*本文为「三联生活周刊」原创内容
今年夏天起,一款金黄色名为姜黄生姜汁的“健康饮料”横空出现,各大直播间和博主们以“抗炎”为噱头,纷纷分享起姜黄饮,根据天猫双十一数据,姜黄饮整体销量环比9月增长14倍。甚至瞄准中产健康刚需的燕麦奶巨头Oatly,也在不久前推出了姜黄燕麦奶。姜黄原本是一款调味品原料,造就了咖喱菜肴里那抹洗不掉的亮黄色。姜黄以“抗炎”食物被推上神坛,最早与一位印度裔美国生物化学家有关,但几年前,这位科学家被曝出长期篡改实验图像、30多篇论文被撤稿,包括针对姜黄素的研究。姜黄这类的“超级食物”,积极意义在于,让人们开始关注到食物的营养成分,但健康饮食的精髓,在于多样、均衡、适度,普通的瓜果蔬菜,足以撑起日常的健康所需。
生姜、柠檬、蜂蜜、姜黄……光是看到这个配方,就让人感觉舌头“麻了”。
盒马是比较早推出姜黄生姜汁饮料的,要说口味,很难用传统的“好喝”来定义,100毫升19.6g的含糖量,也不容小觑。但8.9元一小瓶的定价,却远高于普通果汁,精准拿捏的正是当代中产为健康买单的心理。
这股席卷而来的姜黄饮风潮,其实是“出口转内销”。在西方饮食体系里,姜黄原本并非主流食材,反而凭神秘的东方滤镜,成了老外博主们追捧的健康食材。TikTok上,越来越多人分享自制的姜黄拿铁、姜黄饮料,流量可观,网友调侃其为“白人中药”。如今,它以烈酒般的小瓶shot形态杀回国内市场,让不少人一边吐槽,一边回购。
你可能会好奇,姜黄到底是什么?它和我们熟悉的生姜有何不同?
同为姜科,姜黄与生姜只能算“远房亲戚”。生姜属于姜属,颜色浅黄,独特的辛辣来自姜辣素,可去腥提味。而姜黄则属于姜黄属,质地更硬、色泽橙黄,科学家从姜黄中分离出了上百种化合物,其中最核心的就是姜黄素,我们日常吃的咖喱菜肴里,那抹总是洗不掉的亮黄色,就是姜黄素留下的天然印记。
姜黄在亚洲地区已经有四千多年的使用历史,不仅是调味香料,也是古印度阿育吠陀医学体系中的重要草药。不过科学界对它的研究热潮,直到21世纪才真正兴起。据统计,从2015年至今的十年间,与姜黄相关的研究论文突破上万篇。
根据这些研究,姜黄在各类食物中,抗氧化与抗炎特性名列前茅,因此跻身“超级食物”行列。食品饮料和保健品行业于是敏锐抓住了这波风头。据智研咨询报告,2022年我国姜黄市场规模已达到2.31亿元,同比增长2.21%。淘系平台数据显示,2024年姜黄产品销售额较2023年增长14.25%,2025年上半年同比再增51.34%,俨然成为抗炎界的新顶流。
大家在跟风的同时,心里可能也在打鼓:姜黄真的这么好?能不能天天吃?会不会有什么副作用?
