[分享见证] 关于基督徒的道德/修养。。。我的理解:

看到有的非基督徒以为基督教使人道德/修养变坏。
关于这个问题。我虽然没有疑惑,但是看到他们的指责,我还是有一种类似皇上不急太监急的感觉。我把我的理解用一个模型比喻表达一下:

假设这世上一共就100个人生存过。
假设91人从未信主。
假设9人信主得救。

我猜想,那不信主的91人,道德/修养的average 是60分(from  0 to 100), medium 是60.
我猜想,那信主的9人,  道德/修养是:
20,30,  40,  50,  60,  70,  80,  90,  100,average 是60分,medium 是60.
     如果这9人没有信主, 那么本来他们的道德/修养会是:
        15, 25, 35, 45, 55, 65, 75,   85,   95, with average 是55分,medium 是55.
从这个模型可以看出信主与不信主的区别。

所以,你若举个例说,老蛇多好啊,热心做雷锋,无私办网站,宽宏大量,耐心帮人,三年恒心,天天奉献,公正又纯洁,博学又诙谐,功德是三天三夜也说不完啊。。。那道德/修养。。。高啊。。。看,非基督徒。
     我的回答是:“(老蛇口吻)嗯,不说明问题。统计在上面摆着呢。。。”

你又举个例说,看那个“我是谁 ”,贪财又爱钱,好吃还懒做,只会灌水,没有贡献; 还爱撒娇,添人负担; 嫉妒人帖子写的好的,嫌弃人给胡币给的少的。。。 这道德/修养。。。(做摇头状,n次。。。)得,还基督徒呢。
     我还是同样的回答是:“(老蛇口吻)嗯,不说明问题。统计在上面摆着呢。。。我如果不是基督徒,I could be worse。。。”

你同意我的理解吗?同意吗?同意吗?
有木有?有木有?

评分

分析方法没错,只可惜,编造数据。
回复 鲜花 鸡蛋

不管对错,至少走上了理性的逻辑的轨道,
给“我是谁”鼓掌

评分

回复 鲜花 鸡蛋

btw,老蛇可能是基督徒的卧底阿,你咋知道他不信?

面瓜就是一当侦探的料,都被你识破了.  发表于 2011-5-23 07:20 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

基督徒是个宽泛的感念,信主的人都可以自称基督徒,来去自由,不受约束。常有非基督徒指责某些基督徒的不当行为,基督徒很委屈:“他们不是真正的基督徒呀。”

我的理解是:大家对基督徒的道德期许高,正说明大家对基督教的期许高。基督徒都应该引以为荣,高标准严要求自己才对呀。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 我是谁 的帖子

这位我是谁朋友:
这么说吧,基督徒与非基督徒从外表来区分,基督徒承认自己是罪人,他/她会知道悔改,至于改不改得了(比如戒烟),另说.非基督徒们一般是不认罪的,怎么地都觉着自己是好人.
总的来说,与道德真有些关系,但是与个人修养...好象没有什么关系.

评分

回复 鲜花 鸡蛋

thx   ice_tea, 源济  for  money

回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2011-5-22 07:56
不管对错,至少走上了理性的逻辑的轨道,
给“我是谁”鼓掌

thx!
回复 鲜花 鸡蛋

任小先生 发表于 2011-5-22 12:43
回复 我是谁 的帖子

这位我是谁朋友:

“这么说吧,基督徒与非基督徒从外表来区分,基督徒承认自己是罪人,他/她会知道悔改”
有道理!!!

评分

回复 鲜花 鸡蛋

我是谁 发表于 2011-5-22 07:32
看到有的非基督徒以为基督教使人道德/修养变坏。
关于这个问题。我虽然没有疑惑,但是看到他们的指责,我还 ...

回复 鲜花 鸡蛋

回复 我是谁 的帖子

基督教使人道德/修养变好,或变坏, 偶不敢说. 但对基督的信仰使基督徒行为发生变化,应该是真实的.
事实上,任何有信仰的人,其行为意念将由信仰指导带领,当其行为意念违背其信仰时,心里面会感到不安.

圣经教导基督徒要凡事靠主.依靠圣灵的带领. 基督徒做错了事, 到主前认罪悔改. 希望能改过.

没有信仰的人,只能依赖个人的道德,修养,良心,规范自己的行为意念了.

所以老祖宗们放下话啦:
"德者,可以服君子,不足以治小人. "
"礼义廉耻,可以律己,不可以绳人. "
"君子责己,小人责人!"

回复 鲜花 鸡蛋