[爱的视频] 大型电视纪录片《我决定爱你——六十年中国之情感生活》(全20集,2009)

名      称:《我决定爱你》
集      数:20
首播时间:
首播频道:CCTV-10
产      地:中国大陆
总 导 演:
年      份:2009
出      品:央视栏目
类      别:其他

什么是爱情,这是个没有答案的问题。本片试图从不同年代,不同人物的婚姻生活中开始探索爱情的答案。
第1集:从头再来

什么是爱情,这是个没有答案的问题。本期节目从一些老年人的婚姻生活中开始探索爱情的答案。在革命年代的爱情,他们更注重的不是物质,而是精神上的一种满足和渴望。节目通过讲述几位老年人的情感故事,让观众们感受在那个年代的爱情。(半边天 2009年 第227期)

回复 鲜花 鸡蛋

第2集:激情岁月

简介: 本期节目介绍革命军人和妻子之间的感情经历、婚后生活经历等,通过几个军人的情感故事,让观众感受军人爱情的别样风情。(半边天 2009年 第228期)

回复 鲜花 鸡蛋

第3集:“左右”人生

简介: 介绍了刘允禄、李存、肖克勤、朱凤琴、郭常信等人在文革期间的爱情,以及当时婚礼的特点。(半边天 2009年 第229期)

回复 鲜花 鸡蛋

第4集:初恋时,我们不懂爱情

简介: 1968年的冬至,毛泽东主席下达了知识青年下乡的号召,一场巨大的人口迁移开始了。农村的生活让她们感到了枯燥,却对未来充满疑惑。大批正值青春荷尔蒙充动的年轻人无处发泄的青春寻找着出口。北京知青邢仪至今能画出恋人的容颜,棱角分明,而两个人却永远天隔一方。(半天边 2009年 第230期)

回复 鲜花 鸡蛋

第5集:候鸟

简介: 北京知青马令敏因为已经结婚生子,不能回城了,她和丈夫在云南边远的乡村经营着他们的家庭。上海知青程永生和成都女友相恋四年,回城时面临着严峻的考验。他们最终克服了困难,在分居十年后最终走到了一起。广州知青安哥在三十岁才返城,回城后他面临着一系列问题,也目睹了那个时代中和他一样的大龄回城男女们的窘境。(半边天 2009年 第231期)

回复 鲜花 鸡蛋

第6集:花儿开在春风里

简介: 1980年夏天电影《庐山恋》在庐山牯岭电影院放映了二十九年,这部三十年前的偶像剧成为上个世纪八十年代恋人们的爱情宝典,教会了一代人如何谈情说爱。上世纪八十年代流氓罪改变了许多人的命运。(半边天 2009年 第232期)

回复 鲜花 鸡蛋

第7集:苹果 苹果

简介: 介绍改革开放初期,在政治、经济、文化等方面复苏的中国,人们对于接吻、人体绘画等有关性话题的讨论,介绍中国人观念改变的过程。(半边天 2009年 第233期)

回复 鲜花 鸡蛋

第8集:恋曲1980

简介: 1955年,陕西合阳县,父亲为还是高中生的李勇极订了一门亲事。1964年,李勇极考入中国社科院法学院读研究生,之后留在北京,为了家庭的完整,李勇极作出了调换工作的牺牲,换来了妻子进京的指标,这个在陕西乡村独自拉扯三个孩子近二十年的女人,终于在她四十二岁的中年与丈夫团聚了。精神上没有可以沟通的对象,终于,主张感情论的律师李勇极开始对自己的包办婚姻产生动摇,但他最终没有选择离婚。如今,李勇极的妻子已经离世,但李勇极却清楚地记得妻子离开自己有几年、几个月、几天。1980年,新《婚姻法》颁布改变了很多人的婚姻,也改变了很多个家庭。人们追求爱情是婚姻的灵魂,追求自由的思想,人们对待婚姻的态度也越来越理智。(半边天 2009年 第234期)

回复 鲜花 鸡蛋

第9集:理智与情感

简介: 八十年代初,笔名潘晓的“为什么生活的路越走越窄”的信件引发青年人对前途、爱情、生活方向的大讨论。当年那些参与其中的年轻人如今已经人到中年。本片讲述了在改革开放的浪潮中,被彻底改变人生轨迹的黄晓菊、杨莉滨、朱虹三个人的故事。(半边天 2009年 第235期)

回复 鲜花 鸡蛋

第10集:飘洋过海去爱你

回复 鲜花 鸡蛋

第11集:致命的诱惑

回复 鲜花 鸡蛋

第12集:萍聚

回复 鲜花 鸡蛋

第13集:海水正蓝

回复 鲜花 鸡蛋

第14集:网事

回复 鲜花 鸡蛋

第15集:我无处安放的爱情