乡下人的见证系列之一:信仰不讲理

老是弄研究性太强的东西,读者看着累,我自己也累。不妨利用路上的时间写个稍微轻松点儿的系列,大致按着时间上的先后顺序,零乱地讲讲我与基督教、基督徒打交道的经历。我很幸运,没有什么不愉快的经历,但是从这些并非不愉快的经历中就可以看到很多东西,希望能让大家喜欢。

见证系列之一:信仰不讲理

忘了是谁给的电话,总之,到柏林时间不长就给Dagmar打了电话。随后见了面才知道,她在路德宗教会供职。第一次见面很正规,是在市中心有东德国安密切监视的一家豪华酒店的咖啡馆,尽管如此,谈话的话题很快就进入了我感兴趣的范围:教会与国家的关系。

此前在国内接触过马克斯•韦伯的宗教社会学,尤其是对他的新教伦理与资本主义精神印象深刻,因此对新教很有好感。Dagmar就职的教会属于新教,而了解教会如何处理与国家的关系,也属于我当时工作的范畴。

几次接触后,正式的成分少了,更多了些个人友情的色彩,于是我就有了一个很个人化的问题:你为什么信上帝呢?她的回答完全出乎我的想象:信仰不需要理由,有理由的信仰不是信仰。

面对这样的说法,我完全不知所措,而她解释得越多,我越晕头转向。最后我得出的结论是:信仰不讲理,讲理非信仰。她说:是这样。

几年以后和学神学的女友G.S.说起Dagmar的观点。她认识Dagmar,说她是个有政治欲望的人,而且也不认同Dagmar对信仰的说法。

再后来,我自己读了些教义史资料后发现,Dagmar的信仰观其实还是很正宗的 —— 教会父老特图良不就说过嘛:唯其荒谬是为信。两种说法所指不同,其本质还是一样的。

不过,我这时候对信仰的观念也已经形成并在改变,意识到了普遍性的信仰与对耶神的信仰的不同。论到一般意义上的信仰,不论出于什么原因,有些人可能会有信仰的需要,追究起来还是有理由的。具体到基督教的耶神信仰,在这个圈子里生长的人信这么个神的确不一定需要理由,而接受这个信仰的外来人则需要理由。进入这个信仰可以有理由,也可以没理由,但是要坚持这个信仰,绝对不能有理由。一方面,信这个神有理由,那就不是真信了,因为有理由的信违反耶稣的教导,不能做到全心全意地爱神。另一方面,信了之后,读了旧约中肉体残暴的耶和华,读了新约中心理残酷的耶稣,再坚持这个信仰,就更不能需要理由了。如果需要理由,这么残忍暴虐的神,还怎么信呢?

要真的信了这个三一神,而且要坚持下去,讲理由、讲道理,那是绝对行不通的。
有意思,继续讲。

我在德国的短短几个月,好像很少见到教堂。(主要是在南部)
回复 鲜花 鸡蛋

听着。
回复 鲜花 鸡蛋

讲了也没有用的,道理只能和懂道理的人才能讲得通,和狂热分子怎样讲都没有用。和法轮功分子讲他们走火入魔,他们会听你的吗?我觉得华人教徒和西人教徒有很大的不同,刚到国外时,为了学英语,我去过西人教堂不少次,从没有感到过压力,他们看起来都很正常,从没有人向我说教过,也没有人鼓动我信教,大家就象普通朋友一样交往。我对他们没有任何反感。但是华人教徒却引起了我的极度反感。

华人教堂我只去过一次,唯一的一次,还是被硬拖去的。车开到你家门口,绑架一样硬拉去教堂,嚯,好家伙,我感觉那里更象一个巨型的传销会场。这是我对华人教堂最深刻的印象。那个牧师就是最大的传销头目,所有人都是他狂热的追随者。他们拉着我不停的说,我们都是罪人,我们生下来就有原罪。我们一定要赎罪,所以一定要信教。我十分反感,我说我没有罪,我心地善良,我又不伤害别人,我有什么罪?然后一群人更来精神了。我觉得他们是一群疯子,是精神不正常的人,而他们觉得我才是疯子,我才是精神不正常的人。他们要发扬爱心,救我于水火之中。

之后就是没完没了的骚扰,每周末都有很多教徒的电话此起彼伏,搞的我不胜其烦。最后不得不搬家,换了电话,才从此落得逍遥自在。

我的感觉,他们真的是当成传销事业在做。

回复 鲜花 鸡蛋

呵呵,人无完人。说我是“罪人”我是没有意见的。虽然我承认我是“罪人”,基督教还是扯淡的啊!

基督教是骗人的,不管我们是否承认我们是“罪人”。
回复 鲜花 鸡蛋

很多西人信教,可能都象我信佛一样,我是"临时抱佛脚"的人,遇到事情,我才会跑到庙里,佛祖啊,求您保佑我。。。。。。可能大多西人都象我一样,"临时抱上帝脚"?

但是华人教徒,或者某些华人教徒?是完全跪伏在他们的"神"的脚下的,他们为神而生,为神而死,他们心甘情愿做"神"的奴隶。并以此为荣。

但是我相信佛祖应该更喜欢我这样的,因为我非常独立能干,很少去求他,试想,如果有人动不动就来求我们帮忙,屁大一点小事就来求我们,我们也会很烦吧?
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

EagleMM 发表于 2011-4-26 23:22
讲了也没有用的,道理只能和懂道理的人才能讲得通,和狂热分子怎样讲都没有用。和法轮功分子讲他们走火入魔 ...

是这麽回事,华人教徒常常拼命推销。
回复 鲜花 鸡蛋

车开到你家门口,绑架一样硬拉去教堂
=============================
这个倒真没见过
回复 鲜花 鸡蛋