楼主: 老黄

答QLKC

我不懂你再说什么。请说清楚一点:你说的“人受局限”是什么意思?

2)“如果你明白圣经,就知道 ...
嘁哩喀喳 发表于 2011-3-6 14:00

1) 人理解的能力有限
2)这段话的意思是在困难的时候要“依靠”(基督教的)神的力量。
回复 鲜花 鸡蛋

你说圣经有历史局限性,这可是要坏圣经的金身呀。
slowstep 发表于 2011-3-6 14:54

我是说语言文字的描述有历史的局限性。
回复 鲜花 鸡蛋

1) 人理解的能力有限
2)这段话的意思是在困难的时候要“依靠”(基督教的)神的力量。
老黄 发表于 2011-3-6 15:00

1)人的理解能力有限,这没错。但是,以人类有限的理解能力,到底能不能理解基督教的这个“神”?如果能理解,那么,请回答我的质疑。如果不能理解,那么,凭什么说基督教的这个“神”是“慈爱公义”的?

2)“这段话的意思是在困难的时候要......” ------ 为什么是这个意思啊?根据呢?白纸黑字,中英文对照,清清楚楚,明明要求基督徒们生病的时候要抹油啊!

你不要光是说“这段话的意思是....”,你还要给出根据才行。

基督徒们的“解经”有一个绝招,我把这个绝招总结为:“黑”在这里是“白”的意思......

希望你思考一下。
回复 鲜花 鸡蛋

1)
神的慈爱公正是对神的子民,而且不是最普通意义上的。

所以你说神不是(你认为的)慈爱公正在你的标准下是正确的。

2)
我没有足够的知识来完全回答这个问题。 我个人认为抹油或是一种仪式或是一种(迷信的)治疗方法。我不会期待圣经里说生病的时候要吃antibiotics etc.
回复 鲜花 鸡蛋

我没有足够的知识来完全回答这个问题。 我个人认为抹油或是一种仪式或是一种(迷信的)治疗方法。我不会期待圣经里说生病的时候要吃antibiotics etc.
老黄 发表于 2011-3-6 22:03

你这个个人的观点有什么根据吗?
回复 鲜花 鸡蛋

1)神的慈爱公正是对神的子民,而且不是最普通意义上的。

老黄 发表于 2011-3-6 22:03

1) “神的子民”是指哪些人呢?
2)我听说基督教的“神”爱所有的人,是不是有这么回事啊?
回复 鲜花 鸡蛋

嗯,基督徒们喜欢说,就差一步“leap of faith”,信了,什么问题都没有了。

这个“leap of faith”实际上就是一个思维陷阱,人一陷进去,就很难再出来了,就好比是一个死循环的入口。

你好好想想:别的“宗教”(打引号了),例如,法X功,伊斯兰教,这些东西也一样,你一旦来了这个“leap of faith”,一切问题都不是问题了。是不是这样?
嘁哩喀喳 发表于 2011-3-6 13:07

是这样。至于这样是好是坏,就因人而异,因事而异了。
老黄 发表于 2011-3-6 13:21

谢谢2位讨论。把我的很久就有的模模糊糊的直觉,一下就点清楚了。真是非常非常的感谢!!

听二君一席话,胜我读十年书!!!

一下被两位点清楚了!

PS.
1)1999年,一位气功大师的本地组织,要免费教ORACLE,Java,等等,有人想占便宜,问我去好不好。我的直觉是,您进去了,可能会变得“自觉自愿“付更多的钱,而且变为信徒。。。劝他们别去

2)另一件是2002年左右,我发现法X功是邪教,是阅读他们自己的报纸的宣传发现的。。。,和上面二位的讨论内容有关。详细就不谈了。。。
回复 鲜花 鸡蛋

谢谢2位讨论。把我的很久就有的模模糊糊的直觉,一下就点清楚了。真是非常非常的感谢!!

听二君 ...
ranchgirl 发表于 2011-3-6 23:53

能对你有帮助,我感到很欣慰。非常非常欣慰。总算不是瞎耽误工夫。
回复 鲜花 鸡蛋

如果再加,
3)那就是传销行业了,那些人进去后的狂热。。。差不多也可以这么理解的。。。
4)还有文革时代的很多红卫兵。。。
回复 鲜花 鸡蛋

如果再加,
3)那就是传销行业了,那些人进去后的狂热。。。差不多也可以这么理解的。。。
4)还有文革时 ...
ranchgirl 发表于 2011-3-6 23:59

哈哈!你提到红卫兵,我想起一个N年前有个叫“化学钟”的老兄的一个旧帖。单独发出来,可博一笑。

http://www.hutong9.net/viewthread.php?tid=112070&extra=
回复 鲜花 鸡蛋

能对你有帮助,我感到很欣慰。非常非常欣慰。总算不是瞎耽误工夫。
嘁哩喀喳 发表于 2011-3-6 23:56

讲老实话, 我是为老黄来看这个帖子的。我很不喜欢您在这儿的发言和您的态度。。。

虽然我不是基督徒,我还是认为应该尊重别人的宗教信仰,基督教也不例外。。。

不过您的确也有一点您的道理,谢谢
回复 鲜花 鸡蛋

讲老实话, 我是为老黄来看这个帖子的。我很不喜欢您在这儿的发言和您的态度。。。

虽然我不是基督徒 ...
ranchgirl 发表于 2011-3-7 00:11

嗯,我理解你的感受。我过去非常尊重基督教的。一个哲学家说:不因为基督教愤怒的人,不了解基督教。我从尊重基督教到不尊重基督教,从差点信基督教到反对基督教,这个过程其实就是我从不了解基督教到深入认识基督教的过程。

是不是无论什么东西一旦贴上“信仰”的标签你都尊重?邪教你也尊重吗?凡事也不可绝对啊。
回复 鲜花 鸡蛋