[转贴] correlation trading

转自大千by流动的建筑

原理

这是个简单的 correlation trading   

来源: 流动的建筑 于 08-04-10 21:15:14 [档案] [博客] [旧帖] [转至博客] [给我悄悄话]   

很多对冲基金的交易策略都是基于回归均值的原理。简单地说,就是股票的价格由两个量组成:市场可确定量,和随机量。

对单一股票来说,这两个量都是不可知的,但对于有相关性的股票来说,比如 QQQQ 和 QLD,可以一长一短,把它们共有的确定量给抵消掉,这样的组合里就只剩下了随机量。

只有随机量就好办了。可确定量的变化方向很难预测,而随机量在远离均值的时候,在统计意义上几乎可以肯定是会回到均值上的。

可以通过统计历史价格来估计这个随机量的变化范围和均值,当这个随机量远离均值的时候,比如远大于,就可以空,如果远小于,就可以多。 

实例

好吧,具体一点   

来源: 流动的建筑 于 08-04-10 21:42:52 [档案] [博客] [旧帖] [转至博客] [给我悄悄话]   

在我前面的帖子里,我得到的零均值随机量是:

N = QLD * (-0.9) + 129.13 - QID

既然是零均值,也可以写成

N = QLD * 0.9 + QID - 129.13

如果 N 算出来是 -14.40 (今天的值),那么就应该 Long N, 也就是说 Long (QLD * 0.9 + QID),当 N 回到零的时候退出交易。

这样清楚了吗? 

这应该是所谓的arbitrage. 一般都是大的fund玩的。经典的例子就是long term management fund的故事。但是不知道对散户有没有用,因为这上面的都是微利,虽然风险小,但是散户的交易成本太大了。
回复 鲜花 鸡蛋

一点更正   

来源: 流动的建筑 于 08-04-11 05:01:55 [档案] [博客] [旧帖] [转至博客] [给我悄悄话] 

对于相关股票 A 和 B,随机量的正确公式是:

N = a * Corr(A,B) * A - B + b

a, b,和 Corr(A,B) 可以从历史数据推算出来。

回复 鲜花 鸡蛋

回复 1# 的帖子

散户玩不了这个,因为是微利。就算是大户,也得几十倍的leverage,如果市场波动大,spread没有像预计那样converge,来个margin call,那就完蛋了。用LTCM的人的话来说就是,picking up nickels before bulldozers.
回复 鲜花 鸡蛋

回复 1# 的帖子

散户玩不了这个,因为是微利。就算是fund,也得几十倍的leverage,如果市场波动大,spread没有像预计那样converge,来个margin call,那就完蛋了。用LTCM的人的话来说就是,picking up nickels before bulldozers.
回复 鲜花 鸡蛋

哦,明白了。前两天我还算XLF,SKF和UYG来着。
回复 鲜花 鸡蛋

这个收益大,还是存银行收益大?
回复 鲜花 鸡蛋

我计算的XLF+SKF的比银行受益大的多。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

收益多大我也没计算过,转贴是因为它给出了量化hedge / arbitrage的思路。量化很重要哦,它可以使得风险控制和资金管理更有效。至于如何使用,大家需要见仁见智,拓展思路了。这个例子里面是两个股票的correlation。yager提出了新思路,因为他在算三个股票的correlation。这个就启发我们,能不能算n个股票的correlation呢?我也提个新思路,能不能算lag n-day的correlation呢?

回复 鲜花 鸡蛋

回复 10# 的帖子

估计对冲基金们早都算遍了,只是不说而已。我有个python小程序,从yahoo下载数据计算两个ticker的相关系数的。有人感兴趣的话我可以贴出来。
回复 鲜花 鸡蛋

欢迎贴出来研究研究啊

不过我的预设立场是不相信这个有用的。我感觉说到底,就是要找一个functional fitting such that Price_A(t)=f(price_B(t))。Correlation analysis只是一个一阶近似而已,而且系数也得是时变的,就是least square的方法。象GARCH算法那样用maximum likelihood更靠谱一些(当然估计长期volatility和这个是不同的问题)。

Correct me if i'm wrong.
回复 鲜花 鸡蛋

原帖由 yager 于 2008-4-11 13:40 发表 估计对冲基金们早都算遍了,只是不说而已。我有个python小程序,从yahoo下载数据计算两个ticker的相关系数的。有人感兴趣的话我可以贴出来。

是excel的程序吗?excel有内嵌的regression analysis,如果可以下载到excel里,分析起来就容易多了。

回复 鲜花 鸡蛋

原帖由 Quantum 于 2008-4-11 15:35 发表 不过我的预设立场是不相信这个有用的。我感觉说到底,就是要找一个functional fitting such that Price_A(t)=f(price_B(t))。Correlation analysis只是一个一阶近似而已,而且系数也得是时变的,就是least square的方 ...

Quantum兄是数学科班出身吧?

这个GARCH我老看到,不过不太懂,maximum likelihood倒是懂一些。Quantum兄有什么入门资料可以share一下吗?

回复 鲜花 鸡蛋

回复 14# 的帖子

我以前主要折腾微分几何和李群。统计方法懂,但是不专业,水平有限。

关于GARCH算法,推荐看John Hull的经典Options, Futures, and Other Derivative Securities。我觉得里面说得非常清楚明了,看完不需要再看其他资料了。这本书emule可以下的(如果找不到我也可以email给你)。

回复 鲜花 鸡蛋