我信一百个无神派中,多数是道德破产的人

给本版提供一些批判素材,下面摘自Coolmax的回帖。

第二种的无神派 可以称为自己欺骗自己的无神派。他们不是证实没有神;乃是因为行为很坏,不能承认有神。他们巴不得没有神,正象土匪巴不得没有官兵,学生巴不得没有监督,坏人巴不得没有法律一样。不是他们真不相信有这东西,乃是他们自己的行为,逼使他们不能相信有这东西。如果一个人说:“我不相信有神,在我头脑里面没有神这件东西。”你就可以拉着他的手,问他说:“朋友!你的道德怎样?”我信一百个无神派中,多数是道德破产的人。什么时候神从一个人的里面出去,什么时候不道德就到他里面来了。美国有位传道人,叨雷先生,某次在一个地方布道,有个大学生走来对他说:“我以前相信有神,但是近来我不信了。”叨雷先生问他说:“为什么近来会不相信呢?”他回答说:“我因为进了大学,知识高些,所以不相信了,这本书读读,那本书读读,就把神读掉了。”叨雷先生对他说:“请你不要骗我,我也是个大学毕业生,并且还是一个博士,书也读了不少,但我没有把神读掉了。你不信神总有特别缘故,哪里会把神读掉呢?让我问你一句话,你不信神,现在你的道德行为怎样呢?”大学生很坦白地回答说:“我很承认现在我的道德不如从前了。”叨雷先生因为他回答诚实,就对他说:“不必和你辩论,不必举出许多理由证明有神,如果你不去做坏事,你的道德高尚一点,神就立刻来了。”这是事实。许多人所以不信有神,并不是确实有多少理由,只因为千万件的罪恶阻挡他们相信。这个好象非洲驼鸟 一样。这鸟身体高大,可以骑人,但不能飞。如果要捉它,只要几十个人四围追迫,一直等它跑得很累,无法逃脱,它便用脚就地抓一个小洞,把它很小的头,放在洞里,因为看不见人,它就以为平安无事。它不知道虽然把头放在洞里,但是捉它的人还在那里。它那肥大的身体,还是露在外面没有藏起。正象现在有一班人,心想最好没有神,这样一想,就能算得数吗?就真没有神了吗?
我信一百个无神派中,多数是道德破产的人

回复 鲜花 鸡蛋

slowstep 发表于 2011-4-22 20:46
给本版提供一些批判素材,下面摘自Coolmax的回帖。

第二种的无神派 可以称为自己欺骗自己的无神派。 ...

我立场中立,先声明。

我来加拿大后,参加了无数查经式的聚会,我发现一个规律,基本上领头的,如果是大陆来的,都是以前在国内,做党,做团的宣传工作的,特别是共产党员很多。到反而是国内不肯入党入团的,不信教。

恩,平衡一下吧。现在每天坐在我旁边的是个由圣经教育大的白人,当年在他家参加查经的,有个中国女孩子,后来嫁给了他。这小伙子可是真好,此外我有什么“哲学”的思考,或者对圣经有啥疑问,都可以问他,呵呵。我发现我跟他很谈得来。我的感觉是华人中信教的,很多都很狂热。中国人似乎特别适合宗教信仰。

1)反证哈,俺在国内不肯入党入团。2)在信仰问题上,老大你眼睛看别人干什么?你又不是要信他们。3)反基本身也是华人中的一种信仰。  发表于 2011-4-23 01:08 AM
严重同意老蛇的话!同感!  发表于 2011-4-22 09:47 PM
同感,我称之为心向组织的人。  发表于 2011-4-22 08:34 PM
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2011-4-22 21:29
我立场中立,先声明。

我来加拿大后,参加了无数查经式的聚会,我发现一个规律,基本上领头的,如果 ...

