不可论断人,免得被论断

主耶稣在马太福音五到七章的"山边宝训"中,讲述了许多重要的真理宝训。其中有一段是讲到不可论断人的教训,让我们重温一下:"你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:'容我去掉你眼中的刺呢?'你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。"(太7:1-5)
  为了对不可论断人的教训,有更透彻的理解,让我们再来读另外两段教训。
  主的兄弟雅各说:"弟兄们,你们不可彼此批评。人若批评弟兄,论断弟兄,就是批评律法,论断律法。你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的。设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。你是谁,竟敢论断别人呢?"(雅4:11,12)
对啊,看到这几节经文的时候在想,SUNNING弟兄在编绕口令的时候,去论断人了吗?这样的行为是神所喜悦的吗?
还是这样的行为根本就是假冒伪善的基督徒呢,这样的行为引发了我的思考,我们的主就是被这样的人,打着神的名义,给抹黑了吗,
回复 新股民 的帖子

sunning兄弟只是开个玩笑,不必当真了啊.
回复 鲜花 鸡蛋

新股民 发表于 2011-5-22 22:50
主耶稣在马太福音五到七章的"山边宝训"中,讲述了许多重要的真理宝训。其中有一段是讲到不可论断人的教训 ...

对不起, 这几段圣经本身很好.

但是, 当你在用圣经评论"弟兄"(注意: 是弟兄, 不是外帮人)的时候, 你不是也同样落入论断别人的地步吗?

所以, 圣经从来都是对自己说的, 决不能用来指责弟兄!!!!!

手机明察秋毫!  发表于 2011-5-22 11:15 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

新股民 发表于 2011-5-22 21:50
主耶稣在马太福音五到七章的"山边宝训"中,讲述了许多重要的真理宝训。其中有一段是讲到不可论断人的教训,让我们重温一下:"你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:'容我去掉你眼中的刺呢?'你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。"(太7:1-5)
  为了对不可论断人的教训,有更透彻的理解,让我们再来读另外两段教训。
  主的兄弟雅各说:"弟兄们,你们不可彼此批评。人若批评弟兄,论断弟兄,就是批评律法,论断律法。你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的。设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。你是谁,竟敢论断别人呢?"(雅4:11,12)
对啊,看到这几节经文的时候在想,SUNNING弟兄在编绕口令的时候,去论断人了吗?这样的行为是神所喜悦的吗?
还是这样的行为根本就是假冒伪善的基督徒呢,这样的行为引发了我的思考,我们的主就是被这样的人,打着神的名义,给抹黑了吗,
...

谢谢这位“新股民” 朋友的进言。
首先,我接受你的批评。我愿意“有则改之,无则加勉。”。
其次,我并不赞同你帖子里你自己的评论部分。下面我会一一解释。

在我确认你的身份之前,恕我称呼你为朋友。因为从你的帖子内容,我不能确定你是主内的弟兄姊妹,还是飞机的马甲。(对不起,我是一位多疑的人,特别是在这纷乱的网络上)
回复 鲜花 鸡蛋

回复 shoujie 的帖子

您说的很对,所以这只是我的思考而已,我只是认为信主不该还有这样的行为,您说对吗。
难道随便一个人说他是基督徒,他都得救吗,就算他的行为充满了罪恶吗,也可以进天国吗?那如果天国里充满了所谓得救的恶人,那天国还有意义吗?而你又是凭什么认为谁可以进天国呢?谁一定是神所喜悦的门徒呢?
请教

你还认为我是根本就是假冒伪善的基督徒吗?你还继续以为我们的主就是被我这样的人,打着神的名义,给抹黑了吗?请三思。  发表于 2011-5-23 12:50 AM
回复 鲜花 鸡蛋

回复 sunning 的帖子

首先我没兴趣去批评任何人,我也没有权柄去批判任何人,今天在教会的时候,团契里分享了神的公义,然后想到这个贴,
我想人不该有审判的权柄吧,
这个贴本身我也没觉的批评谁了,只是借着您的行为,思考了今天在团契里关于神的公义的时候,思考自己的人生得救而已
如果我的言语冒犯了您,请多包含、!!

