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本帖最后由 kurdamm 于 2013-5-19 06:25 AM 编辑
刚来胡同,看什么趋势线、支撑线、阻力线啊,什么通道啊,什么MACD、BB、RSI、威廉指标。。。一大把指标,还有什么数浪啊缠论,实在把我这个初级股民搞掉头大。自己背后翻了很多书,恶补下,现在慢慢能看懂老大们在说什么了。
我想摄影也是一样。初学者上来一下子就被很多技术给搞头大了,也就消灭了摄影的激情,所以在这里发个贴,给新人讲些易懂,简单可行的。
摄影广义上讲还是艺术,所以,一张照片的好坏,主要是由拍摄者的意图构思、主题,眼睛捕捉到的场景决定的。如果虽然现在数码时代,摄影技术确实简化了不少,这样确实给初学者入门方便不少。但要把你脑子里想拍的最后变成你拍出来的,这就还是需要的摄影技术和经验。
给初学者写的,有不对的希望HT摄影大佬指出来,免得我误人子弟。
一。什么决定曝光
摄影是光的艺术,当然最重要的技术就是曝光了。总的来讲曝光就是胶卷或者感光芯片可以通过下面几个控制手段控制,光圈、快门和感光度(iso)。
光圈俗称为镜头的口径,一般标在镜头上,用f标示。从f1,f1.4,f2,f2.8,f4,f5.6,逐渐按级别减小。数字越小,光圈越大。其实是因为是倒数的原因。为什么是每1.4倍一级,因为面积2倍,口径就是根号2,约等于1.4。理论上,光圈f1等于人眼睛的孔径。
ceXERS7DUPkg2.jpg
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快门速度,一般从B,4s,2s,1s,1/2,1/4到1/4000,专业相机到1/8000,依次递减。注意后面的红字倒数,在老式相机的快门转盘上是没有“1/“。而是整秒以上的快门档位用别的颜色标示,一般绿色。
ISO一般从50,100,200,400到6400,依次成倍增加。现在新一代数码的高感光技术提升迅猛,有些已经达到102800,不要被这些大的数字吓倒,因为它是成倍增加的。
同样的一个曝光量,可以是不同的光圈、快门和iso组合而成。
比如当iso一定时,增加一档快门同时减小一档光圈,理论上曝光量是相同的。比如下面这图,f2配1/1000秒和f2.8配1/500以及其它的曝光组合,保持了相同的曝光量。
ceTQ9ysyJHoVM.jpg
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二。怎样曝光正确
曝光正确是一个主观概念。如果你设置一组曝光拍一张照片最后看到的和你想象的曝光结果一样,就是曝光正确。
那么如果我们都用相机的自动曝光,就得明白相机是怎么测光的。任何相机测光,都是把一个场景最后综合成一个18度灰的画面。为什么18度灰,因为过去的研究,18度灰在人眼看来明暗最合适。问题就来了,如果我们要拍的画面里,白色多,那么相机自动拍成灰的。同样,如果画面黑的,比如说夜晚,相机也要把拍成灰的。这就是为什么,我们用自动拍雪景,雪不是白的,是暗暗的,而夜景拍出来不是像夜景,而像白天。所以有句俗话叫“白加黑减”。如何避免呢,原来的老摄影师会在背包里放个18度灰卡,对着灰卡测光,根据得出的数据来拍。或者用专业测光表,可以测入射光,(照相机的测光测的是画面的反光量,这就和景物的颜色有关),这样曝光量和画面的黑白多少无关,只和场景的光照度有关。
我们在知道了这个道理以后,相机测光时要避免直接测亮的玻璃反光,夜晚的灯或者亮的天空,还可以根据情况人为加减曝光。比如拍夜晚或者黄昏,就减曝光。对于爱拍晚霞的朋友,告诉你们一个秘密,我一般就是用相机的点测测光对晚霞的彩云测光,然后根据环境情况再加一点曝光。这个方法就是,用点测,让画面重点的部分曝光正确,再根据画面其它明暗状况,略微加减一点。
如今数码年代,拍完,马上看,曝光错误再重拍。多练习,等到你每次拍完的照片和你想象的一样,恭喜你,你对曝光的掌握就大功告成了。
ps,现在有的相机除了有光学取景,直接用电子取景器,所见即所得,比如sony的alpha系列,这个更让曝光简单化。我个人还没用过此类相机,没有发言权,我仍然习惯光学取景,
三。怎样拍照片不糊
有个老的rule of thumb,就是在手持情况下,快门速度不能慢于你所用焦距的倒数。比如如果你用50mm的镜头,那你的快门速度不能慢于1/50秒。如果当光线情况下保证正确曝光,和较快的快门,就得使用大的光圈和更高的iso。否则,就得使用脚架。大家常常看那些体育记者拿着300mm、500mm的大炮都会用一个独脚架。独脚架不会稳,但能保证1/60或者1/125秒的速度照片不会抖动,这对长焦镜头还是有帮助的。
因为技术的革新,现在有防抖技术。无论是相机本身,或者是镜头上比如canon的IS镜头,尼康的VR镜头。这可以保证使用更慢2到4档的快门。
注意,上面说的焦距是对应135全幅相机的。如果你用非全幅,那么得把镜头焦距转换成等效的全幅焦距。比如canon非全蝠,镜头要乘上1.6倍。50mm的镜头就等效为80mm,最慢速度就变成了1/80秒而不是1/50秒。
四。光圈和景深
所谓景深的概念就是成像侧画面清楚的范围。上面谈了曝光,一般同样的曝光量,使用什么样的光圈往往是由需要什么样的景深决定的。光圈越大,景深越浅。虽然景深还由其它很多因素影响。比如镜头焦距,画幅大小,对焦距离。但毫无疑问,直接调节光圈是控制景深最简单的方法。
运用较浅的景深,可以突出主体,把画面其它不相干的元素模糊掉,比如在拍人像或者静物时常常需要这样。而在拍风景时,较大的景深能保证画面从近到远的景物都是清晰的。
光圈是镜头的指标,光圈越大,镜头越重越贵。比如leica M 50mmf1.0镜头现在售价在4、5k 欧元以上。而同样的m50f1.4asph只有不到一半的售价。尽管如此,仍然有很多大光圈镜头爱好者。绚丽的散焦效果,能拍更暗的场景。
下面是leica Mf1.0大光圈拍的照片
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