[人世间] 《新青年》:北漂女编剧 生活比剧本更横冲直撞

新浪图片  2016-11-11
北漂女编剧 生活比剧本更横冲直撞

我叫惠子,今年27岁,从小在南方长大。两年前决定来北京发展,加入北漂大军。我现是一名喜剧编剧,曾参与《万万没想到》、《超星星学院》等热门电视剧的创作。业余时间,我也喜欢做直播。两个月前,我在三里屯参与了一场僵尸行直播,为万圣节预热。

那天的直播同时在线人数高达8万人,共有110万人围观我打扮成僵尸,在三里屯与路人互吓的模样。今年6月,我开始尝试自己的第一次直播,那次同时在线人数只有零星的十几个。

因为从小喜欢绘画,我很擅长各种奇葩妆容。这一身“伤痕”是用纸巾和特效妆乳胶打底,再盖上粉底、颜料和血浆制作而成。卸妆时需要用特定的卸妆乳连擦带扯,皮肤也被扯红了。

长达两小时的直播里,我一边扮演僵尸吓唬路人,一边与网友互动,快结束前还表演了一段丧尸热舞,获得不少好评。直播完已经到了凌晨,我给妈妈打了通电话报平安,然后叫车回家,结束忙碌的一天。

因为喜欢让观众感到开心,我走上了喜剧创作的道路。但这也不是一份简单的工作,需要有体察他人生活的能力。我很喜欢周星驰的《食神》,把平凡生活中的细节讲述得十分动人,能给观众带来一碗叉烧饭的感动。

管理好自己的事业,要先从管理好自己的体重开始。我给自己制定了严格的健身计划,每天下班后在单位的健身房运动半小时。公司里的小狗贝斯总是陪我健身。

10月31日,万圣节前夕,北京气温降至零下4度,大街上冻得连个“鬼影”都找不着。我临时改变了直播计划,在自己的出租屋里直播化“断头妆”。我拿小刷子向网友们演示如何秒画一道伤口。

这次的直播主题是“万圣节断头妆,一秒吓尿室友”。我在屋里挂了一块紫色绒布作为背景,营造恐怖的气氛。我的宠物灵儿,一只鹦鹉,也一同作为背景出镜。

以下图片可能引起不适,请谨慎浏览。

我很满意这次的妆效,直播时网友也惊呼“好吓人!”。但有趣的是,他们依然好奇地继续看下去。直播过程中,部分网友还会提出自己的建议。所幸我的观众脾气都很好,没有被吓到飙脏话。
为了实现“一秒吓尿室友”的设定,我带着妆去骚扰合租室友。他们还十分配合地跟着我玩了一会儿。

这是我在直播时使用的设备,包括手机广角镜头、蓝牙音箱、支架、充电宝等。不算手机,这些附件也花费了三千多元。每次直播前,我都会认真策划选题,并在结束后进行总结和改进。

为了这次的直播,我还制作了主题海报。得益于对艺术和喜剧的喜爱,我还经常创作表情包、搞笑视频、漫画等有趣的东西。我希望未来能成为一名像PAPI酱那样的喜剧制作人。

镜头以外,我也常为北京高昂的生活成本发愁。从超市出来的路上,我接到一家外卖店的电话回访,我提出了建议,“希望把每顿午餐的价格控制在18元左右”。

房租大概是每个北漂都不得不头疼的问题。目前我住在三环的一间合租房里,从这里到公司坐地铁仅需15分钟,但房租却高达每月2300元。我只好选择放弃宝贵的睡眠时间,寻找更遥远的住所。

同事在网上找了一间位于五环外的单间,每月只需750元。下班后,我陪她一起去看房,在靠近机场的花梨坎地铁站附近与房东见面。

房子原来是由一片仓库改建而成。据房东介绍,这里有1000多个房间,至少居住2000来人。房东还运营了7辆通往地铁的通勤车队,单次乘坐1元,月票30元。

距离和价格,果然还是只能选一个。坐在通往地铁的通勤车上,因考虑新的租房地址,我们各自陷入了沉思。

经过一星期努力找房后,我在离公司大约30分钟车程的地方找到了新住所。虽然还是合租房,大小只有10平米左右。这个房间朝南,我的鹦鹉灵儿可以从窗台瞧见远处的湿地公园。虽然北漂依旧,但一缕阳光照进了我的窗。

回复 鲜花 鸡蛋