[原创] 信仰和尊敬

不同信仰之间不存在“互相尊重”的问题,一个信仰的行成过程就是对其他信仰“不尊重”的过程。

这里常遇到的是持不同信仰的人的“互相尊重”的问题。持不同信仰的人能不能互相尊重,在什么层面上能实现互相尊重,怎么才算互相尊重,对于实际操作都有很多的灰色地带,所以才有一版主难求的局面。

人与人都该互相尊重,这是常识,但能不能对什么人都尊敬,操作起来好象很困难,但如果只对可尊敬者尊敬,那尊敬又有什么难呢。

持不同信仰,本就不是“互相尊敬”的基础,反而是互不尊重不请自在的理由。所以对持不同信仰的人的尊敬,是对人们较高的要求。如能对不可尊敬之人作出尊敬的表现,则是上乘,如骂不还口,不讽刺挖苦等,这样也许能对“不可尊敬者”起到一点点教育作用吧。

我最不同意以教义作为不尊重对方理由的作法。比如,基督教有许多对不信的人如何的说法,由此,你说它攻击“全人类”先,我们没办法尊重基督徒,这不应算是理由。为什么呢,类似两军交战,不斩来使,就算你对他恨之入骨,但他是来使,就得“尊敬”,而我们到坛子来讨论,自然会有不同意见,但那并不应该是我们恶语相向的理由,既然到得一处,自该彼此以理相待为是。

狂揍发浆糊贴的
回复 鲜花 鸡蛋

既然到得一处,自该彼此以理相待为是。

难!
回复 鲜花 鸡蛋

尊重不是靠别人的施舍。你希望别人尊重你的时候,你要先问问你自己:你配么?

我不尊重基督徒们。这一点,我从来不否认也从来不掩饰。

因为基督徒们不配得到我的尊重。
回复 鲜花 鸡蛋

为什么基督徒们不配得到尊重?请参考:

良心的审判
http://www.hutong9.net/forum.php ... &extra=page%3D1
回复 鲜花 鸡蛋

所以,难!
回复 鲜花 鸡蛋

回复 sousuo 的帖子

你搞错了。这不是难不难的问题,而是基督徒们不配得到我们的尊重的问题。
回复 鲜花 鸡蛋

所以,难!
回复 鲜花 鸡蛋

当初可是讨论过的,但,人家没有准备尊重你,还讨论的起来吗?

假装是个连接。
回复 鲜花 鸡蛋