成本文。谢谢分享。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2012-7-31 05:48 PM | 显示全部楼层
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2012-7-31 07:39 PM | 显示全部楼层
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-6-16 02:35 AM , Processed in 0.034719 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表