先说结论:适量吃没问题,但别过量。
天然的姜黄植物本身并没有毒性,而大部分研究中,姜黄素产生效果的剂量在100-6000毫克之间,国际食品添加剂联合专家委员会(JECFA)推荐,每日允许摄取量在0-3毫克/千克体重。姜黄粉中姜黄素的含量大约在3%至5%之间,如果直接食用姜黄粉,每天建议摄入量为3-6克。
然而,姜黄素存在吸收率低、在人体内代谢过快等诸多问题,想达到研究中的同等效果,通常需要借助补充剂,为此市面上还出现了很多提升其生物利用度的配方。比如搭配胡椒碱——黑胡椒中的活性成分,以抑制代谢姜黄素的酶活性,让姜黄在人体内更持久地发挥功效。在日常饮食中,将姜黄与油脂类食物、以及黑胡椒一同食用,能帮助身体更好地吸收姜黄素。
适量的姜黄素对肝脏有一定保护作用,但过量摄入反而可能增加肝脏代谢负担,尤其是对于某些携带特定基因的个体。虽然机制尚不明确,但在美国,姜黄已成为导致临床上草药相关肝损伤的最常见原因,截至2023年6月,澳大利亚药品管理局也已收到18起与姜黄补充剂相关的肝损伤报告。
此外,姜黄具有抗凝血效果,如果是正在服用抗凝血剂的患者,或者凝血功能异常者,食用姜黄应谨慎。有胃溃疡、肾结石及胆囊疾病的患者,同样不建议过多摄入姜黄。
姜黄素被推上神坛,很大程度上与一位名叫Bharat B. Aggarwal的学者有关。这位印度裔美国生物化学家曾在MD安德森癌症中心工作多年,重点研究草药和香草对癌症的治疗效果。1994到2020年间,他发表了120多篇关于姜黄素的论文,宣称其具有治疗包括癌症、阿尔兹海默症及COVID-19等多种疾病的潜力。然而几年前,他被曝出长期篡改实验图像、违反科研伦理,最终30多篇论文被撤稿,这些论文大多数涉及关于天然产品的保健功效,其中就有针对姜黄素的研究。
综合来看,虽然有其他诸多研究发现了姜黄素在体外试验中的抗炎、抗氧化、调节免疫的功效,但科学界至今仍缺乏高质量的、强有力的临床试验,来证明其真的具备商家所宣称的“包治百病”的实力。
在营销的推波助澜下,“超级食物”这一概念正在悄然改变人们的饮食观念。它巧妙地营造出一种健康生活方式的鄙视链:吃藜麦、牛油果、羽衣甘蓝象征着精致生活,而吃小米、青菜则显得有点落伍。这种现象不仅催生了不必要的饮食焦虑,更容易让人误以为,只要吃了某几种“超级食物”,就能弥补熬夜、缺乏运动等不健康习惯带来的伤害。
哈佛大学公共卫生学院发表的《超级食物,还是超级炒作?》(Superfoods or Superhype?)一文中指出,21世纪“超级食物”的出现速度加快,背后交织着科学研究、吸引眼球的媒体报道和食品行业的营销推广。
以姜黄素为例,自2007年那位印度裔学者Aggarwal将其捧为“固体黄金”后,相关研究经费大幅增加,美国国立卫生研究院已累计投入超过1.5亿美元。丑闻曝光后,尽管每年有超过2000项关于姜黄素的研究发表,其中大多数仍在引用已被撤稿的Aggarwal的论文。据市场调研机构Grand View Research,2020年全球姜黄素市场规模达到5819.94万美元。
事实上,“超级食物” 更像一个成功的营销概念,始终缺乏统一的科学标准。你可能不知道的是,如今随处可见的香蕉,曾是“超级食物”的鼻祖。20世纪初,为了推广从国外进口的香蕉,美国的联合果品公司发起了声势浩大的广告宣传,由此掀起了一股香蕉饮食热潮。而到了21世纪,信息传播速度呈病毒式增长,几乎每隔一段时间都会出现一种新的超级食物。2007年开始,欧盟明令禁止使用“超级食物”作为营销标签,除非企业能提供经科学验证的健康声称。
“超级食物”的积极意义在于,让我们关注到食物中具体的营养成分。比如,姜黄含有姜黄素,鲜枣、彩椒中维生素C含量高于柠檬,西兰花、羽衣甘蓝和卷心菜等,含有对人体有益的萝卜硫苷,抗炎抗氧化的效果同样出色……但没有哪一种食物,能提供人体所需的全部营养。
健康饮食的精髓,从不在于追逐标签化的昂贵网红食材,而在于远离超加工食品的裹挟,坚持多样、均衡、适度的核心准则。那些看似平凡的瓜果蔬菜,也足以撑起日常的健康所需。所谓“超级食物”,终究只是日常饮食的加分项。
就像姜黄粉,买来做菜调味、自制饮品很不错,但若寄希望于它治病,拯救糟糕的生活方式,很可能陷入智商税的陷阱。