你就是为了发这个帖子,所以今天才新注册这个ID吧?但是从你熟练使用头像和表情符号来看,你应该不是胡同的新邻居哦。  发表于 2011-5-23 02:39 AM
你还认为我是根本就是假冒伪善的基督徒吗?你还继续以为我们的主就是被我这样的人,打着神的名义,给抹黑了吗?请三思,并请回答。谢谢。  发表于 2011-5-23 12:51 AM
回复 鲜花 鸡蛋

回复 新股民 的帖子

主耶稣基督在登山宝训中说的“不可论断人”,以及雅各书第4章说的“你们不可彼此批评”,都是指的“不可论断或批评主内的弟兄姊妹”!!!是属于“人民内部矛盾”的范畴。

而我编顺口溜(注意不是“绕口令)讽刺飞机们,还有发了许多文章帖子揭露、驳斥飞机们“反基督、反圣经”的丑恶本性,所针对的对象是那些恶意诋毁基督信仰的极端分子以及他们背后狡猾的魔鬼撒但和敌基督,是征战,是属灵的争战。这是与“不可论断人”性质完全不同的领域。弟兄姊妹们可以再去看看我发的大多数帖子就可以明白(当然,我承认其中会有些“论断人”的帖子,所以楼上帖子中我说我愿意“有则改之无则加勉”)。
回复 鲜花 鸡蛋

sunning 发表于 2011-5-23 00:30
回复 新股民 的帖子

主耶稣基督在登山宝训中说的“不可论断人”,以及雅各书第4章说的“你们不可彼此批评” ...

您的順口溜對耶穌是個致命傷, 得不償失啊!

就当曾經見過是说反话哈。  发表于 2011-5-23 02:15 AM
最好不要戴帽子。我们要避免自己也落入论断"弟兄"的境地。所以不评论弟兄是最恰当的  发表于 2011-5-23 12:14 AM
回复 鲜花 鸡蛋

哎~~~~!哎~~~~!哎~~~~!各位各位, 都是主内兄弟嘛,大家别着急,有事情好说.
我提醒各位一下,俺们基督徒都是罪人嘛,不管用什么话怎么说我们,我们都比那个罪名要坏,对不?
安了啊,安了啊.先祷告一下?
回复 鲜花 鸡蛋

主啊,我们与你同死,就必在宝座上因你而复活, 我们因着你的合一的灵而来到这里,就一定成为你合一的肢体.
主啊,求你保守我们的灵,我们的心,我们的魂.让我们彼此相爱.
吾等祷告奉主耶稣圣名求,阿门.
回复 鲜花 鸡蛋

回复 新股民 的帖子

"我只是认为信主不该还有这样的行为,您说对吗?"---
兄弟,我可以回答你这一句吗?
信主--虽然我们在受洗之时,是一刹那做了一个宣告.但是,"信主"这件事情,可是我们一生的工作呀. 我们必须一点点地经历旧我死去的功课,完成主在我们身上一步步复活的过程.这哪里是一天里能完成的工作哟?是吧?
回复 鲜花 鸡蛋

新股民 发表于 2011-5-23 00:15

您说的很对,所以这只是我的思考而已,我只是认为信主不该还有这样的行为,您说对吗 ...

