找回密码
 注册
搜索
查看: 1250|回复: 6

[抵挡魔鬼] 务要抵挡撒但及撒旦的工作

[复制链接]
发表于 2011-5-11 04:53 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


本帖最后由 shoujie 于 2011-5-17 15:46 编辑

务要抵挡撒但及撒旦的工作(转帖)

帖子来源:http://www.jonahome.net/files/wscb/wscb1027.htm
         
经 文:        罗马书 8 章 31 - 39 节:
  既是这样,还有甚么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:“我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。”然而,靠著爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死、是生,是天使、是掌权的,是有能的,是现在的事、是将来的事,是高处的、是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。

彼得前书 5 章 8 - 10 节:
  务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。那赐诸般恩典的 神曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。
  
雅各书 4 章 4 - 7 节:
  你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。你们想经上所说是徒然的吗?神所赐住在我们里面的灵,是恋爱至于嫉妒吗?但他赐更多的恩典,所以经上说:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。
         
唱 诗:            [奋起歌]
1、奋起奋起为耶稣!十架忠勇精兵!高举尊严的大旗,莫损我主威名。
  一阵一阵的战胜,主自统率全军;直到敌人都消灭,基督确实为君。
2、奋起奋起为耶稣!号角传来军令;今天是主光荣日,快向前方猛进。
  大家同归主麾下,抵挡无数敌人;临险之时见胆量,勇气百倍加增。
3、奋起奋起为耶稣!但凭救主大能;血气之勇难持久,不敢依赖自身。
  披上福音的盔甲,儆醒祈祷虔诚;面临责任或艰险,有备自操必胜。
4、奋起奋起为耶稣!交战不会长久;今日战场声喧嚣,明日凯歌悠扬。
  立功之人蒙赏戴,生命冠冕辉煌;追随荣耀的君王,统治悠久无疆。(阿们)
         

     亲爱的弟兄姊妹,在我们日常的生活中,除了天天与神交通之外,不要忘记我们每天要面对的,还有撒但哦。记得有句俗话说“知己知彼,百战不殆”,我们作为一个基督徒,不能不了解撒但和它惯用的技俩,这对我们过一个的胜的生活是很有必要的。如果我们不了解撒但和它的工作,我们就很容易上它的当,被它所迷惑。因此,今天我们要来认识撒但以及它的工作,好使我们在今后的生活中,知道如何用坚固的信心抵挡撒但。

  圣经告诉我们,撒但是一个有位格的存在者。从一些经文的启示中,我们可以知道:撒但本来是侍奉神的一位天使长,是受膏遮掩约柜的基路伯,撒但在犯罪之前是完美的。以西结书28章11-19节藉着以西结对推罗王的讲话,说出了撒但的过去、现在和将来。撒但因为它的“全然美丽”、“智慧充足”、“无所不备”,就慢慢骄傲起来,想要与神同等,将自己的宝座高举到神之上。当它将自己的自我意志凌驾驭神的完美旨意之上时,它便从原来尊贵的职分上堕落了。成了神的敌对者,即撒但(撒但就是“敌对者”的意思)。关于撒但的堕落可以参看以赛亚书14章12-15节。撒但也叫魔鬼,即“诽谤者”的意思,在新约圣经里,这个称号被用了一百多次,它毫无爱和怜恤之心,专门与神为敌,破坏神的工作。

有一点我们必须知道,撒但并不是宇宙的统治者,只有神才是绝对的统治者。撒但只是这个世界体系的统治者,耶稣称呼它为“这个世界的王”(约 12:31)。撒但希望所有人都被它那一套所俘虏,而神却希望所有人都接受耶稣基督得救。因此,圣经警告我们说:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心,就不在他里面了。……这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”(约壹2:15-17)

一、撒但的各种工作
要对付撒但,就必须了解撒但的工作。晓得了撒但在人身上所作的各样搅扰,我们就能认识它的诡计,不给它有胜过我们的机会。“免得撒但趁着机会胜过我们,因我们并非不晓得它的诡计。”(林后2:11)在下面,让我们看一看撒但对付人的各种手法:

  1、试探人
  所谓试探,就是撒但给人一些诱惑,叫人接受它的诱惑,就陷入了使人犯罪的圈套里,听从了它的话而背弃神。我们的始祖犯罪堕落,正是上了撒但试探人的当。它一直给人看见要追求满足人肉体的情欲,眼目的情欲和今生的骄傲,而不理会这样追求的结果是犯罪。
  撒但对人进行试探的地方是在人的心思里,它把一个能使人离弃神的思想放进人的心思里,人不拒绝这种意念,反倒接受了这种意念,撒但在试探人的工作上就成功了。我们可以从撒但试探主耶稣的经过来看撒但是怎样试探人的。
  请看马太福音四章一到十一节。这里记载撒但给主耶稣三个试探。第一个是叫主耶稣去注意人肉身上的缺乏,第二个是叫主耶稣注意人的名誉和地位,第三个是叫主耶稣注意世界的财富和权势。在这三个试探里都有一个基本相同的原则,就是听从撒但的指导去满足人自己的欲望。撒但十分清楚人的弱点是在于贪爱眼前的好处,因此它不明明的叫你不要爱主,它只要告诉你世界如何的美丽可爱;它也不明明的叫你去犯罪,它却使你晓得满足人的情欲能使人感觉十分舒服的。它把各种各样的心思放进人里头,如同自义,爱世界,专爱自己……,人一接受从撒但出来的心思,人很快就在它面前倒下去。它对神的儿子耶稣也不自量力去试探,对于我们这些跟随主的人,它更要张狂的来进行试探了。我们感谢主耶稣,他留下一个对付试探的好模样,主耶稣在受试探的时候,持着神的话坚决的拒绝一切从撒但来的意念,就叫撒但的试探完全失败了。
撒但的试探是不住的朝向神的儿女们,“魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。”(路4:13)因此一次胜过了试探,不要以为以后就不再有试探了,这是愚昧的想法。我们得时刻学习拒绝一切使我们的脚步转离神的意念,试探就不能在我们身上显出果效来。

  2、控告人
  撒但还有一种在人心思里对付人的武器,就是把人带入黑暗与愁苦的光景里。因为它是称为“那在我们神面前昼夜控告我们弟兄的。”(启 12:10)它不单是抓住我们的软弱去责难神,更利害的是在人的心思里去控告人自己,叫人怀疑神的恩典,怀疑自己蒙恩的事实,叫人落在灰心绝望和自怨自怜的里面。
  一些在神面前有过软弱或失败的弟兄们,常是受撒但控告的对象。它将我们从前的愚昧或是罪过摆在我们眼前,同时告诉我们说:“你看,你是这个样子,这样的得罪主,主不会悦纳你的。”或者说:“看你常常这样的,恐怕你还没有得救。”这些心思一受挑动起来,人就在极深的黑暗与愁苦里。撒但叫我们感觉神离我们是何等的远,又叫我们看见自己是何等的不义和不洁,而这些不义和不洁是我们在主血里受了对付的,是神已经赦免了的。它叫我们看见那些已经在神面前了结了的事如同新鲜的事实,我们若是接受了它的控告,我们就落在它的摆弄里,无法享用神的恩典。
  圣经有很清楚的应许说:“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。”(罗8:33-34)“他的血岂不更能洗净你们的良心。”(来 9:14)神不控告在基督里的人,也不定他们的罪,并且洁净了人的良心,使他们不再觉得有罪。(参来10:2,22)因此,一切的控告都是出于魔鬼,我们不要接受,倒要凭着充足的信心站稳在神的应许里。
在这件事上,叫人心里有点困扰的,就是怎样分辨魔鬼的控告和圣灵的光照。在此我们简略的提一下:第一,控告是搬出已经蒙了赦免的事来搅扰人,光照是显明人还未有对付过的罪。第二,控告是叫人只看见自己的罪过而在黑暗里打滚,光照是叫人看见神赦免的恩典而使人俯伏认罪,重新活在赦免的平安里。第三,控告是叫人疏忽或忘记神的应许和信实,光照却引人进到神的应许里得安息。我们若在这三点上注意分辨清楚,就不会上魔鬼的当,错把撒但的控告当作圣灵的光照了。

