[文学欣赏] 伤感浪漫的仓央嘉措

《非诚勿扰2》电影使我认识了一位诗人:仓央嘉措。 电影中,香山女儿朗诵了一首诗,“见或不见”,虽然在电影中显得有点突兀,但深含其中的眷眷情爱却引起了很多人的共鸣,虽然经查证并非仓央嘉措之作。 影片片尾一首凄美的歌曲《最好不相见》,却是真的改编自他得原作。 于是乎,在全国掀起了仓央嘉措诗的热潮,也使这位诗人兼高僧红遍大江南北。

仓央嘉措,六世达赖喇嘛,相传在入选达赖前,他在家乡有一位美貌聪明的意中人,他们终日相伴,耕作放牧,青梅竹马,恩爱至深。仓央嘉措进入布达故宫后,他厌倦深宫内单调而刻 板的生活,时时怀念着民间多彩的习俗,思恋着美丽的情人。他便经常微服夜出,与情人相会,追求浪漫的爱情生活。有一天下大雪,清早起来,铁棒喇嘛发现雪地上有人外出的脚印,便顺着脚印寻觅,最后脚印进入了仓央嘉措的寝宫。随后铁棒喇嘛用严刑处置了仓央嘉措的贴身喇嘛,还派人把他的情人处死,采取严 厉措施,把仓央嘉措关闭起来。悲痛欲绝仓央嘉措便把佛深深埋进了心底,拿起笔开始了他的诗歌创作。

我修习的喇嘛的脸面,
  不能在心中显现,
  我没修的情人的容颜,
  却在心中明朗地映见!
  ——六世达赖喇嘛仓央嘉措《情歌》

六世达赖喇嘛情歌,即描述了这位高僧,收录在朱哲琴的"央金玛"专辑中:
        在那东方山顶        升起皎洁月亮
    年轻姑娘面容     渐渐浮现心上

黄昏去会情人     黎明大雪飞扬
    莫说瞒与不瞒     脚印已留雪上

守门的狗儿        你比人还机灵
    别说我黄昏出去   别说我拂晓才归

人家说我的闲话     自以说得不差
   少年我轻勇脚步    曾走过女店主家

常想活佛面孔       从不显现眼前
    没想情人容颜        时时映在心中

住在布达拉宫       我是持明仓央嘉措
    住在山下拉萨       我是浪子宕桑旺波

喇嘛仓央嘉措       别怪他风流浪荡
    他所追寻的          和我们没有两样  

见或不见
你见,或者不见我
我就在那里
不悲不喜

你念,或者不念我
情就在那里
不来不去

你爱,或者不爱我
爱就在那里
不增不减

你跟,或者不跟我
我的手就在那里
不舍不弃

来我的怀里
或者
让我住进你的心里
默然 相爱
寂静 欢喜

==========
曾虑多情损梵行,
入山又恐别倾城。
世间安得双全法,
不负如来不负卿。
=============
第一不见最好
免得神魂颠倒
第二不熟最好
免得相思萦绕
==============
仓央嘉措的一首流传广泛的诗(《非诚勿扰2》据此改编):

第一最好不相见,如此便可不相恋。
  第二最好不相知,如此便可不相思。
  第三最好不相伴,如此便可不相欠。
  第四最好不相惜,如此便可不相忆。
  第五最好不相爱,如此便可不相弃。
  第六最好不相对,如此便可不相会。
  第七最好不相误,如此便可不相负。
  第八最好不相许,如此便可不相续。
  第九最好不相依,如此便可不相偎。
  第十最好不相遇,如此便可不相聚。
  但曾相见便相知,相见何如不见时。
  安得与君相诀绝,免教生死作相思

仓央嘉措 那一世
(有说这不是仓央嘉措的诗,是何训田的歌词,《信徒》,收录在朱哲琴的"央金玛"专辑中)

那一天  我闭目在经殿的香雾中  蓦然听见  你诵经的真言

那一月  我摇动所有的经筒  不为超度  只为触摸你的指尖

那一年  磕长头匍匐在山路  不为觐见  只为贴着你的温暖

那一世  转山转水转佛塔  不为修来世  只为途中与你相见

**********我想,这也许是他的原作了:
      那一刻 我升起风马 不为祈福 只为守侯你的到来

那一日 垒起玛尼堆 不为修福 只为投下心湖的石子
  那一月 我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖
  那一年 磕长头在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖

那一天 闭目在经殿香雾中 蓦然听见 你诵经中的真言
  那一月 我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖
  那一年 磕长头匍匐在山路上 不为觐见 只为贴着你的温暖
  那一世 转山转水转佛塔啊 不为修来生 只为途中与你相见

那一夜 我听了一宿梵唱 不为参悟 只为寻你的一丝气息
  那一月 转过所有经筒 不为超度 只为触摸你的指纹
  那一年 我磕长头拥抱尘埃 不为朝佛 只为贴着你的温暖
  那一世 我翻遍十万大山 不为修来世 只为佑你喜乐平安
*他用藏语写诗,所以很多诗有好几个版本。
=========
      见了她
  是眼里得恨
  不见她
  却满怀惆怅
  相逢已无言
  只在梦里彼此缠绵

========
      在那众人之中
  莫露我俩真情
  你若心中有意
  请用眉眼传递
===========
            短短的今生,  
    就这样过了。  
    且看来世少年时,  
    还能否相逢如斯!
==================
            大路上南来北往的行客呀
    别嫉妒我被阳光晒暖的福
    你可知我被罡风雕刻的苦

====================
住在布达拉宫,我是雪域最大的王
流浪在拉萨街头,我是世上最美的情郎
======================
                  我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜?
      佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼
      没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心
      我把它赐给每一个女子,
      可有人让它蒙上了灰

我问佛:世间为何有那么多遗憾?
      佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑既遗憾,
      也没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐

我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?
      佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的,
      多数带着这种残缺度过一生
      只因与能使它圆满的另一半相遇时
      不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格

我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?
      佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变
      和有情人,做快乐事
      别问是劫是缘

我问佛:如何才能如你般睿智?
      佛曰:佛是过来人,人是未来佛
      我也曾如你般天真
          佛门中说一个人悟道有三阶段:“勘破、放下、自在。”
* 这“和有情人,做快乐事, 别问是劫是缘”,后被黄沾用在电影“青蛇”的歌曲中。
情之为物,损心益性。
回复 鲜花 鸡蛋

这十戒用在“非诚忽扰” 简直就是糟蹋了。
回复 鲜花 鸡蛋

仓央嘉措,六世达赖喇嘛,相传在入选达赖前,他在家乡有一位美貌聪明的意中人,他们终日相伴,耕作放牧,青梅竹马,恩爱至深。

活佛多是童子入选,都有意中人了,还做什么活佛,直接生个小活佛算了。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 3# 开小差
同意,电影超烂。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 4# 犮不戒

因历史原因,五世死之后,15年大家才知道, 所以,六世被选中时,如我没记错的话,已是16岁了。
被选中了的话,是否只得从了啊。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复  开小差
同意,电影超烂。
Dolet 发表于 2011-1-12 08:55

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

世间安得双全法,
不负如来不负卿。
回复 鲜花 鸡蛋