谁能进天国,那个是上帝的主权。因此这个部分就不必说了。第二,再次强调圣经只对自己说话!
回复 鲜花 鸡蛋

回复 新股民 的帖子

主耶稣基督在登山宝训中说的“不可论断人”,以及雅各书第4章说的“你们不可彼此批评”,都是指的“不可论断或批评主内的弟兄姊妹”!!!是属于“人民内部矛盾”的范畴。

而我编顺口溜(注意不是“绕口令)讽刺飞机们,还有发了许多文章帖子揭露、驳斥飞机们“反基督、反圣经”的丑恶本性,所针对的对象是那些恶意诋毁基督信仰的极端分子以及他们背后狡猾的魔鬼撒但和敌基督,是征战,是属灵的争战。这是与“不可论断人”性质完全不同的领域。弟兄姊妹们可以再去看看我发的大多数帖子就可以明白(当然,我承认其中会有些“论断人”的帖子,所以楼上帖子中我说我愿意“有则改之无则加勉”)。

我们也可以看一个圣经的例子:
在使徒行传第八章,使徒彼得斥责行邪术的西门是这样说的:

8:20 彼得说、你的银子、和你一同灭亡吧.因你想 神的恩赐、是可以用钱买的。
8:21 你在这道上、无分无关.因为在 神面前、你的心不正。
8:22 你当懊悔你这罪恶、祈求主.或者你心里的意念可得赦免。
8:23 我看出你正在苦胆之中、被罪恶捆绑。

所以在这里很明显,彼得不是在论断人。

再想一想,在批判版的个别极端飞机人士的心与那个行邪术的西门的心,是一样还是不一样呢?

我们再来重读《以弗所书》第6章10-20节,看看圣经是怎样教导我们要穿戴神所赐的全副军装抵挡魔鬼的诡计:

6:10 我还有末了的话、你们要靠着主、倚赖他的大能大力、作刚强的人。
6:11 要穿戴 神所赐的全副军装、就能抵挡魔鬼的诡计。
6:12 因我们并不是与属血气的争战、乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的、以及天空属灵气的恶魔争战。
6:13 所以要拿起 神所赐的全副军装、好在磨难的日子、抵挡仇敌、并且成就了一切、还能站立得住。
6:14 所以要站稳了、用真理当作带子束腰、用公义当作护心镜遮胸.
6:15 又用平安的福音、当作预备走路的鞋穿在脚上.
6:16 此外又拿着信德当作藤牌、可以灭尽那恶者一切的火箭.
6:17 并戴上救恩的头盔、拿着圣灵的宝剑、就是 神的道.
6:18 靠着圣灵、随时多方祷告祈求、并要在此儆醒不倦、为众圣徒祈求、
6:19 也为我祈求、使我得着口才、能以放胆、开口讲明福音的奥秘、
6:20 (我为这福音的奥秘、作了带锁链的使者)并使我照着当尽的本分、放胆讲论。
回复 鲜花 鸡蛋

俺已经特别强调了,"论断"一词的特定范围是"主内"。
回复 鲜花 鸡蛋

shoujie 发表于 2011-5-23 00:20

俺已经特别强调了,"论断"一词的特定范围是"主内"。

赞同。所以列举两个圣经例子,做些补充解释。因为看到“新股民”朋友在上面好几个帖子里都举着“不解”牌。
回复 鲜花 鸡蛋

新股民 发表于 2011-5-22 21:50
主耶稣在马太福音五到七章的"山边宝训"中,讲述了许多重要的真理宝训。其中有一段是讲到不可论断人的教训 ...

再回到你所特意提到的“SUNNING弟兄在编绕口令的时候,去论断人了吗?”

===============================
我们来具体看看那个顺口溜帖子【周六娱乐:钟魁打鬼 续傻蛋的“打老七--接龙贴”】

1.
备战,备荒,为人民,
吃饭,睡觉,打老七。
2.
老七,王八,骚胡同,
张三,李四,降小鬼。
3.
小鬼,大方,吞傻蛋,
钟魁,悟空,逮耗子。
4.
耗子再美难过街,
一方净土岂容脏?
5。
脏话和篇也批判,
自个无耻浑不羞。
6.
羞人羞己“乡下人”,
进城打工扰胡同
========================

