找回密码
 注册
搜索
查看: 500|回复: 1

zt佛法是什么?

[复制链接]
发表于 2008-4-21 10:46 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


佛法是什么? 世人对佛法的认识有很多错误或者偏狭。 在没有信佛的时候,你或者会说佛很慈悲,但也很消极。佛的确是慈悲的,只是佛的慈悲与你所想象的慈悲是大不同的,那是无缘大慈,同体大悲。你说佛教消极没有错,如果你将对梦幻泡影的追求认作积极的话。佛教的积极是只有建立出世的人生观者才能领会到的。 你认为佛门是失败者的避难所,只有想不开的人才会遁入佛门,这显示你很无知。只有真想开看破者才会选择佛门,为了逃避而入佛门,无疑为佛门败类,也注定对佛法永远是门外汉。 不要以为佛菩萨都是慈眉善目的,很多圣像,尤其是藏传圣像中,你见到的可能是凶神恶煞,非常恐怖的。菩萨怎么会那么恐怖吓人呢?因为你错将佛像当作佛了。佛不是你看到的那尊像,当然也不是说那尊像就不是佛,不即不离。佛教的哲学乃至思维方式与世俗社会的习惯是有很大区别的。一个不懂佛教的人乍听佛法的真义会吃惊的,他会感觉那些道理与自己生来所接受的说教很多方面是颠倒的,其实颠倒的是他自己。 你要问佛法是什么?你永远得不到真实的答案,因为你的问题就错了。佛法什么都不是。你要问佛法不是什么也一样错误,因为佛法什么都是。不要用常情常理来揣测佛法。佛陀说了四十九年的法,最后他说:我什么也没有说。但佛陀同时告戒我们要遵守他说的法。佛法不能用“是”或“非”来表达。佛法的真谛不在语言思维里,也就是说,只要你能想得到的,说得出来的都不是佛法。那你说,我不说话,我打坐。如果仅如此,你就是块石头,更别想得到佛法。我也说错了,佛法哪能得到呢?众生本来就是佛,只是迷惑了而已,不管一个人修行时间的长久,悟性的高低,他的佛性都是不增不减的。但千万别以为就可以这么随意的生活,自己当自己是佛,那是会下地狱的。佛不会送你下地狱,是你自己往地狱里走。 佛法很玄妙吗?的确玄妙,太玄妙了。但也很简单,你会念佛吗?只要专心念好一句佛号,哪怕你只字不识,你也同样能成佛。相反,很多读过千经万论的人最后却还是免不了轮回。 学佛是为了什么?为富贵平安吗?那样也行,但我可以说,佛陀之所以降生人间,开阐佛法,究竟的目标就是让我们明白自己是谁,觉悟宇宙人生的真相,就是让我们成佛。但现在我们都活在梦里。 我再讲点深层次的,佛法是唯心主义吗?这是世人对佛法的最大误解。虽然佛说万法唯心,一切唯心造,但这与我们所理解的唯心主义是天渊之别的。唯心主义还有个心在,而佛法是要破除一切主客观的,连心也是否定的。那佛法是虚无主义吗?大错。佛法连虚无也否定了,连否定也否定了,连自己也否定了。但同时佛法又承认一切。真空妙有,妙有真空,离心绝虑,不可思议。 佛陀是随机说法的,你是什么根器就接受什么法。一般人刚开始学佛,执着很深,就先跟你讲假空之理。等你放下对世俗的执着后,再跟你讲空有不二,使你既不执空,也不执有,安立中道。最后这个中道也要破除,执着中道也不行。等你真明白了色即空,空即色的道理后,再讲全事即理,全理即事,还是怕你执着理论,或者仪式。这以后你就要看自己的机缘而一心深入某个法门了。比如你修净土,则既要明白唯心净土的道理,又要真心求生净土,当然还是生而无生,但念佛的时候就不想这些,老实念佛。 我也没时间讲太多,真要讲永远也讲不完。我这里也不是弘法,仅仅希望那些对佛法没有深刻了解的人,不要随便诽谤,因为诽谤佛法是肯定要堕入恶道的,不管你信不信。
发表于 2008-4-21 05:43 PM | 显示全部楼层
佛法八万四千门,都是因机施教。层次高的自然能明白下面的,下面的要有机缘才能向上破一层又多明白一层。慢慢来吧。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-5-4 04:59 AM , Processed in 0.027545 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表