楼主: 嘁哩喀喳

佛教和基督教的一些重要区别

耶稣嘴里的“神”“天父”是个什么东西?麻烦狼兄自己再回去读一读所谓的“福音书”,认真总结一下,看看是不是你所谓的“真我”“道”。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 嘁哩喀喳 的帖子

最后一句了,在非洲一些部落到今天还有很多露上体的,不是吗
如果你真的在追求真理好好看这些对话,再去看福音书吧,如果你得到什么,恭喜你
如果你什么都没得到,那就当这里什么都没说吧。谈话结束
回复 鲜花 鸡蛋

嘁哩喀喳 发表于 2011-5-8 22:22
耶稣嘴里的“神”“天父”是个什么东西?麻烦狼兄自己再回去读一读所谓的“福音书”,认真总结一下,看看是 ...

无我相,无人相,无众生相,无寿者相,看事情、看宇宙才很客观
回复 鲜花 鸡蛋

狼痞子 发表于 2011-5-8 22:22
回复 嘁哩喀喳 的帖子

最后一句了,在非洲一些部落到今天还有很多露上体的,不是吗

其實你們兩個都沒有錯!

哢嚓執著于科學真相,你執著于哲學真理!哢嚓沒錯,你也對!可是爲何溝通不了? 因爲哢嚓沒站在你的角度看問題,你沒站在他的角度看問題。就是這樣子吧! 我們在哢嚓的年齡何嘗沒有他的想法呢? 所以,初發菩提心,真的需要經歷一些事才能真正發起,個人看法而已!
回复 鲜花 鸡蛋

回复 曾經見過 的帖子

其实也不是说不知道,我在里面一直在提醒他自己去想,去悟,
我也只是说一些技巧而已,这东西本来是水,水能载舟也能覆舟啊,可不想背负太重后果,
真是没事找事
回复 鲜花 鸡蛋

狼痞子 发表于 2011-5-8 22:57
回复 曾經見過 的帖子

其实也不是说不知道,我在里面一直在提醒他自己去想,去悟,

佛家說,這是哢嚓要受的果,我們無法改變。 對在家居士來説哢嚓是增上緣,當心存感激!
回复 鲜花 鸡蛋

呵呵!我提出来的问题狼兄不知为什么总是回避。

没有根据的“悟”,我不习惯,哈哈。

能不能请狼兄回答一个问题:

如果耶稣的意思是你说的那些意思,请问:耶稣同学为什么要说得如此“高深”,以至于古今中外几千年来只有狼兄这样的寥寥无几的高人才能“正确”理解?连耶稣同学的亲传弟子们都理解不了!这是为什呢?至少说明耶稣同学的语言表达能力很差,是不是?
回复 鲜花 鸡蛋

出了所谓的“福音书”,建议狼兄也读一读“使徒行传”,看看耶大仙的亲传弟子们是怎么坑蒙拐骗的谋财害命的,看看看看耶大仙的亲传弟子们是怎么玩儿“圣灵”的。(这说明,耶大仙儿的亲传弟子们对“圣灵”的理解和你的理解是不一样的)
回复 鲜花 鸡蛋

看来看去,我非常欣赏痞子的几个回帖,尽管我完全不同意他的看法,但是他的思维很有趣,很有自己的角度。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 曾經見過 的帖子

谢谢理解,但看了下面回帖。
这孩子啊给了他两次机会了。可惜啊。……
回复 鲜花 鸡蛋

呵呵!狼兄为什么一味回避问题啊?
回复 鲜花 鸡蛋

说白了,狼兄表现出来的也是一种傲慢。

你说什么什么话其实是什么什么意思,虽然你理解的意思和文字的意思相差十万八千里,但你却拒绝给出严谨一点的论证。这就是傲慢。
回复 鲜花 鸡蛋

狼痞子 发表于 2011-5-9 10:33
回复 曾經見過 的帖子

谢谢理解,但看了下面回帖。

你再看看。

三百兩!
回复 鲜花 鸡蛋

回复 曾經見過 的帖子

花粉严重啊,有点晕了
回复 鲜花 鸡蛋

回复 狼痞子 的帖子

能不能请狼兄回答一个问题:

如果耶稣的意思是你说的那些意思,请问:耶稣同学为什么要说得如此“高深”,以至于古今中外几千年来只有狼兄这样的寥寥无几的高人才能“正确”理解?连耶稣同学的亲传弟子们都理解不了!这是为什呢?至少说明耶稣同学的语言表达能力很差,是不是?
回复 鲜花 鸡蛋

狼痞子 发表于 2011-5-8 21:17
回复 嘁哩喀喳 的帖子

说实话一直不太想回你的贴,但至少从你的签名当中看到你虽然反击,在反击方面感觉像 ...

