[证道信息] 旷野的道路

旷野的道路
刘文 牧师

在我们的人生旅途中,有时我们莫明其妙地进入了一种困局,我们用尽各样努力,却毫无进展;我们作了各样尝试,却收效甚微;我们觉得四处碰壁,找不到出路;我们原地打转,看不到盼望。我们甚至似乎无所适从,什么也做不了,自己感到很挫败,很没有价值。在不知不觉中,我们似乎进入了人生的旷野。我们问自己为什么会这样呢?这是怎么一回事?

朋友,请不要惊慌。没错,你的人生目前是进入了旷野期。神在圣经中清楚告诉我们,旷野期是预备期,是神用来预备我们为著将来好使我们承接神丰盛的恩惠。人天然不喜还进入旷野。人天生喜欢有事情作,喜欢忙碌,因为那样显得自己有价值,感到人生充实;若没有事作,就觉得很失败落魄。我们甚至会说:人不忙碌做事,怎能成功?人天生喜欢热闹、有朋友圈子、有人脉。在旷野里,神将你隐藏,这些热闹和人气没有了,只剩下你自己和那肉眼看不见的神。在旷野里,你只能仰望神、倚靠神、等候神。你只能仰望神的怜悯,倚靠神来供应你吃住,等候神救你脱离这困境。

为什么神要带领我们进入旷野呢?神要藉著旷野来建造我们的生命,使我们成为合神心意的仆人,圣洁的器皿,这是旷野的炼净。先知以赛亚说:“主(神)虽以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏;你眼必看见你的教师。你或向左或向右,你必听见后边有声音说:这是正路,要行在其间(以赛亚书30:20-21)。”在旷野的困境中,不要像那倒毙在旷野的两百万以色列人埋怨自己、也埋怨神。这些以色列人经历过神大能的作为,神以神迹奇事和伸出来的手拯救他们脱离法老的奴役,却因不信神的信实而埋怨神,最后倒闭旷野,无法进入迦南美地。神不是呼召了我们之后,把我们抛弃在旷野,让我们死在旷野。神是我们的天父,他要藉著旷野来建造我们、提升我们。在旷野的训练学校中,约书亚和迦勒,另有一个心志,就是坚定相信神的应许必成就。约书亚和迦勒,就带领新生对一代以色列人(又两百万),相信神的良善、能力,顺服神的带领,四十年后进入了迦南美地,得了应许,承受了祝福。

神要使用旷野来建造我们与他的关系。当我们倚靠神时,旷野中的艰难就成为了我们的祝福。在旷野中,你的心灵会变得更强健,因为神的灵会刚强你、赐你智慧力量。施洗约翰肩负重要使命,是为耶稣基督预备道路的。神怎样塑造施洗约翰呢?是经过旷野来塑造的。施洗约翰住在旷野,心灵强健(路加福音1:80)。时候到了,就出来传道、施洗,为耶稣预备人心。旷野的训练,使施洗约翰心灵极其强健,这样他才能不怕希律王的恶势力,大胆传讲悔改赦罪之道。没有这旷野的锻炼,施洗约翰就没有胆量宣传悔改的信息,为耶稣预备道路。

以利亚被神拣选呼召后,神将他隐藏在旷野三年半。神先派乌鸦刁饼来为养他,后又使用一寡妇来供养他(列王记上17:1-6)。这三年半的旷野生活,是以利亚清楚看见神的作为。神让以利亚在乌鸦面前学习谦卑(每天只能从乌鸦口中得食物),神让以利亚从撒勒法的寡妇认识神的大能和信实。神说:坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。」 妇人就照以利亚的话去行。他和他家中的人,并以利亚,吃了许多日子。 坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华藉以利亚所说的话(列王记上17:14-16)。这三年半旷野的磨炼,使以利亚成为有大有能力、信心、灵力的仆人。后来他敢于对抗亚哈王所支持的八百五十个假先知,并亲手杀掉四百五十个拜巴力的假先知。没有这旷野的锻炼,以利亚也不会有胆量一人挑战八百五十个假先知。凡被神重用的人(重用的器皿),都是要经过旷野的熬炼。

旷野建造我们的品格。品格不是在顺境中塑造的,而是在逆境中、在旷野中熬炼建造的。在旷野中,神可以在我们的生命中建造忍耐、信心、毅力、勇敢、刚强、谦卑、温柔、圣洁的品格,这些品格是人成功的基石。摩西在埃及王宫长到四十岁,学了埃及一切的智慧学问,满以为自己可以拯救作奴隶的以色列人,就凭血气行事,出拳打死了一个埃及人。为躲避法老的追杀,摩西逃到了米甸的旷野,在那里一呆就是四十年。在那四十年旷野生涯中,摩西不再有皇宫的荣华和王子的地位,他无所作为,终日牧羊。神使用这四十年,将摩西的鲁勇炼掉了,使摩西不再敢靠自己的力量、聪明行事。这旷野生涯,塑造了摩西忍耐谦卑的品格。摩西为人极其谦和,胜过世上众人(民数记12:3)。这四十旷野的熬炼,使摩西认识到:离开神,他(摩西)什么也做不了。这样,神才能使用摩西。摩西紧紧倚靠神,就带领两百万以色列人出埃及、过红海,脱离了法老的铁手。

