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[知识] 中国最低调的吃猪大省,不是四川,不是广东!

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发表于 2025-10-31 03:51 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


中国最低调的吃猪大省,不是四川,不是广东!

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猪:湖的那边是什么
你不用告诉我
我走不出湖南


来了湖南,无人不食辣椒炒肉。油焦油焦的肉片在滚烫的炒锅中翻腾,染上青椒鲜猛的辣意,一盘肉配上一碗饭,额头冒汗,胃口大开。


但这看似简单的家常菜,离开这片土地之后却往往失了魂,大家总以为是差在辣椒上了,想着是外地辣椒不够香辣,不够“顶嘴”……其实不然,决定灵魂的,还有这个被忽视的主角——猪肉


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辣椒炒肉,每个湖南人心里都有自己最爱的版本。

摄影/尧彬


湖南,是一个你意想不到的“吃猪大省。据国家统计局湖南调查总队数据,2024年湖南省猪肉产量455.2万吨,位居全国前三,仍被细心呵护的地方土猪种群(大围子猪、沙子岭猪、宁乡花猪、湘西黑猪和黔邵花猪),是湖南山水养育出的宝藏,供给着湘人无尽的口福。


湖南人的一日三餐都离不开猪,平时炒个叶子菜、搞个猪油拌粉都要先舀一勺妈妈炼的猪油,清晨的一碗粉面,也讲究用猪骨吊汤,而各种家常菜里,他们更是把猪肉吃得鲜猛,吃得精细——


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湖南杀猪粉。

摄影/三其摄影


湘江两岸的长株潭平原上,猪肉在湘菜小炒的技法下滋味千变万化。光是一道辣椒炒肉,就有长沙市、长沙县、株洲醴陵等等不同的口味变种,家家户户又各有秘方,每个湖南都觉得自家那碗更香;他们以庖丁解猪的精神来对待“二师兄”,拆骨肉、猪头肉、猪脚、猪肝、肥肠全都开发得明明白白;除此之外,湖南人还用腌腊之术为猪肉开发出了更为独特的解法,一头头猪被湘西人民从头腊到脚,它们可炒蒸,也可以化为暖融融的腊味火锅……在湘菜的宇宙里,一头猪被吃出万种风情。


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全家福火锅+肥肠+腊味,一桌菜吃到不同的猪的风味。

摄影/尧彬




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在湖南,一块猪肉到底可以做出多少花样?



要说湖南人吃肉,绕不过一个“土”字——不是粗陋,而是那股从山野田间、圈舍灶火中孕育的乡野美味。


本地的“好吃鬼请客不讲排场,最重情的做法是载你去郊区的土菜馆,点菜之后第一件事也是问老板,是土生土养的土猪不?在后院拱草、吃稻糠、喝溪水长大的土猪,脂香总是更纯粹,与湘式宽油爆炒的直抒胸臆更搭配。


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上图:熬制猪油。供图/视觉中国

下图:山胡椒、剁椒等湖南特色调料与猪肉一起形成了“君臣佐使”摄影/尧彬


长沙的辣椒炒肉,就有着极其挑剔的“本地户口”,选的是几十公里远的宁乡花猪肉。作为名气在外的四大名猪之一,宁乡花猪“乌云盖雪银项圈”,肉细脂香,前腿部分肥瘦比均匀,尤其适合在炒锅里大展身手。老师傅通常把肥肉逼出油光,炒到微微卷起再丢进瘦肉、螺丝椒、蒜子、豆豉,扑鼻的浓香便往外炸开。这一碗酱色的辣椒炒肉,永远是饭桌上哄抢的重点。


