楼主: 嘁哩喀喳

[其他] “圣经”和事实矛盾了。是“圣经”错了还是事实错了?

于是神造出野兽,各从其类。牲畜,各从其类。地上一切昆虫,各从其类。神看着是好的。

以上文字出自圣经。

所以,1.中文圣经中出现过“昆虫”一词。2.中文昆虫对应英文“all the creatures that move along the ground"翻译明显欠妥。

slowstep 发表于 2011-3-18 09:33

俺也不认为翻译的一定准确,所以更要从上下文来理解圣经。因此才有神学目前公认的“以经释经”,“上文下理”,“归纳查经法”等等。

更何况,英文翻译本身也不是原文。但是,这些并不妨碍人们正确理解圣经!

你如果真的想搞懂圣经,一定可以的。因为你“寻找就寻见”。你如果想调刺、质疑,那么第一你达不到目的,也浪费你自己的时间。第二,亏损的是你而不是别人。
回复 鲜花 鸡蛋

此处摘抄一个出自方舟子的问题:
蛇吃土?

〔创3:14〕“神对蛇说:‘你既作了这事,就必受咒诅 ...
slowstep 发表于 2011-3-18 09:18

有人已经回答了,摘录在此:

蛇吃土?

〔创3:14〕"神对蛇说:'你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚;你必用肚子行走,终身吃土。……'"不必是动物学家,一般的人也知道蛇不吃土,难道上帝的咒诅一点效用都没有?

连方什么紫自己都说:“不必是动物学家,一般的人也知道蛇不吃土。”所以圣经作者当然不是真的说,蛇是靠吃土生活的。解经学家说,这作者是表达蛇原来应该服在人手下。但是现在蛇当了人的导师,自高自大,自以为聪明。连神的话也要怀疑。所以以后蛇要低到不能再低,就是用肚子走路。并且因为用肚子走路的原故,终生都要灰头土脸。如果不相信用肚子走路终生吃土,不妨请教一下那些四肢瘫痪的病人。如果他们没有人帮助,不小心跌倒地上,最大的问题就是满嘴都是泥沙。香港有很多乞丐(或者是假装乞丐),他们天天都要爬在地上,他们的问题,也是泥沙满面,肮脏异常。

圣经里面有很多比喻性、象征性的隐喻(隐喻是英文Metaphor的翻译)。要了解文字学的隐喻,才能明白。中国语文,其实也有很多这种隐喻性的文字。只有中国人知道。外国人学中文,不管学得多精,看到这些跟民族性紧紧相联的隐喻,也只好张口结舌,没有办法。好比和尚打伞、塞翁失马、破釜沉舟、眼高手低。外国人一点也不明白。但是学习真诚的学者,一定要谦卑,多学学希伯来人的隐喻。然后才能明白圣经的意思。

创世记的蛇吃土,是用蛇吃土表示这个引诱人犯罪的责任很重。所以刑罚特重。要降低到不能再低。要常常灰头土脸。经文可不是讨论蚯蚓吃不吃土,也不是讨论河马是不是活在水里经常与泥浆为伍。只是要用人的心情,体会一下灰头土脸是会让蛇很不好受的刑罚。你要注意,创世记写作的时候,文字才刚刚发明。这位写创世记的作者,一定要非常有想象力,才能把一个复杂的思想,用蛇和果子写出来。
回复 鲜花 鸡蛋

NO,以“四足爬行”为代表的“类”的统称。那么多足也在此"类"中!爬行物显然包括昆虫类
shoujie 发表于 2011-3-18 03:37

哈哈哈!把“六足爬行”的贵在“四足爬行”的“类”里面,你还要不要脸啊?

基督徒们的终极武器:脸皮得到厚度和嘴巴的硬度。

无耻至极!真不愧是基督徒啊!
回复 鲜花 鸡蛋

哈哈哈!把“六足爬行”的贵在“四足爬行”的“类”里面,你还要不要脸啊?

