关于恶的来源

C.S.Lewis 在他的 Mere Christianity 里有一段论述,也许可以解决一些同学对于罪和恶的误解:

凡是有过权力的人都知道,同是一件事,可以一方面照你的意愿,一方面却违反你的意愿。

母亲可以对子女说,"我不能天天给你们收拾睡房,你们得自己收拾。"母亲这样说是合情合理的。可是,有一晚,她走进孩子们的睡房,发现玩具熊、洋娃娃、墨水瓶,还有文法书,都乱七八糟堆在壁炉里头。这当然不是她的意愿;她愿意见到的,是孩子们自动把睡房收拾得干干净净。可是,也就是她的这个意愿,让孩子们有了可以不去收拾房间的自由。

这情形也发生在军队、工会和学校里。你规定大家自动自愿去做一件事,结果是,一半的人根本不做。这当然不是你的意愿,但这情形却是由于你的意愿而发生。

很可能,这也是宇宙中的情况。上帝造物具有自由意志,被造物可以走正路,也可以选择偏路。有的人很富想像力,希望被造物有自由选择权,但不会选择不正之途。我的想像力可没有这么丰富。既给了造物自由,他可以自由为善,当然也可以有为恶的自由。有了自由意志,恶才会发生

这样说来,上帝为什么要给人自由意志呢?原来自由意志虽然引发恶,但也是爱、善和喜乐这些值得拥有的东西的唯一来源。一个全是机械人的世界,人人像机器一样生活,值得去创造出来吗?上帝为他造的高级生物,也就是人,设计出了幸福,这种幸福是人能够自由地、自愿地也和他人一同生活在爱和喜悦的无限欢乐中。这种至高无尚的欢乐,和男女间情爱的欢愉比较,无论这种情爱多么快乐,也不及其万一。人要得到这种幸福,必须有自由的意志,作自由的选择。
赞同!
回复 鲜花 鸡蛋

C.S.Lewis 在他的 Mere Christianity 里有一段论述,也许可以解决一些同学对于罪和恶的误解:

凡是有过权 ...
MrCash 发表于 2011-2-28 15:11

如果严谨一点,俺觉得罪才是恶的来源。因为自由意志本身是中性的,对人是有好处的。但是人用上帝给与的自由意志选择了犯罪,从而导致了恶的产生。这是俺的个人观点(不代表别人)。
回复 鲜花 鸡蛋

一群不读“圣经”的基督徒!

信基督教的人,要么是没有认真读过“圣经”,要么是不善于思考,要么就是骗子。

“圣经”白纸黑字说耶和华创造了邪恶:

[KJV] Isaiah 45:7 I form the light, and create darkness: I make peace, and create evil: I the LORD do all these things.

“create evil”!!!

以前没怎么仔细看King James 版本。这个版本里,“圣经”白纸黑字说耶和华创造了邪恶。
回复 鲜花 鸡蛋

45:7    我 造 光 、 又 造 暗 . 我 施 平 安 、 又 降 災 禍 . 造 作 這 一 切 的 是 我 耶 和 華 。
回复 鲜花 鸡蛋

45:7    我 造 光 , 又 造 暗 。 我 施 平 安 , 又 降 灾 祸 。 造 作 这 一 切 的 是 我 耶 和 华 。
回复 鲜花 鸡蛋

圣经新译本:
7   我造光,也造黑暗;我赐平安,也降灾祸;我耶和华是造成这一切事的。
回复 鲜花 鸡蛋

一群不读“圣经”的基督徒!

信基督教的人,要么是没有认真读过“圣经”,要么是不善于思考,要么就是 ...
嘁哩喀喳 发表于 2011-2-28 15:33

哼!。。。。。天底下的人都像你这样断章取义的来读圣经的话,圣经早就不会存在几千年了。。。

这是先知书。原文的中文翻译是:“我 造 光 , 又 造 暗 ; 我 施 平 安 , 又 降 災 禍 ; 造 作 這 一 切 的 是 我 ─ 耶 和 華 。”那个意思是上帝是主宰。你如果用你这种方法去读《约 伯 记》你还会得出上帝默许魔鬼降灾祸给约伯呢。可是那样的理解的话,很显然是错误的。虽然为了成就上帝的旨意,撒旦甚至都可以成为工具,比如,撒旦入了犹大的心而卖主。但是恰恰成就了神的救赎。同样,你似乎在此列举许多有问题的圣经经文,但恰恰表现了你对圣经的无知。没有人这样解释圣经的。

看来,有时间需要开一贴如何正确阅读和理解圣经的贴子了。。。
回复 鲜花 鸡蛋

关于善恶的来源,摘自创世纪:
16 耶和华神吩咐他说,园中各样树上的果子,你可以随意吃。  
17 只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死
回复 鲜花 鸡蛋

Lewis的话是不是可以理解为善和恶都不是上帝创造的呢?