旷野中我们与神面对面。神对少年大卫的塑造也是在旷野中完成的。大卫在犹大旷野的时候,做诗写到:“神啊,你是我的神,我要切切的寻求你,在干旱疲乏无水之地,我渴想你;我的心切慕你。我在圣所中曾如此瞻仰你,为要见你的能力和你的荣耀。因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。我还活的时候要这样称颂你;我要奉你的名举手。我在床上记念你,在夜更的时候思想你;我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你(诗篇63:1-5)。”大卫躲避扫罗王的追杀逃亡十多年,隐藏在各处的旷野之中。这旷野生涯塑造了大卫对神的渴慕,他完全仰望神,倚靠神。神也成为他的力量、磐石、盾牌、保护、拯救,神使大卫在各样危难中立于不败之地,最后使大卫坐了王位。朋友,请为你进入旷野感谢神,因为你将会更渴慕神、更亲近神、更倚靠神,你会与神有更亲密的关系。

旷野中我们等候神施恩的手。神像我们应许:等候耶和华的都是有福的,他们必重新得力,必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏(以赛亚书40:31)。十年树木,百年树人。我们不能逃避旷野,但我们可以祷告,求神在旷野中,加速建造我们的品格,好使我们早日出旷野。为著这旷野,要赞美神;因旷野是神塑造我们、改变我们、提升我们的地方。神在旷野中为我们摆设丰盛的宴席,使我们生命结出丰硕果实。旷野不是埋葬我们的坟墓,旷野是炼净我们的熔炉,旷野是神训练我们的学校,旷野是神带领我们进入荣耀得胜的必经之路。没有旷野,就没有成熟;没有成熟,就没有得胜。耶和华神说:看哪,我要做一件新事;如今要发现,你们岂不知道吗?我必在旷野开道路,在沙漠开江河。野地的走兽必尊重我;野狗和鸵鸟也必如此。因我使旷野有水,使沙漠有河,好赐给我的百姓、我的选民喝(以赛亚书43:19-20)。

朋友,你收到神对你心灵讲的话语了吗?我相信你收到了。请接受我为你的祷告:天父,感谢你奇妙地带领我们进入了旷野的训练学校。在这旷野中,感谢神对我们的厚爱。圣灵,刚强你的心灵,赐给你信心来相信神的良善和恩典。神必速速建造你的生命,使你更加成熟、忍耐、坚毅、果敢、温柔、信实,对人生、对未来更有盼望。耶和华神对你应许决不落空。神对你说:耶和华要施恩给你,神要为你兴起,施怜悯与你,等候耶和华的人是有福的。各样的困难不会击败你,神给你力量智慧战胜艰难困苦。时候到了,万军之耶和华的热心必速速成就这事。神要在基督里面带领你进入他的荣耀得胜。奉耶稣的名,阿门!

评分

谢谢刘文牧师及时带出来的美好信息。

我以前因为炒股,只是偶尔到胡同、且只到【股文观止】看看。大概一个月前,因在【股文观止】板块看到shoujie的不同寻常的发言,而好奇进入他的胡同空间。在他的空间,我又循着他的主题帖子,居然发现胡同还有【基督信仰】版块,又碰巧看到嘁哩喀喳在【基督信仰】版块狡辩、以所谓蟋蟀的爬行足的个数来挑战圣经的无误。路见不平,我一冲动就卷入了护教与反基的双方辩论,并结识了手机、库马、冰茶等等很多爱主的弟兄姊妹。

在胡同这一个多月里,一方面我看到了一些极端反基人士的悖逆神、自我中心的本性,而另一方面,我也意识到自己的罪性与不足,特别是在网络论辩中自我暴露出来的许多劣根性 (譬如缺乏耐心,容易动怒,有时也挖苦讽刺对方、甚至与对方对骂,还自以为是,等等),这使我自己很惊讶,因为在日常生活和教会生活中我并没有意识到自己原来也是如此德性。

读完刘文牧师的帖子后,我反思、反省自己,我觉得在胡同里似乎我也进入了人生的旷野。我祷告,求神藉著旷野来建造、提升我的生命;求神在旷野中塑造我忍耐、信心、毅力、勇敢、刚强、谦卑、温柔、成熟、圣洁的品格;求神炼净我,使我也成为合神心意的仆人、圣洁的器皿。在这个旷野中我愿意与其他弟兄姊妹一道靠着神、顺从圣灵的带领,面对反基人士的挑战,也面对慕道朋友的提问,更靠着主基督耶稣来对付自己罪的劣根性,专心仰望等候施怜悯、施恩惠、赐能力、赐智慧的耶和华神。时候到了,万军之耶和华的热心必速速成就这事。

在以赛亚书43章19节,(耶和华如此说), 看哪,我要作一件新事,如今要发现,你们岂不知道么.我必在旷野开道路、在沙漠开江河。

阿门!

sunning最令我感动的一帖。  发表于 2011-5-8 02:22 AM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

哦, 原来sunning 兄也是新来的, 我是被你的那首诗吸引过来的。我很感谢蛇老大给大家提供这个平台,让我们分享各自的经历,共同见证神的奇妙作为。 很佩服你们在知识是的装备,我要好好向你们学习。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

HI, Sunning:

Thank you for your reply and encouragement to me. This afternoon (after I posted this article), when I pray, God remind me Isaiah 43:19.
Yes, you again remind this verse which is very important because God is the only One who pave the way for us in the desert.