  3、折磨人的身体
  撒但不只在心思上对付人,也在人的身体上给人折磨,叫人生病,叫人受苦。圣经上好多处记载着被鬼附的人的事,他们不由自主的伤害自己的身体,心思充满了黑暗与愁苦,完全是非人的生活,跳进水里和火里,住在坟莹里。(参 可5:1-5)撒但这样的折磨一个人,叫许多人陪伴这人受苦;它折磨神的儿女,为要叫多人有藉口而不要神。
  我们又看路加福音四章三十九节,主耶稣斥责热病,就治好了彼得岳母的病。照道理说热病又不是人,又不是兽,是没有位格的,为何要斥责它呢?主在这里给我们看见她的病的来源,是由于魔鬼的折磨,因此主就斥责躲在热病后面的魔鬼。
请注意!我们不是说,凡人生病都是出于魔鬼的攻击,也不是说凡人生病都是因为犯罪而招来神的管教,我们只是说,当我们有病的时候,也要自己省察究竟是不是出于魔鬼的折磨;如果是,我们就当拒绝接受这病,也抵挡魔鬼。有一位弟兄,莫名其妙的病倒了,医生来看过,也诊断不出病症,就这样拖了很长的日子,这弟兄也苦透了。有一天,另一位有属灵经历的弟兄来看他,了解了这种情形,就对生病的弟兄说:“恐怕这病是出于撒但。”他们就一同祷告,求主除掉魔鬼的作为。奇妙的是,第二天,这位弟兄的病就没有了。“务要抵挡魔鬼,他就必离开你们逃跑了。”

  4、兴起环境来逼迫人
  在路加福音八章二十四节里,主耶稣又是以斥责来平静风浪。这事实也说出了撒但躲在风浪的背后来对付人。使徒行传里好多处经文记载了使徒们当时所处的凶险的环境,我们不能忽略这些环境是由于撒但的鼓动而引起的。藉着环境上的凶险,甚至是威胁着人的性命,叫信主的人不再跟从主,或者不敢明明的承认主。“主又说,西门,西门,撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样。”(路 22:31)撒但用什么方法来筛神的儿女们呢、就是藉着它所兴起的环境。历世历代以来,撒但没有停止过藉环境来对付人的工作;有些环境不单是给人恐吓,并且是实在的置人于死地。但是我们有一个极大的安慰,神是管理一切环境的神,连撒但的动作也在神的管理的里面。神所不许的,什么样的环境也不能伤害我们。“两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。就是你们的头发也都被数过了。所以,不要惧怕!你们比许多麻雀还贵重。”(太10:29-31)
圣经又说“人的忿怒,要成全你的荣美,人的余怒,你要禁止。”(诗76:10)即使撒但能兴起各种凶险的环境,我们深信神是时刻在监察着,我们仍然凭着坚固的信心站立在主面前,就算死在神的旨意里也甘心,这样就叫一切的凶险了成全了神的荣美。另一方面,神也给撒但的活动划上了界限,不许它在神的旨意以外伤害神的儿女。“两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。”

  5、压制人的心灵
  神的儿女们常常会感到心灵受捆绑,受压制,叫我们得不着释放,交通的生活受打岔。我们不要轻忽这一点。在神面前受光照,若不是还有罪没有对付,就当留心这种压制的来源。
一位弟兄曾经遭遇这样的事,有一次他要领一个聚会,在聚会之前,莫名其妙的在他身上有了一个极大的黑暗,叫他等候事奉主的灵好像泻了气的气球一样,完全没有劲。这弟兄马上在主面前俯伏求光照,主没有给他看见什么,但是这黑暗的压制没有过去。后来这弟兄里面受了提醒,他确信这压制是出于黑暗的势力。他就奉主的名宣告他不接受从神以外来的一切,马上那压制就过去了。有些时候,撒但把一些害怕的情绪放进人里头,或者把一些烦乱的情绪注射进人的心里,不管怎样,它的目的就是要压制人,使人不得安静的亲近神。

  6、假冒圣灵来欺骗迷惑人
  撒但最阴险的手段,就是假冒圣灵来欺骗人。圣灵所作的事,它都来冒。“因为假基督、假先知将要起来,显大神迹大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。”(太24:24)“因为连撒但也会装作光明的天使。”(林后11:14)神的儿女若是只注意外面的表现,很容易就受了欺骗,所以对于一切神奇的事,都不要太单纯的以为都是圣灵的工作,特别在追求圣灵充满和圣灵恩赐的事上,格外要留心。
  撒但的诡诈是够狠的,它装作光明的天使,外面很不容易分辨出来,它藉着一些人行一些神奇的事,传讲一些似是而非的道理。叫神儿女们跟随主的路走歪了,还自以为是火热的侍奉主。历史上已有不少人受了撒但的欺骗,现在撒但仍然进行这一种蒙蔽,结果败坏了人的信心,也叫一些人一生尝尽愚昧的苦果。
神的儿女们若是都按着正意来领受神的真理,撒但的假冒便没有机会出现。不管它外面装得怎样像,神的话都能把它的真面目揭露出来。尽管撒但可以冒充圣灵,但是有一样是它无法冒充的,那就是——圣洁的生活。撒但可以冒充圣灵讲预言,也可以冒充圣灵行神迹奇事,但是它无法冒充圣洁的生活。凭这一点我们可以分辨一些所谓的“圣灵充满”是否属于圣灵的工作。