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五花肉带点焦香,最难将息。

摄影/尧彬


在炒猪肉这件事上,绝对不是只有长沙一家独大,其他市、县也都门派林立,各不相让。要是去了隔壁株洲醴陵点了一碗小炒肉,不要惊讶它跟你想象中怎么截然不同,这种汤色红润醇香的小炒肉是醴陵师傅们的绝学。被切得更窄的肉片,和着醴陵本地出产的辣味更劲的玻璃红椒和火焙辣椒粉,在锅中拧成一股更能点燃唇舌的生猛辣意,越吃越辣得带劲;国道纵横的长沙县,藏了更多美味的土菜馆,用罗代黑猪做的肉炒肉,取最肥的五花肉和瘦肉同烩一锅炒出酱香,不管是肥肉派还是瘦肉派都能各取所需、心满意足。


在炒之外,湖南人还有不少驯服猪肉的“霸蛮”绝技,沿着长沙县往东再探一探,受客家风味影响的浏阳县,更爱蒸菜的滋润。切好一盘五花肉、码上豆豉和干辣椒再端进蒸锅,热汽促使油脂与调味完美融合,成就了肉片不同于炒菜的鲜亮嫩滑;干豆角、梅干菜也是蒸肉的黄金搭档,油脂干菜,干菜又回馈浓郁的咸香,是一种极其互补的和谐。


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浏阳蒸肉,辣得过瘾。

摄影/尧彬


对很多湖南来说,最亲切的家常味就是汆花猪肉,跟鸡肠子辣椒在锅里一炒,香味一出,妈妈们还会舀一大勺高汤勾个芡,吃的是一个滋润的家常味;而对衡阳人来说,胶质满满的筒子骨是炖汤、煮粉的宝贝,而骨头上连着的嫩肉,就是拆骨肉”,剥下来再焖个荷包蛋,肉汁混合青椒和鸡蛋的清香,能打破不少人对湘菜“唯辣不破”的印象。


虽说绝大多数小炒需要薄切入味,但老饕们也深谙厚切肉的饱满过瘾,从湘潭发源的毛式红烧肉,是将二寸见方的小块五花下锅,烧出琥珀般的红褐色,筷子一挑,肥瘦分层,入口即化;洞庭湖一带还流传着一道船拐子肉,据说是当地船老大们在船上发明出的一种回锅肉,将带皮的二刀肉切成约三指宽,和着豆豉炒出浓油赤酱的诱惑,尽是大口吃肉的痛快。


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一头猪让湖南人给吃出了各种花样。

从上到下依次为:

筒子骨粉、毛氏红烧肉、永州香芋蒸扣肉。

图2供图/视觉中国 图1、3摄影/尧彬

 楼主| 发表于 2025-10-31 03:51 PM | 显示全部楼层




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湖南人如何把一头猪“从头吃到尾

 


湘菜小炒中对猪肉的消耗量极大,连带着“二师兄身上的各类新鲜脏器也都被充分重视、加以利用。湘菜讲究猛火现炒,不用生粉勾芡,不拖泥带水。锅一烧热,油一滚开,各式新鲜的猪下水便能炒出最生动的口感,和着辣椒一起,在湘菜馆的菜单上贡献百种滋味。


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爆炒肥肠,内脏爱好者无法拒绝。

摄影/尧彬


湘西走出来的土匪猪肝,名字够狠,做法也直接,新鲜的猪肝不腌也不上浆,用白酒或白醋抓一抓,就下进热锅里大火翻炒,锋利的小米辣和野山椒让肝片一改先前的朴素面貌,滚一身狠辣匪气。肝片炒到刚卷边变色便会被盛出来,熟度恰到好处的猪肝,咬上一口是极致的软弹。

 

相似爆炒做法的腰花,也是湘菜馆里颇受欢迎的招牌菜,但天太热的时候,炝拌腰花也会变成嘴刁的长沙“好吃佬们的宝藏菜品。刀工极细的腰花用热水汆好,拌上剁辣椒调出的料汁,再淋一勺热油点睛,“嗞啦”一声,香气也随之绽开,一盘里集合了热辣鲜爽各种滋味。


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肝片和腰花,猪下水里的“绝代双骄”。

供图/视觉中国


肥肠,也一直是湖南人桌上的硬菜在郴州,经常用酸菜中和肥肠的油腻,炒出焦香的口感;而湘北的常德一带,喜欢把肥肠预先炒制之后装进本地的钵子烧锅加水炖煮,油脂的浓香伴本地老饕们抵御冬日的湿寒。


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天冷了,不考虑来一煲热乎乎的肥肠吗?

