[文化教育] (转)沁园春 .寄人

沁园春 .寄人(次韵上官芷兰) 忘却营营
  几声知了,几声麻雀,云步轻轻。有秋千石院,黄昏捉蝶;池塘花径,早起逢萍。一节喧哗,半堂私语,朗朗书声已结晶。那明月,恐中宵沉醉,窥视窗棂。
  韶华几度亏盈,可记得当年虎项铃。说天涯陵峻,不宜有梦;银河水大,切莫追星。夏雪飘飘,冬雷震震,守口无分罐与瓶。心田外,得一方净土,白璧青莹。

煮:此阕已为论坛精品,佳处自不必多言。似为寄昔日同窗之作,虽无缠绵之语,隐约为异性;开篇两用“几声”,笔触明快;“有秋千石院,池塘花径”句,以“有”字领之,稳,点染贴切,使人顿生忆绪;“那明月,恐中宵沉醉,窥视窗棂”,歇拍形象生动;以“可记得当年虎项铃”之问启下片,意味自出,“虎项铃”一典,似有所指;“银河水大,切莫追星”句,似平直,实得诙谐之意趣,词以炼出自家语言为上。长调最忌缛排堆垛,此阕毫无此病。
  然尚未能与营营律、绝相埒。与其诗相比,笔势稍平,稍欠跌宕。“结晶、一方净土”句,直用嫌熟,此亦词之所忌。

七律•寄人【题玉】其三
文:大涵雪野)

落寞年来傍小村,每从夜雨掩柴门。
那堪心砚啼红泪,忍把思愁埋故园?
花落犹怜枯竹影,风凉总带旧时温。

何当了却三生债,寄予离人赎断魂。

回复 鲜花 鸡蛋

发言:上官芷兰
  -主贴
  -发布日期:2012-10-2
  -发布时间:11:21:24
  沁园春•寄人(议精)
  那次分离,那时心情,别字何轻。是青油伞下,白衣若雪;时光彼岸,烟火为萍。遗梦江湖,空怀故事,都付天边蓝水晶。待回首,任流年远逝,老去窗棂。
  何时笔下轻盈,远世外、心封谁解铃?更微微秋雨,来如梦魅;些些情愫,去似流星。一瓣玲珑,三分傲骨,兑入风前那酒瓶。流连处,但交叉十指,滴落晶莹。
回复 鲜花 鸡蛋

发言:上官芷兰
喝火令•风花雪月  

风
  借你凌波步,抛开那缕痴,万般虚幻总如斯。恰是岸前汀畔,拔剑舞青丝。
  浪漫江湖路,温柔画里诗,青山绿水两相知。一路追花,一路梦偎依。一路鸟声欢悦,抚去我忧思。
  花
  一日风声紧,迎来彩样天,随波荡漾绿云间。似那水般柔媚,似那画中仙。
  许意天涯路,还将古墨闲,世间山色淡如烟。醉里温馨,醉里话流年。醉里一腔痴梦,醉后影翩跹。
  雪
  不羡群芳美,不因草木春,万般娇态作冬魂。欲幻一滴晶泪,风雨里沉沦。
  袅袅随心坠,依依入梦纯,北风捎我出青云。朵朵如花,朵朵似情真。朵朵宛如隔世,百变去寻君。
  月
  荡漾微波里,还听那方歌,这番风韵你知么。一任浅吟低唱,醉里到西河。
  点点凡尘事,般般岁月和,一帘幽梦入窗呵。照我眉弯,照我两梨涡。照我案前笺字,为我几巡逻。

回复 鲜花 鸡蛋

中仄平平,仄仄平平,仄仄仄平(韵)。
孤鹤归飞,再过辽天,换尽旧人。
仄『中平中仄,中平中仄,中平中仄,中仄平平(韵)』。
念累累枯冢,茫茫梦境,王侯蝼蚁,毕竟成尘。
中仄平平,中平中仄,中仄平平中仄平(韵)。
载酒园林,寻花巷陌,当日何曾轻负春?
平平仄,仄中平中仄,中仄平平(韵)。
流年改,叹围腰带剩,点鬓霜新。

平平(增韵)中仄平平(韵),仄中仄平平中仄平(韵)。
交亲零落如云,又岂料如今馀此身。
仄『中平中仄,中平中仄,中平中仄,中仄平平(韵)』。
幸眼明身健,茶甘饭软,非惟我老,更有人贫。
中仄平平,中平中仄,中仄平平中仄平(韵)。
躲尽危机,消残壮志,短艇湖中闲采莼。
平平仄,仄中平中仄,中仄平平(韵)。
吾何恨,有渔翁共醉,溪友为邻。
回复 鲜花 鸡蛋

君儿辛苦了。 谢谢。
你也写一个,我跟着玩。
回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2012-11-3 11:41 AM
君儿辛苦了。 谢谢。
你也写一个,我跟着玩。

写小路罢
回复 鲜花 鸡蛋

君遥 发表于 2012-11-3 10:44 AM
写小路罢

那个太单调了,不好写。
回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2012-11-3 11:51 AM
那个太单调了,不好写。

是呀,94
那你说写什么?
回复 鲜花 鸡蛋

《八声甘州》这一长调是最能使人感到回肠荡气的。且把宋人诸名作举例如下:

(一)柳永:

对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋。
渐霜风凄惨,关河冷落,残照当楼。
是处红衰翠减,苒苒物华休。
惟有长江水,无语东流。

不忍登高临远,望故乡渺邈,归思难收。
叹年来踪迹,何事苦淹留?
想佳人、妆楼颙望,误几回、天际识归舟?
争知我、倚阑干处,正恁凝愁!
——《
回复 鲜花 鸡蛋

要写爱情诗词,这个题材不错。

http://hutong9.net/forum.php?mod ... &extra=page%3D1
回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2012-11-5 08:35 PM

http://hutong9.net/forum.php?mod=viewthread&tid=191417&extra=page%3D ...

写情太累,老扮鬼骗人不好
回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2012-11-5 08:35 PM

http://hutong9.net/forum.php?mod=viewthread&tid=191417&extra=page%3D ...

挺感人的,特别是刘国江,他被累死了
领导先写,群众跟
回复 鲜花 鸡蛋

君遥 发表于 2012-11-5 09:02 PM
挺感人的,特别是刘国江,他被累死了
领导先写,群众跟

哈哈,我们是平级干部。 版主排名部分先后的
回复 鲜花 鸡蛋