二、务要抵挡撒但
从外面来看,撒但的工作好像很凶狠,圣经也说它如同吼叫的狮子,四处寻找可吞吃的人。但是主却提醒我们说:“你们要用坚固的信心抵挡它”(彼前 5:9)“务要抵挡撒但,它就必离开你们逃跑了。”(雅4:7) 这样看来,它也不能说是了不起的东西,我们用坚固的信心去抵挡,它一定要退去的,凭着我们自己,我们万不是它的敌手,但是我们在信心里靠赖主去抵挡它,它就要失败在我们面前,不管它用什么方法,它的失败是不能改变的了。为什么它注定是失败的呢?关于这一点,我们就要认识我们能抵挡撒但的根据。提到这一点,我们还是把握住争战得胜的原则,就是享用主耶稣已经作成的工作。下面我们来看主是怎样的对付了撒但。

  1、除灭了魔鬼的作为
圣经说“全世界都卧在那恶者的手下”,这本来是一个事实,但是当主耶稣来了以后,撒但就不能像以往那样肆意张狂,因为“神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”(约壹 3:8)主已经显现了,并且继续的显现在信的人身上。主在哪里,撒但的作为就要停止在哪里。我们若是常让主从我们身上显出来,撒但在我们身上就没有作工的余地。

  2、败坏了掌死权的魔鬼
撒但藉着死来辖制人,使人脱不出死的权势。但是神的儿子“也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。”(来2:14)撒但指着人的罪要人死,主就替我们进入死,叫那掌死权的魔鬼不能再藉着死来吓唬人,也叫死亡在信徒身上不再是一件可怕的事。死亡既不能再威胁人,撒但就失去了辖制人的凭藉。

  3、摧毁了撒但的权势
  主耶稣不单是藉着死来败坏了魔鬼,也藉着他的复活摧毁了撒但的权势,并且将死亡和阴间的钥匙也从撒但的手上夺取过来。(启1:18)主复活把撒但和整个黑暗的权势击倒了。“天上地下所有的权柄,都赐给我了。”(太 28:18)主既得尽了所有的权柄,就不会有任何的权势可以超过他。主没有经过死而复活以前,他的名已经叫撒但的阵营震惊。(参路10:17-19)现今因着复活的大能,得着了一切的权柄,就把撒但践踏在他的脚下,叫它绝对的处在失败的地位上。主耶稣完全的胜过了撒但。
因着主所作的,便叫魔鬼的权势完全的倾倒了;因着主所是的,我们更清楚的看见,撒但本来就是在主耶稣身上毫无所有。(参约 14:30)我们这些在基督里的人,因着主所作的和主所是的,就不会让撒但在我们身上有任何活动的余地。因为“那在你们里面的,比那在世界上的更大。”(约壹4:4)

三、怎样支用主的得胜
  圣经教导我们说,凡有圣灵居住在他里面的真信徒,决不会被鬼附;圣灵和邪灵永远不会同住在一个人里面。但是,基督徒若不顺从圣灵的引导,他的思想、情感和行为就很容易受撒但的影响。
  另一方面,我们要相信撒但并非坚不可摧。撒但已经被主打败了,并且神又赐给信徒大能地属灵兵器,足以摧毁撒但坚固的营垒。主胜过了撒但是一个属灵的事实,我们藉着信心支用这个得胜来抵挡撒但,就叫撒但立刻逃跑。那么,我们怎样来取用呢?“弟兄胜过它,是因羔羊的血,和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。”这里指出胜过撒但的秘诀:

  1、凭信心接受主的血,叫我们时刻洁净自己,不给撒但留下攻击我们的破口,也深信主的血必把神赦免的恩典带到我们身上,叫撒但不能得着控告的藉口。

  2、按着正意领受神的话,领受过来就紧紧的持守,一切与神的话合不上来的,都绝对的拒绝。要活在神面前,尽心竭力地信守他的真理和义。

  3、最要紧的一个态度,就是轻看自己的性命,肯付代价来守神的道,至死也要站在神的一边。个人的得失并不要紧, 神的旨意才是我们该注意的。这样子就叫撒但得不到击倒我们的可能。
当我们藉着这样的信心来抵挡撒但,神告诉我们,它必定逃跑,主的得胜就显在我们身上。