基督徒们的终极武器: ...
嘁哩喀喳 发表于 2011-3-18 12:01

1)"四足爬行的物中,有足有腿"很明显指的是"类"。
2)这一"类"中的爬行物肯定含盖许多的动物,包括昆虫类。
3)紧接着的经文,of these 肯定不是原文。但是俺以为是从上面的"类"中具体某种昆虫(俺不认为那时有这个词),跟"四足"没有直接联系。因为前面是说类别的统称,后面是具体的昆虫。再后面还有说到其它的动物。

欢迎你继续在本版展露你的反基督教人士的"文雅",以及对圣经专业研究的历史性的结论:蟋蟀有几只腿
回复 鲜花 鸡蛋

欢迎你继续在本版展露你的反基督教人士的"文雅",以及对圣经专业研究的历史性的结论:蟋蟀有几 ...
shoujie 发表于 2011-3-18 12:10

哈哈哈!我从来不假装文雅。

基督徒们的终极武器:脸皮得到厚度和嘴巴的硬度。

无耻至极!真不愧是基督徒啊!
回复 鲜花 鸡蛋

哈哈哈!我从来不假装文雅。

哈哈哈!把“六足爬行”的贵在“四足爬行”的“类”里面,你还要不要 ...
嘁哩喀喳 发表于 2011-3-18 12:20

#14贴回答了俺的理解,你驳不倒俺。你个人有理解方面的障碍那是你的事。圣经的重点不在研究动物。

现在可以加上另外一个SATAN'S DEADLY TRAP ---- 将圣经的重点从耶稣基督身上移开。这个就是撒旦控制喀碴灵魂的证据。

本贴喀碴同学的问题已解决。

现在,你骂街表演给人看,好啊!接着骂。。。证明撒旦在那里!呵呵。
回复 鲜花 鸡蛋

嘁哩喀喳,你如果真的想了解圣经在讲什么,俺已经送了一段给你了。有本事到那里回贴!
回复 鲜花 鸡蛋

回答了俺的理解,你驳不倒俺。你个人有理解方面的障碍那是你的事。圣经的重点不在研究动物。

...
shoujie 发表于 2011-3-18 12:29

哈哈哈!我驳不倒你?你这种自欺欺人无耻下流的“解释”,除了自己骗自己之外,还能忽悠谁啊?你自认为“无懈可击”,要不要请一些中立的网友们来裁判一下?

基督徒们无耻的程度,真是见识了。:lol
回复 鲜花 鸡蛋

回复 21# shoujie

我提出那两点,第一点是因为你在贴中说“3)紧接着的经文,of these 肯定不是原文。但是俺以为是从上面的"类"中具体某种昆虫(俺不认为那时有这个词),跟"四足"没有直接联系。因为前面是说类别的统称,后面是具体的昆虫。再后面还有说到其它的动物。”显然你是错了,没想到你还把我教育一通。真有你的。

第二点是因为酷玛老大以前说过中文圣经准确无误,因此提出反证。你既然也同意翻译的不一定准确,可以和酷玛老大去探讨一番。
回复 鲜花 鸡蛋

哈哈哈!我驳不倒你?你这种自欺欺人无耻下流的“解释”,除了自己骗自己之外,还能忽悠谁啊?你自认 ...
嘁哩喀喳 发表于 2011-3-18 13:00

基本上你跟泥踩比,是小儿科了。你不过是撒旦的工具而已。
回复 鲜花 鸡蛋

回复  shoujie

我提出那两点,第一点是因为你在贴中说“3)紧接着的经文,of these 肯定不是原文 ...
slowstep 发表于 2011-3-18 13:07

俺的观点和理解代表俺的,不代表别人。俺也是认为圣经无误。

至于解经,如果谁的解释更合理,更复合圣经本意,我持开放的态度。

而且翻译的不一定准确,不代表原文不准确。你要正确理解圣经不是没有办法的。有许多种查经的方法你可以学啊?俺仍然在学习的。

至于喀碴在这里扯东扯西肯定是错的,因为他不是在研究上帝的本意--- 所以俺说他是撒旦的工具(撒旦的工作之一就是诋毁圣经的真理),下场是很可悲的。他可以不信圣经上说的,但是圣经上也是有咒诅的。他以为不信就不会落在他头上。。。哼!谁知道?

