找回密码
 注册
搜索
查看: 943|回复: 0

[慕道与初信] 回方舟子「可詛咒的教義」ZT

[复制链接]
发表于 2011-4-16 11:29 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


回舟子「可詛咒的教義」
作者: 以琳

最初發表: ACT

方舟子說:
  怎么,網上這几個基督教傳教士都自稱曾經是無神論者,所以無
神論者方舟子有一天也會成為基督徒?你們自稱是無神論者的時候,
對無神論究竟知道多少?思考到何種程度?不過是別人無神你們也跟
著無神而已,就象到了國外,別人有神你們也就跟著有神了。在你們
自稱無神論者的時候,對基督教又了解多少,讀過几頁《聖經》?也
好意思來跟方舟子相提并論?

  舟子怎么就不明白,大家盼望舟子有一天也會成為基督徒,這是
出于愛心嘛。舟子對無神論知道地多思考地深,舟子對「基督教」的
確也了解一些,這些都是事實,不過舟子對屬靈的事情一無所知一竅
不通,這也是不可否認的事實。:)

  舟子上面說的「別人有神你們也就跟著有神了」這話就正好說明
了舟子不懂屬靈的事情。事實上若不是上帝在人心里面作工,沒有一
個人有可能真正信上帝。

  舟子何必這么激動說什么「相提并論」這種話,搞不好會讓別人
誤會誰要跟舟子爭「第X才子」的稱號呢。:))舟子既然可以對聖
經倒背如流,不妨去背一遍哥林多前書第一章26-29節,也許能使你
消消氣。:)人與人的智慧才學的確會有差距,不過這種差距帶到上
帝面前就根本不算什么了,因為上帝的智慧要遠遠勝過人的智慧。

方舟子說:
  當然,人是會變的,很難說十年二十年后大家的信仰會如何,大
家十年二十年后大概也不會記得曾經有這么個預言。但是如果根據這
一點就預言方舟子十年二十年后會去信仰基督教那位滅絕人性的、與
魔鬼一般無二的上帝,我也可以預言你們這些基督徒有一天也都會幡
然改悔變成最激烈的無神論者。如果覺得我的預言荒唐可笑甚至是一
種污辱,你們的預言難道就不是?

  舟子誤會了,其實我們不是在預言舟子會如何如何,而是根據我
們對上帝的經歷和認識說出上帝會如何如何。基督徒都經歷過「尋找
的,就尋見」這個上帝的應許,而實際上他們在信主之前并不知道他
們自己在尋找什么。舟子不是聲稱很了解教義嗎?不知你是否聽說過
「神恩先惠論」(Doctrine of Prevenient Grace)這條教義,簡單說
來,就是一個人還不能尋找上帝的時侯,上帝首先找到他。「若不是
差我來的父吸引人,就沒有能到我這里來的。」(約六:44)

方舟子說:
  僅僅是「信我者得永生,不信我者入地獄」這一教條,就足以使
我鄙棄乃至鄙夷基督教,更別說《聖經》中所載的上帝、耶穌的言行
不僅不能讓人信服而且讓人惡心了。達爾文是劍橋神學院的畢業生,
對基督教不可謂不知底,他也曾經是虔誠的信徒,對進化論的發現使
他的信仰開始發生動搖,但是他本來還可以做一個象亞桂那樣認為《
聖經》記載不是史實的開放的基督徒。使他完全放棄了基督教的信仰
的就是這個教條。他晚年在自傳中回憶自己如何一步一步地從不信《
聖經》,到不信基督,最終不信上帝時,這么說:「我確實很難明白
人們怎么能夠希望基督教是真理﹔因為經文用清楚的文字表明了那些
不信者將會受到永恆的懲罰,而這包括我的父親、兄弟和几乎所有最
好的朋友。」,「而這是一個可咒詛的教義」。

  如果舟子講的這些是真的,那么達爾文一定不是重生的基督徒,
因為「被上帝的靈感動的,沒有說耶穌是可咒詛的,若不是被聖靈感
動的,也沒有能說耶穌是主的。」(林前十二: 3)

  關于「懲罰」,我們如果換一個角度來思考,也許會對我們有幫
助。打個比方,假如有一座大樓失火了,舟子被困在樓頂,這時上帝
派一架直升飛機來救舟子,舟子卻對上帝說我為什么偏要坐直升飛機
走?我完全可以從樓頂上跳下去嘛!上帝對舟子說你跳下去一定會摔
死的,舟子就對上帝說你要是摔死我你就是懲罰我,你就是滅絕人性
的……。

  不錯,不信上帝、不信上帝所差來拯救我們的耶穌基督,這就是
罪,而罪的結局必然是死亡。這是事實,是真理。上帝因著他的大愛
將這個事實告訴我們,這個事實對上帝來說就象人從樓頂上跳下去會
摔死這件事對人來說那樣是個確定的事實,而人卻偏要憑自己的智慧
不接受這個事實。「你這個人哪!你是誰,竟敢向上帝強嘴呢?受造
之物豈能對造他的說:『你為什么這樣造我呢?』」(羅九:20)

