楼主: revolver

驳 苏颖智“到底有没有神?“

回复 20# slowstep

不明白你的问题。
回复 鲜花 鸡蛋

因果律是什么的果呢?你不是说“任何事物既是因,又是果”吗
回复 鲜花 鸡蛋

因果律是什么的果呢?你不是说“任何事物既是因,又是果”吗
slowstep 发表于 2011-3-2 09:57

因果律是事物变化的一般规律,是总结出的事物特性,不是任何具体的事物。
回复 鲜花 鸡蛋

因果律是事物变化的一般规律,是总结出的事物特性,不是任何具体的事物。
revolver 发表于 2011-3-2 17:37

既然是事物特性,就不能开事物而存在。那么事物的尽头,宇宙的起源,大爆炸之前,何来万因呢?
回复 鲜花 鸡蛋

回复 24# slowstep

大爆炸只是一说,没有论证,以我之间也不可能论证。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 25# revolver

你不信宗教的,神话的,科学的宇宙起源,那你说说自己的看法。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 26# slowstep

不知为不知。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 27# revolver

那就是不可知论啦,怎么会单对因果律如此有信心呢
回复 鲜花 鸡蛋

回复 28# slowstep

知之为知之。
回复 鲜花 鸡蛋

你以你心 为基础,你知即为存在,不知即为不存在。那你是唯心论?
BTW,我很想知道你怎么知道因果律的存在的?
回复 鲜花 鸡蛋

回复 30# slowstep

不知为不知,并非必然不存在。

但不可验证之物,对我们而言与不存在并无差别。你同意吗?
回复 鲜花 鸡蛋

一因万果,一果万因。事物都是普遍联系相互影响的,这是公里,无须证明。所要解决的,只需想明白世界其实没有起点,也不会有尽头,则基督教的说教就自见其荒谬。
回复 鲜花 鸡蛋

回复  slowstep

不知为不知,并非必然不存在。

但不可验证之物,对我们而言与不存在并无差别。 ...
revolver 发表于 2011-3-4 20:31

我同意,但大爆炸是不可验证吗?这是很多现代科学理论和观测数据综合后推导出的最合理解解释。而你“想”就能想明白世界没有起点没有尽头?不需要验证么?

再次请问“一因万果,一果万因 ”,使用GOOGLE也搜不到。此讲法到底出于何处?
回复 鲜花 鸡蛋

科学是不断进步的,现在的理论和实验手段还有限,总会被突破。以有限的知识去推断无限的宇宙,不可能得出正确的结论,这点你同意么?

事实上,人类的知识即使在未来任何一个时代,都会有其局限性,永远都不可能穷尽宇宙间的一切变化。

因此科学的用途,在了解有限范围内事物的变化,是可行的。但范围一旦扩大,科学理论就不得不推陈出新。而对于无限宇宙而言,科学理论是不可能得出穷尽其一切变化的结论的。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 33# slowstep

见上帖。
回复 鲜花 鸡蛋

你并没有回答我的疑问。事实上,你所谓的世界就是一个无因之果。你认为的公理也是无因之果。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 36# slowstep

那是你自己的误读。

有果必有因,怎么会是无因之果?

是人类不可能验证有任何终极因。

从逻辑上讲也不应该有任何终极因。
回复 鲜花 鸡蛋

虽然不可验证,你也应该对你的世界的因有点想法吧。
再次拜求因果公理的出处。
回复 鲜花 鸡蛋

公理就是逻辑中的终极因
回复 鲜花 鸡蛋

回复 38# slowstep

请问一个4元1次方程组,只给你三个方程式,你解得了么?答案当然是否定的,因为你没有足够的有关这些变量之间的关系的信息,信息的不足导致你无法推算出正解。

同理,人类只是出于这个无限宇宙中有限的时空之间,我们所能够掌握的知识相对于这无限的宇宙而言永远是局部的,不足的。因此就算宇宙有一个终极因,我们又怎可能正确地推算出呢?
回复 鲜花 鸡蛋