河北这么近,海鲜那么美
休渔期结束,又到了“人类嘻嘻,海鲜不嘻嘻”的季节。
在众多海鲜大省之中,河北绝对是最被忽视的一个,甚至有的人提起河北,第一反应都是“河北居然沿海吗?”河北不仅沿海,还有沧州、唐山、秦皇岛三座海鲜之城,每逢开海,梭子蟹、皮皮虾、蛏子、蛤蜊、海螺就整整齐齐列队,和清蒸、辣炒、铁板、蒜蓉、炭烤、酱焖等等烹饪方式上演一场大型的排列组合。
海鲜“论桶吃”。
摄影/博主大喜
河北人吃海鲜突出一个“家常”,少见隆重的仪式感,也无需过多的烹调,渤海湾的冷水海鲜自带鲜甜,大盘盛来,当场开整!秦皇岛滨海氛围更浓,适合逛逛吃吃;唐山传统深厚,家常实惠;沧州河海交汇,大运河漂来八方滋味,海鲜也带一股江湖气息。三座城市和而不同,共同组成河北海鲜宇宙。周末不知道干什么?既然河北这么近,那就海鲜吃到美!
在山东半岛和辽东半岛的环抱之下,同在渤海之滨的河北,在海鲜产量上并不及山东、辽宁,所产的海鲜也多是基本款,因此长期以来没有在吃海鲜这件事上成功破圈,即便如此,靠海吃海的河北三大沿海城市依然藏着自己的海鲜秘法。
海在秦皇岛如何好玩又好吃?
在河北海鲜三城之中,秦皇岛与海的关系大概是最近的。这里因海滨成为旅游胜地,更因新鲜海产成为吃货宝地。
秦皇岛人买海鲜,更喜欢直奔码头。刚上岸、活蹦乱跳的虾蟹只要十几二十块一斤,这还不够有诱惑力吗?一来到新开口渔港、卸粮口渔港,每到十点、十一点,渔船陆续靠港,就能看到老老少少人均拎着几个黑色塑料袋,摊位老板拿着簸箕铲皮皮虾、梭子蟹。有的海鲜都没来得及到摊位,就已经被一抢而空。秦皇岛的海,既有阿那亚图书馆和礼堂的极致孤独(如果人不多的话),又有码头挑选海鲜的极致热闹,情绪价值给足。
想吃最新鲜的,要到码头蹲守。
摄影/奶糖酱 嗷呜
秦皇岛人吃海鲜,也是尽显粗犷本色,简单清蒸,大盆大盆地上。不过,秦皇岛人还有办法让海鲜的味道更上一层楼。海鲜大馅蒸饺是代表作,烫制的面皮晶莹有韧性,隐隐透出整颗虾仁的红,一口咬下去汤汁溢出,满口极致的鲜。有的店家直接让虾尾翘在柳叶型的大饺子外,旗帜鲜明告诉食客,蒸饺的用料到底有多实在。除了海虾,八爪鱼、蛏子、皮皮虾、扇贝皆可入馅,渤海的鲜让一笼蒸饺给包圆了。
海鲜大馅,包了个“龙宫”。
海鲈鱼当地叫“鲁子鱼”,肉嫩刺少,拿来葱烧最好。鲁子鱼切段用猪油煎,香气已经足够诱人,再加入葱烧汁焖透,在鲜甜基础上构建出醇厚滋味。还有嫌挑刺麻烦的,就直接去吃八爪鱼炖肉,五花肉的油润搭配八爪鱼弹牙,口感已经足够丰富,再来一勺肉汤浇饭,实诚。春天的冷水板(高眼鲽魚)满籽,小火慢炖,撒一把韭菜段,这就鲜到一块儿去了。还有烤气泡鱼(窝斑鰶),外地人第一次吃大概会被搞到高血压,因为这鱼的刺多到令人发指,可秦皇岛人就爱这小鱼炙烤过后丰富的脂香。
八带鱼炖肉,要多香有多香。
海鲜在秦皇岛既可以做主角,也可以做配角。山海关浑锅里面有白肉、冻豆腐、焖子、排骨、鸡块、丸子,热气腾腾一锅,让所有肉食动物移不开眼,筷子一翻,还能看到对虾、八爪鱼、扇贝、牡蛎等等海鲜,汇聚海陆味道,诱惑性和满足感拉满。
浑锅,内容硬核。
唐山为什么是最被低估的海鲜大市?