You will be greatly blessed by the Lord and you will grow mature (we all are learning to grow mature in the Lord Jesus) because you have a humble heart.

God bless you
Rev. Liu Wen

评分

回复 鲜花 鸡蛋

WenLiu 发表于 2011-5-7 20:49
HI, Sunning:

Thank you for your reply and encouragement to me. This afternoon (after I posted thi ...

再次谢谢刘牧师的鼓励与提醒。我们在主里,同感一灵!那天下午当我一看到你的帖子标题“旷野的道路”,首先映入我眼前的就是以赛亚书43章19节的经文。你的帖子确确实实帮助我反省自己,并仰望基督。当我在这个胡同里感觉困惑无助、迷惑不前的时候,我相信是神藉著你帖子带出来的信息,使我直感觉是神亲自为我在死胡同开门,在旷野开道路、在沙漠开江河。请刘牧师继续为我及其他弟兄姊妹祷告。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

CoolMax  点评 sunning最令我感动的一帖。  发表于 2011-5-8 02:22
--------------
库马, 令你感动的,与其说是我的帖子,不如说是神的灵和神的话语。
我们在基督里,同感一灵,这就是印证了。

回复 鲜花 鸡蛋

blessed 发表于 2011-5-7 16:47
哦, 原来sunning 兄也是新来的, 我是被你的那首诗吸引过来的。我很感谢蛇老大给大家提供这个平台,让我们分 ...

那首诗,《当我说我是基督徒时》,不是我的,我也是转发的。
吸引你过来的,我相信是圣灵。正如吸引我过来的,也是圣灵,或者说是圣灵通过shoujie弟兄。
不要说佩服别人在知识上的装备的这样的话。其实人都会有软弱的时候。在这段时间里,你也该看到我在与那些极端反基人士辩论时,我所表现的一些劣根性。惭愧。

愿我们单单仰望神和神的话语。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

sunning 发表于 2011-5-7 15:55
谢谢刘文牧师及时带出来的美好信息。

我以前因为炒股,只是偶尔到胡同、且只到【股文观止】看看。大概一 ...

well said,  thx!
回复 鲜花 鸡蛋

每次看见"旷野"两个字,我就想哭!
旷野!属灵的旷野,我已经在里面爬行了六年了. 六年里,我挣扎过,堕落过,征战过.淌血了,流泪了,主都有一个声音:"孩子,我的恩典,足够你用".
在心里,我就是那出埃及的以色列人.我拿过埃及人的金银, 我下手抢的房子,一年里涨过十万刀.我亲手造过金牛犊偶像,追逐金钱,背主忘恩.我饮下过金偶像的苦酒,至今每个梦魇中醒来,都能听见自己的灵在哭泣.
    我靠主给的吗拿为生,早出晚归去很远的厂里做工.我也曾尝过肉腐烂在嘴里的滋味, 让我落下了病根. 但是,主依然没有遗弃我这样的罪人, 我没有碰见需要击打两次的石头!神的源泉一直在我心里.
   主啊,谢谢你. 我知道我会是那约书亚, 因为你期许过那梦中的迦南美地.
在这里,我要向刘文牧师道歉, 我不知道你发第一篇文章时,在试验我们的灵命程度,我大言不惭地乱评了你的文章, 看见<旷野的道路>,灵里感动异常,这才领悟到你的心意,羞愧难当. 我在旷野里缺乏已久,请你带领我们. 谢谢!

评分

回复 鲜花 鸡蛋

任大先生﹕
可愛的任弟兄﹐很高興能結交你。神向你所懷的意念是賜平安的意念﹐不是降災禍
的意念﹐要叫我們有美好的盼望和美好得勝的未來。
主是你的力量。神向你應許﹕義人的腳步被耶和華立定;他的道路,耶和華也喜愛。
他雖失腳也不至全身仆倒,因為耶和華用手攙扶他。當等候耶和華,遵守他的道,
他就抬舉你,使你承受地土(詩篇37﹕23-24﹐37﹕34)。
There is no condemnation in Christ.

主內平安!
劉文 牧師
回复 鲜花 鸡蛋

送下面诗篇与任大先生:

[神说]:“因为他专心爱我,我就要搭救他;因为他知道我的名,我要把他安置在高处。 

15他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在。我要搭救他,使他尊贵。 

16我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。”
回复 鲜花 鸡蛋