方舟子說:
  這一段話,在達爾文死后出版其自傳時,被刪去了,直到五十年
代才給補了進去。只有象西毒那樣不懂基督教教義卻稀里糊涂地入了
教的,才會否認這一教條。那些比他更懂點基督教教義的教徒,在這
個問題上就只敢含糊其詞打馬虎眼了。如果承認基督教有這樣的教條
,那就是承認基督教是滅絕人性的,可咒詛的,如果不承認有這樣的
教條,那就是承認不入教也可以得救,基督教一統江湖的美夢就更加
難圓。面對這種兩難的選擇,他們當然只好含糊其詞,說是去讀經文
就會明白。

  基督徒剛重生時對上帝的認識的確很有限,但在他們里面有了上
帝的生命,因而也就有了認識上帝的能力。很快地他們就知道自己是
上帝的兒女,因此他們呼叫:「阿爸!父!」這同一個人出生時的情
形是很相似的,一個嬰兒當然是「稀里糊涂」地出生,剛生下來時當
然也是什么都不懂,但他的的確確是一個人了,因為他已經有了人的
生命。一個人往往要到相當大了的時候才會了解自己是怎樣出生的,
而且很難完全了解﹔同樣,一個基督徒在重生以后也不會馬上就了解
上帝是怎樣將信心放在他心里使他重生的,他對上帝的認識也是隨著
生命的成長而逐步加深的。

  「因信稱義」是真理,而不是教條。人都是罪人,沒有人可以不
靠著信耶穌而得救,「信心之父」亞伯拉罕也是為此而「歡歡喜喜地
仰望我(耶穌)的日子,既看見了,就快樂。」(約八:56)因為就
是亞伯拉罕也不例外,也要靠信耶穌而得救。所謂的「含糊其詞」實
在是舟子的誤解。什么「如果……那就是」云云更是些無稽之談。:)

  感謝上帝,他是公平的,他給每個人信耶穌而得救的機會。我憑
著上帝賜給我的信心對此確信不疑,雖然我對許多細節還并不了解。
對于那些活在世上時沒有機會聽到福音的人,彼得前書四章 6節講得
很清楚:「就是死人也曾有福音傳給他們……」。對于那些活在世上
時有機會聽到福音卻沒有接受的人是不是就一定會滅亡呢?這要看他
是否褻瀆了聖靈。「人一切的罪和褻瀆的話,都可得赦免,惟獨褻瀆
聖靈,總不得赦免。」(太十二31)

  耶穌在地上時,許多門徒雖然與耶穌朝夕相處,但他們卻仍然不
認識耶穌,因為耶穌還沒有經過十字架到父那里去,父神還沒有將聖
靈差下來,「只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作『進
入』)一切的真理……,」(約十六:13)。對于那些聽過福音卻沒
有接受的人的結局,我們不能隨便斷言,因為我們不了解聖靈在他們
心里作工的程度,不了解他們是不是真正褻瀆了聖靈。「所以,時候
未到,什么都不要論斷,只等主來,他要照出暗中的隱情,顯明人心
的意念。……」(林前四: 5)。不過有一件事情是確知的:當主在
白色大寶座上審判的時候(參看啟二十:11-15),一切都成定局了
,「不義的,叫他仍舊不義﹔污穢的,叫他仍舊污穢﹔為義的,叫他
仍舊為義﹔聖潔的,叫他仍舊聖潔。」(啟二十二:11)

  而在經文中我們反反復復讀到的是對不信者的明明白白的詛咒:
「說話干犯聖靈的,今世來世總不得赦免。」、「你們這被咒詛的人
,離開我!進入那為魔鬼和他的使者所預備的永火里去。」、「倘若
你一只手叫你跌倒,就把它砍下來﹔你缺了肢體進入永生,強如有兩
只手落到地獄,入那不滅的火里去。」、「信子的人有永生﹔不信子
的人得不著永生,神的震怒常在他身上。」、「我實實在在的告訴你
們,那聽我話,又信差我來者的,就有永生,不至于定罪,是已經出
死入生了。」、「凡稱呼我主啊,主啊的人,不能都進天國﹔惟獨遵
行我天父旨意的人,才能進去。」、「因為人心里相信,就可以稱義
﹔口里承認,就必得救。」、「人若不常在我里面,就象枝子丟在外
面枯干,人拾起來,扔在火里燒了。」、「為罪,是因為他們不信我
。」、「我必不可憐,不顧惜,不憐憫,以致滅絕他們。」、「人子
要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作惡的,從他國里挑出來,丟在火
爐里﹔在那里必要哀哭切齒了。」

  至于這些經文都出自何處,留給西毒做作業。

  「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況天父,豈不更
將聖靈給求他的人嗎?」(路十一:13)如果我們得到了聖靈的啟示
,在這些經文中反反復復讀到的就會是上帝的大愛。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-5-3 10:19 PM , Processed in 0.029992 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表