狗尾续貂 (2007-02-22 16:15:59 )

隔壁发了很多老朋友ICLL的旧贴,就想起了多年前的唱和,法出来凑个趣吧。

读ICLL兄新发的一贴,要不是和他不算熟,要不是对他的学养甚为钦佩,真想说一句,“你还真有才呀”。这故事生动的紧,虽是比喻,能窥真情之奥;既为寓言,亦有理论之锋。于是技痒,权作狗为续貂之举。

I (ICLL 兄之貂裘〕
鸡有禽流感的危险。这个危险可能危及到人类。我们绝对不能允许禽流感进入我们的世界。所以在对待禽流感问题上,我们人类绝对是“嫉恶”的,即绝对是容不下的。

因为我们的“嫉恶”,于是我们杀掉所有可能接触禽流感的鸡。这一杀就是好几万,甚至好几十万,好几百万只鸡!这在我们人类,完全没有道德问题,因为我们“嫉恶”,我们不能允许禽流感进入我们的世界。

我们再来看圣经。耶和华据说是嫉恶的,所以他就除 8 人以外的全部人类杀掉了。说是自己不能容忍人类的恶。我们杀鸡,还说是为了避免那些健康的鸡也受感染,耶和华杀人,也有基极说是为了避免连那 8 个人都被感染坏了。

何其相似!

但问题在于,被杀的鸡会怎么想?如果一只鸡这样想:那些被杀掉的鸡确实是活该啊,谁让它们败坏了呢?我们的主人人类是嫉恶的,是不允许带病毒的,所以他们应该被杀掉,杀掉他们还可以保护我们呢!啊!人类,我们的主人,我感谢你们孵育了我,感谢你们给我吃的喝的,让我为你们深情地唱首歌吧:

吃我们的肉,我们没意见!拿我们的蛋,我们也情愿!

........

请问,这是鸡,还是“鸡奸”呢?我们人类会青眼它吗?会喜欢这样背叛自己种族利益的鸡吗?

如果我们人类都不喜欢这样的东西。那么凭什么认为神会喜欢那些为他的杀戮大肆叫好的人类呢?那被杀的,难道不是你的同类么?

II 〔 吾辈之狗尾〕

经过多年的杀戮,鸡们深知人之可怖,人之权能。然而鸡们又能怎样,只求禽流感不再来,更盼人什么时候改了口味,比如多吃点果子狸吧。为了给自己不如鸡意的生活寻一点解脱,鸡们也在探讨,也在思考,人是什么?鸡是什么?凭什么鸡就该给人吃?他嫉他的恶,干什么拉吾等垫背。

然而又是许多年过去了,虽然人还是人,鸡也还是鸡;鸡们亦会发现,随着科技的进步,鸡舍里有了灯,四季恒温,再也不是臭哄哄的了。 “是啊,我们进步了” ,鸡们对周围环境的改变而欢欣 , 也发展了许多试图说明鸡是谁,人是谁的理论,甚至于开始思索人到底是个真实存在,还是某些鸡们让禽流感吓怕了胡编出来的这样的问题,全然忽略了人对鸡的权利仍没有变,禽流感还会威胁鸡们的生命 。

人们呢,为了人们自己的好处,也在研究杀灭禽流感的办法,也在研究治愈鸡的禽流感的办法。有一天,人找到了治愈禽流感的药,就对鸡们说,禽流感又快来了,来吃药吧,不吃会生病,会死的。

然而鸡们说,你是人,你就对我们有办法,有本事你去把病毒灭了,没本事也别来咒我们,什么生病,什么会死,这种明显攻击鸡类的话你也说的出口。吃药,吃什么药,牛皮吹的震天响,你这么大能耐,我们还用吃药,你吹口气我们就全好了。有些将信将疑的鸡试图试一下,其他的鸡们说,好你个鸡奸,人杀了我们这么多年,到现在也没证据是他造了我们,我们到好象是从鹌鹑变的,你还信他的话,简直是扭曲了鸡性,没了鸡心。

将信将疑的鸡糊涂了,吃药呢,失了鸡性;不吃,禽流感来了怎么办?

诸位再续貂裘吧。

评分

他说的那个"事实上,物理学确实承认同一个电子会在同一时间,同时穿过两道并列的狭缝。这就是一个缩小版的分身术。"--- 比较可笑吧?
回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2011-5-16 09:48
隔壁发了很多老朋友ICLL的旧贴,就想起了多年前的唱和,法出来凑个趣吧。

很有趣!
回复 鲜花 鸡蛋

回复 sousuo 的帖子

sousuo兄写的好文章,寓大意于平淡,深入浅出.
回复 鲜花 鸡蛋

shoujie 发表于 2011-5-16 07:52
他说的那个"事实上,物理学确实承认同一个电子会在同一时间,同时穿过两道并列的狭缝。这就是一个缩小版的分 ...

典型的霍金派见解. 其"同一时间,同时"是指极短的有限时隙内, 非某个时刻.

由于电子的运动是一种非连续的量子运动,尽管电子于某个时刻只能位于一条缝中,但是在不同时刻它可以处于不同的缝中,从而在很短的时间内通过两条缝 - 双缝实验。

这不是分身术.

俺就是说的"分身术"---他用电子来比喻是很可笑的.  发表于 2011-5-16 02:56 PM
回复 鲜花 鸡蛋

shoujie  俺就是说的"分身术"---他用电子来比喻是很可笑的.  发表于 2011-5-16 11:56

shoujie兄代发, 俺回贴, shoujie兄只好代收啦, 哈哈.

ICLL的原贴中所谓电子会分身术是可笑.
回复 鲜花 鸡蛋