香槟配牡蛎仅仅是一种佐餐建议,如同夏布利、长相思与牡蛎佐餐一样,只是倘若实操时按照字面意思这么做则太容易出错了。
酒与菜肴的搭配绝不是两者单纯地混合,菜肴的风味是食材与烹饪构建的,酒的风味是原料、酿造 / 蒸馏工艺与陈年三种元素共同产生的,香槟、威士忌甚至具体到 Talisker 并不是对一种风味精确的描述。
我们先不要考虑生蚝的产地及养殖方式能够产生什么样的风味与质感:
- 运用法国橡木桶的白葡萄酒以及优质的香槟,它们的黄油质感或者饼干、糕点类香气对品尝牡蛎不是提升而是打压。也许把酒冰到 8 度以下,让香气与口感变得单调、简单牡蛎的风味恐能“存活”。
- 威士忌的雪梨、泥煤 / 烟熏、橡木、酒精四者任一风味都足以麻痹食客的舌头或者味蕾,并不适合搭配风味与口感的表现精致、细腻的一类食物。
用葡萄酒配牡蛎实操并不复杂,新手也能操作,注意两项基本原则即可:
- 不需要记住各种牡蛎的产地、养殖者、等级符号什么的,直接问老板是否奶油质感?甜口、咸口还是鲜口的?海水、金属味重不重?肉是软的、嫩的、筋道的?
- 根据所选牡蛎的味道和口感配酒,酒一定要用便宜与新鲜的,一般情况用夏布利这种口感清爽锐利、香气简单又不怪异的,香槟其次,遇到重口味的牡蛎再考虑用长相思。
至于威士忌,不论是单一麦芽还是调和的,再简单、再廉价的威士忌不要说对比香槟、夏布利,就是直接杠 Amarone、Barolo、贵腐这些风格强烈的葡萄酒在口感、味道与香气的冲击力与厚度上都能完全压制,如果威士忌真得能与牡蛎完美搭配那么能与牛排、炖肉配餐的沙龙香槟、非桃红款的唐培里侬是不是太不敬业了。两张风味图直接对比:
牡蛎中最重口味的 Belon
一支基础装瓶的威士忌
威士忌并非不能与牡蛎佐餐,只是实操复杂些,需要:
- 削弱酒精强度对舌苔的麻痹作用;
- 削弱威士忌具有的明显甜味与苦味;
- 威士忌不能具有明显的陈年风味与桶陈风味;
- 威士忌不能具有明显的泥煤 / 烟熏风味;
- 如牡蛎属于奶油质感的,威士忌不能有明显的波本桶陈与炙烤橡木桶陈的效果。
不要指望在“正常”的威士忌中找这样的装瓶了。
能够像葡萄酒一样搭配牡蛎的威士忌是 HIghball(不加柠檬) 与兑水威士忌(至少 1:1 的比例,根据桶陈、酒精强度的不同还需要增加兑水量)。经过这种处理的威士忌香气与味道的冲击力减弱、桶陈与泥煤处理的效果减弱,味觉体验以极为清淡的苦味为主,有回甘,口中的香气较为丰富但变化平缓、力道温柔。
香气(主调):不管这威士忌以前真身如何,兑水后闻香的主调就是下面这么简单。搭配各产地的牡蛎都合适。
香气(二层):这种香气也有兑水后保留下来的可能性,来自于陈年、发酵或者蒸馏,看基酒的资质了。搭配各产地的牡蛎都合适。
香气(雪莉):黄酒(雪莉酒)、坚果、巧克力类香气是肯定能够保留下来的,香料、糕点、橡木这类气息有“生存”的可能,看基酒本身的条件了。搭配 Belon 与吉拉多很合适。
香气(泥煤):Highball 或兑水后泥煤香气非常柔和,也许单调不少,存在感明显但往往不会成为主调。只要处理得当,搭配吉拉多与 Belon 以外的牡蛎都合适。
香槟配餐的魔力是温度 - 升温,这是其他葡萄酒不具备的,在厨师的配合下用一支正确的香槟可以做到一支酒完成冷盘、汤品、海鲜、红肉至甜品每个环节的佐餐的。
鸡尾酒的魅力也在于此。我用 Negroni 与 Mojito 分别验证了鸡尾酒搭配全套海鲜类菜肴是可行且会带来惊喜的(贝类浓汤、烤章鱼腿、龙虾 Risoto 与白汁焗多宝鱼)。Highball 的一些特质更贴近于香槟,用它搭配牡蛎是毫无疑问不会出错的,佐餐红肉、白肉、甜点应该会更有趣、更富有挑战性。
威士忌兑水配牡蛎已试过:三得利角瓶、皇家礼炮 38yo、Caol Ila 12yo、Dalmore 12yo、the Macallan 18yo Sherry Oak、Glenfiddich 18yo & 30yo。
个人认为兑水、作 Highball 配餐最合适的威士忌:
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