喜欢组织生活的人
回复 鲜花 鸡蛋

老蛇说的这个宗教和华人性格的共振,也是我一直在说的问题。

中医讲,要少吃非本地产的水果和蔬菜。本地物产更容易提供你所需的东西。

西方人有继承自古希腊的理性传统,信一神论的基督教,也许无大碍,就好像血气方刚的人吃了些海鲜加西瓜,无大碍;
国人缺乏如此传统,就好比本身体质虚寒之人,多吃寒凉之食,于身体无益。
回复 鲜花 鸡蛋

Very funny!
回复 鲜花 鸡蛋

还有就是不知道为什么,教徒们总喜欢拿博士学位说事,而且十有八九都是理工科博士,让我看得很别扭,一个理工科博士对人的的世界观能有多大影响呢?

据我的拙见,一个西方文学学士,或者经济/社会学学士,给人的哲学思考,比一个
工学博士要多得多。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

没有鬼神拿着胡萝卜大棒管教着就道德不起来?天哪!道德破产成什么样才会堕落到这种地步啊?道德如此低下的人,还是让耶和华管着点儿吧,免得他们给社会带来灾难。

曾经说,鬼神淫威下的道德都是伪道德。看到胡同里居然有道德破产到这种地步的人,咱认栽了:有点儿鬼神淫威下的伪道德也比赤裸裸的没道德好点儿了。
回复 鲜花 鸡蛋

我立场中立,先声明。

我来加拿大后,参加了无数查经式的聚会,我发现一个规律,基本上领头的,如果 ...

请老蛇做个调查吧, 看看胡同人员组成如何. 几版同时进行,以免有偏向性.
请选择下面任何一项:
天主教
基督教
耶和华见证人
摩门教
佛教
道教
伊斯兰教
法轮功
其他教
什么教都不信
...
回复 鲜花 鸡蛋

Blackjack1 发表于 2011-4-22 23:09
请老蛇做个调查吧, 看看胡同人员组成如何. 几版同时进行,以免有偏向性.
请选择下面任何一项:
天主教

调查每个人都可以发的,不是只有少数人才有的特权啦,所以我就不参于了吧。
回复 鲜花 鸡蛋

光是“信”有什么用?要用铁的数据来说话:

美国哪一类人的道德水平高一些?
http://www.hutong9.net/forum.php ... d=118974&extra=
回复 鲜花 鸡蛋

基督徒们讲“道德”,就如同婊子讲“贞洁”一样可笑。

很不同意,道德范畴有不同。  发表于 2011-4-28 12:57 PM
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2011-4-22 22:06
还有就是不知道为什么,教徒们总喜欢拿博士学位说事,而且十有八九都是理工科博士,让我看得很别扭,一个理 ...

you really give you a good name
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2011-4-23 00:16
调查每个人都可以发的,不是只有少数人才有的特权啦,所以我就不参于了吧。

关键是不能几版同时发. 最好是无论大家在哪版,都能投票并计入总数. 好象前几天连山的一个调查贴就是这样的. 我不知怎样做到. 请帮忙.
回复 鲜花 鸡蛋

对于自己宗教的血腥野蛮的屠杀历史,不敢正视不敢承认还不允许别人自由发表意见的,这才叫道德破产。
回复 鲜花 鸡蛋

我立场中立,先声明。

这种现象其实很好解释, 就两个字 --- "逐利"
回复 鲜花 鸡蛋

宗教以神的名义发动战争,屠杀,道德破产还不承认,是社会最危险的分子。只有那些干了坏事想要企图得到脱罪的人,去信神的机会更大。
回复 鲜花 鸡蛋

我立场中立,先声明。

所以我特瞧不起远志明之流, 这号人根本没有什么真正信仰, 只知道投机钻营,有奶便认娘.
回复 鲜花 鸡蛋

Blackjack1 发表于 2011-4-23 02:29
关键是不能几版同时发. 最好是无论大家在哪版,都能投票并计入总数. 好象前几天连山的一个调查贴就是这样的 ...

你发完,我给你全局置顶就行了。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2011-4-23 14:58
你发完,我给你全局置顶就行了。

谢谢。 风清杨同学手快,已在基督版发了一个调查。但似乎投票并不踊跃。
回复 鲜花 鸡蛋