摄影/尧彬


把一头猪从头吃到脚,在湖南人这里从来不是虚言。在攸县,猪头肉和本地的香干经常同炒,被猪头肉的油脂浸润后的香干油亮瓦亮,更有灵魂;长沙人,则喜欢嗦一碗口味猪脚,饱满莹润的猪脚在卤汁里裹上一层酱色,脂鲜肉香,下酒一绝。


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猪脚,胶质满满。

供图/视觉中国


三湘四水的清晨和午夜,也尽是“二师兄们发光发热的战场。越夜越销魂的衡阳烧烤摊,荟萃各种你见过或没见过的部位,猪拱嘴、猪舌、猪板筋、甚至猪尾巴,全都码在铁网上,被烤得焦香带脆,空气里尽是火炙的香味。而天亮的时候,湖南人的早餐世界又是另一派温柔,郴州人早上最惦记一碗杀猪粉,粉汤金黄,混着新鲜猪杂的香气,却一点不腥,甚至吃得出鲜甜味;衡阳老饕做完拆骨肉后,用猪筒子骨下锅熬汤,一碗粉嗦完,再捻起大骨头细细啃一啃,才算是为早餐敲下了完美的收尾。

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 楼主| 发表于 2025-10-31 03:51 PM | 显示全部楼层




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天气一冷,湖南人怎么就吃得“腊”么野?



在没有冰箱的年代,制作腊肉是南方各地都会使用的肉类保存方式,这种习惯也保持至今。每到冬至前后,湖南的家家户户都少不了奔忙起来,尤其是湘西,杀完年猪之后全家老少齐上阵,熏出一条条的上好腊肉。湘西黑猪和黔邵花猪,是这片山林里养出的“运动健将,肉质紧致,肥肉不多,是做腊肉的“种子选手”。精选精肥各半的五花肉,盐渍再熏烘个半月之后,肥肉部分变得晶莹透明,切薄片爆炒极香。腊过的内脏,如猪大肠、猪心、猪肺,经过火气和盐分洗礼之后也脱胎换骨、多了层深意。


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腊肉代表着一种湖南人过冬的仪式感。

供图/视觉中国


一张张骇人的腊猪脸,是湘西人家里的“硬核年货。一刀刀下去,能切分出大半盘猪脸肉和猪耳朵,蒸炒皆宜。最冷的时候,湘西土宅里的那口吊炉,时常被用来炖上一锅腊猪脚火锅,热气蒸腾间,油脂化入金色的汤底,空气里都是幸福的味道。


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湘西农家腊猪脚。

供图/视觉中国


湖南人冬天里的另一要务,必然是灌香肠。肥瘦肉剁碎,佐上花椒、米酒和辣椒粉,塞进猪肠,系结成串,再挂上屋檐边,风干成岁月的味道。过完年回乡,每个游子后备箱都得多上两条。邵阳人还有独门绝活——腊猪血丸子,用猪血拌豆腐做成外形黑皴皴的丸子,入口却有烟熏的肉香与豆香,意外的上瘾。


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猪血丸子。
摄影/尧彬


腊味之外,湘西人还有一计,名为”。湘西酸肉,也叫米粉肉,是用土家肥猪肉佐以玉米粉、青蒜、干辣椒来密封发酵而成的,封缸后十天半月再开封,只要简单蒸蒸就好吃,酸中带甜,越嚼越香。


“家”这个字,本身就象征着房屋下养着猪。从猪肉到猪下水,都在铁板与炒锅之间,被烈火烹成湘人生活的底味。香与猪肉香交织的灶台气息,勾连着家的味道,是贯穿湖南人记忆的乡愁。


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在湖南吃饭,总要点一盘猪来吃。

摄影/尧彬



文 | 阿智
编辑 | 伊森
图片编辑 | 陈金鱼
封图、首图 | 尧彬

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