到了唐山,“海陆两栖”的吃法又变了个样子。水煮三鲜是用墨斗鱼、虾、蛤蜊和猪肉片同煮,出锅前放辣椒、蒜、葱、花椒,热油泼香,就是一道简单家常的美味。
图/舌尖上的唐山
唐山在河北,甚至整个渤海湾区域,都是最被低估的海鲜大市。乐亭县中心渔港是渤海湾最大的渔港之一,而且唐山还有规模庞大的海洋牧场,各种海鲜可以说是应有尽有。高端食材,像海肠、乐亭海参,做成海肠捞饭、葱烧海参,上得了席面。大众一点的食材,例如扇贝、海虹、海螺、花蛤、牡蛎、蛏子等等贝类,平时就是清蒸、白灼,朋友相聚,那爆炒才有最符合气氛的滋味,在家解馋,炖白菜豆腐,或者汆汤最是熨帖可口。海蜇拌黄瓜丝或者白菜心,就是极好的下酒小菜。
同是小海鲜,麻蚶子(毛蛤)在唐山有着独特的用处——焖米饭。这种不起眼的小贝壳极鲜,取出蛤肉,与五花肉同炒,爆出海洋之鲜和油脂之香,然后拿来焖饭,普普通通的白米饭也得到了升华。
河北海边人吃鱼,讲究的是“一平二静三鳎目”,这三种鱼最受欢迎。而在唐山,如果还想追求更极致的鲜,可以到曹妃甸吃河豚,这里是全国最大的河豚生产、出口基地,有着面积达7000亩的河豚小镇,无论是刺身、红烧、白汁、凉拌,甚至剁椒,各种各样的河豚吃法在这里都可以找到。真正的吃货不会在家等食物上门,都是直奔产地现捞现吃。
沧州,新鲜和“不新鲜”全都要!
沧州在渤海之鲜的基础上又多了一丝江湖气息。这里是大运河流经之地,八方食材集聚,各地商旅出没,历史上的沧州人可以说是吃过见过。
在沧州吃海鲜,最豪横的吃法一定包艘船出海。现捞的虾蟹,一股脑倒进锅里,这种原本独属于渔民的便捷吃法,现在可以让真正嘴馋的人实现“从海里到嘴里”的零距离接触,吃完海鲜,再来几个鲅鱼饺子,海的味道算是一网打尽了。如果是开海季,那打上来的海鲜一定吃不完,可以装箱拎回家慢慢吃。
皮皮虾和大螃蟹,渤海海鲜标配。
沧州人对于吃海鲜,也有自己的理解。潮汕、浙江流行吃生腌(江蟹生),沧州也有类似吃法。鲜活的梭子蟹,只加盐与虾酱油腌渍,只需8个小时,最大程度保留蟹的“生猛滋味”,当地人称为“腌青蟹”,里面最诱人的是已呈膏状的蟹黄。
沧州人追求极致的新鲜,也追求极致的“不新鲜”。糟梭鱼,新鲜的梭鱼抹上盐,再抹上小米粥,最后抹上一层油,入坛发酵,经过六七个月时间。得到一种“臭鱼烂虾”的奇鲜。沧州地处盐场,又是运河商贸枢纽,当地人因地制宜,既延长鱼的保质期,又便于携带,只需要简单蒸制,就可以上桌。徽州人来到这里,大概会立刻想起家乡的臭鳜鱼。干饭人的脑洞总是相通的。