四、不可给魔鬼留地步
  不单是抵挡撒但,我们还要进一步来对付它。撒但能攻击我们,多是因为我们身上有破口。因此,我们要常常提醒自己,不要给撒但留破口。该对付的罪,不要让它拖延下去;存留下来的亏欠,赶快清理掉;不合圣经真理的事,不要马虎的处理;对神给我们的应许,得要牢牢的守住,也不要为着人的情面的缘故,叫自己不照着神的话来生活,……对于这些事,我们不随随便便,便不致给魔鬼留下地步。弟兄们千万不以为一点小小的事不要紧,一道提坝的倒塌也不过是从一个小小的漏洞渗水开始。同样的,一个神的儿女本是与撒但无份无关的,但是若给撒但留下半点地步,就会成了撒但眼中可吞吃的人。
神的话既是这样重的提醒我们,“不要给魔鬼留地步。”(弗4:27)我们也要时刻靠着主的怜悯来操练自己,时刻站在主的一边向撒但夸胜,就是举起基督的得胜,叫撒但退去!

         
祷 告:        亲爱的主!谢谢你在经上应许我们说:我们若亲近你,你就必亲近我们;我们若抵挡魔鬼,魔鬼就离我们逃跑了。主啊!你知道的,我们生活在这世上,每一天都面临着撒但的攻击和试探,叫我们感到疲惫、困倦、软弱、失败,不能以一颗喜乐的心来事奉你。撒但用世俗的诱惑,叫我们的心渐渐远离你。求主保守我们,帮助我们,用你十字架的宝血再一次涂抹我们的过犯,使我们成为圣洁,叫我们的心灵可以安息在你赦罪的恩典中,不必惧怕魔鬼的控告。也求主坚固我们的信心,好叫我们可以抵挡撒但对我们的威吓,过得胜的生活。如此祷告奉主耶稣基督的名求。阿们!
         
唱 诗:             [善恶两军歌]
1、世间似有两军对敌,既是恶与善;我必定意属于一边,不能中间站。
2、主所示我各条戒命,明写圣书内;求主叫我遵此号令,永远不违背。
3、日日我必与敌征战,总不敢懈怠;私欲迷惑恶俗引诱,魔鬼常相害。
4、仁义诚实是我盔甲,圣道是我剑;信德是我坚固盾牌,能御魔鬼箭。
5、从前主已自己得胜,信徒亦必胜;战争完毕得立主前,荣冕主亲赠。
   
(副歌)
我是耶稣基督亲兵,必随我主帅,敌虽凶险,主能保护,有胜必无败。(阿们)
发表于 2011-5-11 05:25 PM | 显示全部楼层
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2011-5-11 05:38 PM | 显示全部楼层
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2011-5-11 07:14 PM | 显示全部楼层
回复 blessed 的帖子


Full support! Halelujah!!!
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2011-5-11 07:16 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 WenLiu 于 2011-5-11 20:18 编辑

The brothers overcome Satan by the power of the blood of the Lamb and the testimony of our faith.
God bless you
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2011-5-13 08:51 PM | 显示全部楼层
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-5-24 11:00 PM | 显示全部楼层
《以弗所书》第6章10-20节:

6:10 我还有末了的话、你们要靠着主、倚赖他的大能大力、作刚强的人。
6:11 要穿戴 神所赐的全副军装、就能抵挡魔鬼的诡计。
6:12 因我们并不是与属血气的争战、乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的、以及天空属灵气的恶魔争战。
6:13 所以要拿起 神所赐的全副军装、好在磨难的日子、抵挡仇敌、并且成就了一切、还能站立得住。
6:14 所以要站稳了、用真理当作带子束腰、用公义当作护心镜遮胸.
6:15 又用平安的福音、当作预备走路的鞋穿在脚上.
6:16 此外又拿着信德当作藤牌、可以灭尽那恶者一切的火箭.
6:17 并戴上救恩的头盔、拿着圣灵的宝剑、就是 神的道.
6:18 靠着圣灵、随时多方祷告祈求、并要在此儆醒不倦、为众圣徒祈求、
6:19 也为我祈求、使我得着口才、能以放胆、开口讲明福音的奥秘、
6:20 (我为这福音的奥秘、作了带锁链的使者)并使我照着当尽的本分、放胆讲论。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-24 03:10 PM , Processed in 0.136689 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表