照他的意思,自由意志里,有善必有恶。(这有点像阴阳理论)。如果恶不从上帝来,那善也不从上帝来,爱也不从上帝来,幸福也不从上帝来。
回复 鲜花 鸡蛋

这个世界,物质本身是没有善恶属性的,圣经说了物质是上帝创造的,我理解是善恶是属性,而物质让它们显明出来,律法让它们界定,所以物质和律法不会因为它们跟恶有了联系而被毁灭
Lewis的话是不是可以理解为善和恶都不是上帝创造的呢?

照他的意思,自由意志里,有善必有恶。(这有点像 ...
slowstep 发表于 2011-2-28 17:12
回复 鲜花 鸡蛋

这个世界,物质本身是没有善恶属性的,圣经说了物质是上帝创造的,我理解是善恶是属性,而物质让它们显明出 ...
wyemlyy 发表于 2011-2-28 17:26

麻烦再展开一下黑体的部分。我觉着你说的有点矛盾
回复 鲜花 鸡蛋

哼!。。。。。天底下的人都像你这样断章取义的来读圣经的话,圣经早就不会存在几千年了。。。
...
shoujie 发表于 2011-2-28 16:06

哈哈哈!怎么我引用的KJV版的“圣经”就不是“圣经”?

又见基督徒们的“解经”绝招:“黑”在这里是“白”的意思......
回复 鲜花 鸡蛋

哈哈哈!怎么我引用的KJV版的“圣经”就不是“圣经”?

又见基督徒们的“解经”绝招:“黑”在这 ...
嘁哩喀喳 发表于 2011-2-28 18:13

K, LZ從頭到尾. 都不信有神,,來這兒妄談基督的聖經,

你先說有沒有神, YES, or NO,

再來侃你的謬論吧!!   
回复 鲜花 鸡蛋

K, LZ從頭到尾. 都不信有神,,來這兒妄談基督的聖經,

你先說有沒有神, YES, or NO,

再 ...
elaine 发表于 2011-2-28 18:19

别搞错了,楼主可是教徒啊。你回的那位不是楼主。
回复 鲜花 鸡蛋

K 錯了,
再K一次,, 又何妨 !!

K,戚里喀喳, 從頭到尾. 都不信有神,, 來這兒妄談基督的聖經,

對你來說,你很得意,----

結果  全是瞎擺,謬論!!  

K        
回复 鲜花 鸡蛋

K 錯了,
再K一次,, 又何妨 !!

K,戚里喀喳, 從頭到尾. 都不信有神,, 來這兒妄談基督的聖經,

對你來 ...
elaine 发表于 2011-3-1 14:58

再给你说一次:

1)我认为你家主子耶和华/耶稣是不存在的。
2)根据虚构的情节评价虚构的人物,这样的事情人们天天都在做。例如,人们评论电视剧里的人物。
3)我根据“圣经”虚构的情节(区别:我认为这些情节是虚构的,而基们认为是真实的),得出结论:耶和华/耶稣这个虚构的人物是极其邪恶的下流的龌龊的。
4)虽然你家主子是虚构的,但是基督教是真实存在的,基督教扭曲人性为祸人间也是真实的。

所以我反对基督教。清楚了吗?
回复 鲜花 鸡蛋

再说两遍:

上帝同时具有公义和慈爱。
那位炒冷饭同学提到的各类情形,就是上帝在彰显公义。神的公义必须得到满足。一点折扣都打不得。

人犯了罪,与 神隔绝。在 神的眼中,就是个灵死了的行尸走肉。跟死人无异。(神亲自告诉亚当,分辨善恶树上的果子不能吃,吃了必死,这个死,就是属灵的死亡,并不是肉身的死亡,亚当后来又活了几百年)。这类罪人肉身的死亡,没有什么太大的意义。因为 神所看重的灵,早就死了。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 17# 嘁哩喀喳

反一個你認為不存在的神,

又自編自導自演得不亦樂乎 ???

你該看醫生了,

K  
回复 鲜花 鸡蛋

再说两遍:

上帝同时具有公义和慈爱。
那位炒冷饭同学提到的各类情形,就是上帝在彰显公义。神的公义必 ...
CoolMax 发表于 2011-3-1 15:28

那么,请解释一下你家主子耶和华/耶稣大规模屠杀婴儿甚至主动地有意地使人们吃自己儿女的肉这样的邪恶行径到底是什么“公义”?谢谢。
回复 鲜花 鸡蛋