很同意你其中的一些讲法,但是对下面的要切磋一下了。

即耶稣说我是神的独生子,对吗,可谁不是神的独生子啊,你老七不是一个独立的个体吗,你有和你一样的人吗,全球60亿有一样的人吗?所以他说的我是指我们人类的每一个人,也是如来说的天上天下唯我独尊,这个我也是人类的每一个人。

这个是试图以佛法来解释圣经,但这个不是圣经的本意了。因为要承认”耶稣说我是神的独生子“ = ”全球60亿都是神的独生子",就要承认对基督的神来说,他说的"独生子"这个概念,其实不是"独生子"。这个是佛教中“我相,即非我相”的思路了。

这样的思考,就好像是用佛教的思路,去理解道教的修行方法了。道教修炼的过程,在佛法修行中是完全不同的。比如说道家的“练精化气,练气化神”,就被简单转化为佛家中的少林童子功。但其中的理念是相差万里的,结果是画虎不成反类犬。同样的招数,一边练出的只是飞檐走壁,一边练出的却是三花聚顶。

回到基督教,如果说基督教也是一个修行方法,那它与别的宗教最大的不同就是:它是完全否定其他宗教的。而且这种否定是他们是否能够修行成功的关键之一。 圣经里说:“信奉其他神的。。都必灭绝”, 这样直接的否定,就是用佛教“我相,即非我相”的思路,也是很难翻译成为, “信奉其他神的。。都必成功”。

因为基督教和佛教有两点是根本不同的, 即:绝对性和排他性

比如说,佛教从来不会说:释迦牟尼是谁的独生子。恰恰相反的是,释迦牟尼说,佛教有3万六千法门,他传的只是其中一个法门而已。释迦牟尼自己对外教并不排斥,例如他当年能平静在拜火教的圣火旁讲道。

正是佛教这种天生的包容性,所以佛教认为大家各有各的去处,历史上各个门派的高僧得道的也是比比皆是。和基督教内部的互相让对方进地狱是完全不同的。

另外,如来当时说的“天上天下唯我独尊”,  这个在长阿经里有比较详细的解释,是指“毗婆尸菩萨”,应该指的不是全人类了。
回复 鲜花 鸡蛋

morning 发表于 2011-5-10 01:08
这个是试图以佛法来解释圣经,但这个不是圣经的本意了。

是啊!是啊!是啊!
回复 鲜花 鸡蛋

狼兄的“解释”绝对不是“圣经”的本意。通读耶稣的“讲道”,这一点是清清楚楚的。我不明白这样颠倒黑白有什么意思。

所以狼兄才无法回答我的质疑。
回复 鲜花 鸡蛋

如果说基督教也是一个修行方法,那么,基督教连“我执”都破不了。顶多是以一个执著(耶和华/耶稣)代替万千执着。这样的结果,或许能感受一点“平安喜乐”,但是却陷入了一个巨大的极其难于破除的执著。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 morning 的帖子

耶稣所说的不可信奉别的神,你可以站在当时的角度去思考的,因为在耶稣之前的犹太人的文化体系已经形成了,而犹太人所拜的耶和华就是一个超能力的神,而耶稣正是打破这种神的人,他所说的不可拜别的神是指类似于神仙的神,超能力的神,而他把神从天上超能力的神,拉回了人身上,,这也是耶稣会被钉死的直接原因,可以说在当时耶稣只是一个异教徒而已,他努力打破一种文化思想,之后又把自己围成了一个新的文化圈,不可拜别的神,难道对我们来说耶稣不是一个《别》吗,因为我们的思想系统里根深蒂固的传统文化思想,就很容易的一讲到神,本能的反应就是神仙的神了。耶稣也讲包容的,耶稣说一个很坏的人都可以包容70个7次,而跟耶稣平起平坐的宗教怎么不可以包容呢,这只是后面的圣经更改了耶稣的意思而已,基督教也根本是打着耶稣的名义行保罗的道,根本就不是耶稣的道。

支持!(不表示完全同意)  发表于 2011-5-10 08:28 AM
回复 鲜花 鸡蛋