为什么受祝福的事不作,偏要做受咒诅的的事?等到事到临头都太迟了!
回复 鲜花 鸡蛋

俺的观点和理解代表俺的,不代表别人。俺也是认为圣经无误。

至于解经,如果谁的解释更合理, ...
shoujie 发表于 2011-3-18 13:11

语言理解的问题,谁说了算?如果大多数人的理解都和你的理解不一样,这说明什么问题?或许,你家主子有语言障碍?:lol
回复 鲜花 鸡蛋

语言理解的问题,谁说了算?如果大多数人的理解都和你的理解不一样,这说明什么问题?或许,你家主子 ...
嘁哩喀喳 发表于 2011-3-18 13:42

可以明确的跟你说,大多数的人不一定是对的!就象在浙江的某个局部地方,很多人还抢盐呢!

圣经的权威至今没有被动摇过。你如果不惧当中的咒诅, please go ahead ...
回复 鲜花 鸡蛋

可以明确的跟你说,大多数的人不一定是对的!就象在浙江的某个局部地方,很多人还抢盐呢!

圣 ...
shoujie 发表于 2011-3-18 13:56

哈哈哈!语言理解的问题,是不是可以请专家裁判呢?

做基督徒,一定要这么无耻下流么?
回复 鲜花 鸡蛋

哈哈哈!语言理解的问题,是不是可以请专家裁判呢?

做基督徒,一定要这么无耻下流么?
嘁哩喀喳 发表于 2011-3-18 14:25

有正常的解经释经法。那些是圣经方面的专家写的,你为什么不听不看呢?
回复 鲜花 鸡蛋

嘁哩喀喳,再说一遍,你如果不惧当中的咒诅, please go ahead。没人拦着你。你那么爱挑刺,圣经里说了很多的咒诅,你可以研究一下。

俺该说的说了,你有一天有事的话自己承担吧。
回复 鲜花 鸡蛋

有正常的解经释经法。那些是圣经方面的专家写的,你为什么不听不看呢?
shoujie 发表于 2011-3-18 14:33

上下文白纸黑字清清楚楚,“解经专家”的忽悠没什么道理,多半就是依靠强奸人类的语言文字,“黑”在这里是“白”的意思这种手段,有说服力吗?为什么要听?
回复 鲜花 鸡蛋

上下文白纸黑字清清楚楚,“解经专家”的忽悠没什么道理,多半就是依靠强奸人类的语言文字,“黑”在 ...
嘁哩喀喳 发表于 2011-3-18 14:38

OK,LAST WORDS TO YOU。你曲解圣经甘愿受咒诅,那你自己承担吧。言尽了。
回复 鲜花 鸡蛋

OK,LAST WORDS TO YOU。你曲解圣经甘愿受咒诅,那你自己承担吧。言尽了。
shoujie 发表于 2011-3-18 14:48

哈哈哈!不用那么麻烦了。你看看我的祷告怎么样?

我的祷告:基督教的“神”耶和华/耶稣,虽然我不相信你们的存在,但是,根据“圣经”描写的情节,我极其厌恶你们。所以,如果你们真的存在的话,请尊重我的“自由意志”。我的“自由意志”明确拒绝任何来源于你们的东西,包括我的生命。如果我的生命真的来源于你们,请你们务必在24小时之内把我弄死。谢谢。阿门。
回复 鲜花 鸡蛋

我的祷告:基督教的“神”耶和华/耶稣,虽然我不相信你们的存在,但是,根据“圣经”描写的情节,我极其厌恶你们。所以,如果你们真的存在的话,请尊重我的“自由意志”。我的“自由意志”明确拒绝任何来源于你们的东西,包括我的生命。如果我的生命真的来源于你们,请你们务必在24小时之内把我弄死。谢谢。阿门。

嘁哩喀喳 发表于 2011-3-18 14:52

你跟耶稣没什么关系(你目前确实和上帝没关系)。耶稣来是拯救生命的。

PS。顺便说一下你的祷告结构也不对。俺这里有祷告词,你可以念一下。
回复 鲜花 鸡蛋