首先, 标题已经指出,这是“娱乐”,而且是与飞机“傻蛋”网友的接龙游戏。上面第一节就是“傻蛋”网友的龙头。我和傻蛋在短信交流中,也彼此认可这只是文字娱乐游戏而已。
第二,顺口溜中的名字,是借用了批判版5位飞机的ID或签名。
第三,顺口溜中的一些“脏话”都是借用5位飞机他们自己的用语。
第四,这个顺口溜确实是对5位飞机有讽刺挖苦之意。这可能是“新股民”网友认为我是“论断人”的原因之一吧?但是,正如上面的帖子指出的,这5位飞机是极端的“反基督、反圣经”的人士,别说是论断他们,就是反击、揭露、抵挡他们和他们的敌基督本性,也是应该的。
回复 鲜花 鸡蛋

新股民 发表于 2011-5-22 23:23

首先我没兴趣去批评任何人,我也没有权柄去批判任何人,今天在教会的时候,团契里分享 ...

新股民网友:你还认为我是根本就是假冒伪善的基督徒吗?你还继续以为我们的主就是被我这样的人,打着神的名义,给抹黑了吗?请三思,并请回答。谢谢。
回复 鲜花 鸡蛋

再次谢谢新股民(不管是朋友或是弟兄姊妹)。你的帖子确实是给我的一个很好的提醒,也使我再次反思自己。
1. 扪心自问,我以前和现在,确实是有不少“论断人”的时候。我求主耶稣基督赦免我的罪过,也求圣灵带领我以后尽量不要“论断人”。
2. 面对飞机们对基督的诋毁、对圣经的歪曲、对圣灵的亵渎、以及对广大基督徒的谩骂诬陷,我求主赐给我和弟兄姊妹们更多智慧和更大能力,好好穿戴神所赐的全副军装,做基督的精兵(而不是不冷不热的旁观者),跟随主耶稣基督,抵挡魔鬼的诡计,与恶魔争战。
回复 鲜花 鸡蛋

罗马书
8:26 况且我们的软弱有圣灵帮助、我们本不晓得当怎样祷告、只是圣灵亲自用说不出来的叹息、替我们祷告。
8:27 鉴察人心的、晓得圣灵的意思.因为圣灵照着 神的旨意替圣徒祈求。
8:28 我们晓得万事都互相效力、叫爱 神的人得益处、就是按他旨意被召的人。
8:29 因为他预先所知道的人、就预先定下效法他儿子的模样使他儿子在许多弟兄中作长子.
8:30 预先所定下的人又召他们来.所召来的人、又称他们为义.所称为义的人、又叫他们得荣耀。
8:31 既是这样、还有甚么说的呢. 神若帮助我们、谁能敌挡我们呢。
8:32 神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了、岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么。
8:33 谁能控告 神所拣选的人呢.有 神称他们为义了。
8:34 谁能定他们的罪呢.有基督耶稣已经死了、而且从死里复活、现今在 神的右边、也替我们祈求。
8:35 谁能使我们与基督的爱隔绝呢.难道是患难么、是困苦么、是逼迫么、是饥饿么、是赤身露体么、是危险么、是刀剑么。
8:36 如经上所记、『我们为你的缘故、终日被杀.人看我们如将宰的羊。』
8:37 然而靠着爱我们的主、在这一切的事上、已经得胜有余了。
8:38 因为我深信无论是死、是生、是天使、是掌权的、是有能的、是现在的事、是将来的事、
8:39 是高处的、是低处的、是别的受造之物、都不能叫我们与 神的爱隔绝.这爱是在我们的主基督耶稣里的。
回复 鲜花 鸡蛋

,哦论断一词只可以用在主内啊,我想我错了
可你还没成为基督徒之前就可以被基督徒论断吗,
我想论断是应该说,当我们去评判别人的时候,我们的行为和言语也是被人批判的,特别当我们是基督徒的时候,我们背负耶稣,背负神,俺没读过多少圣经,但只看到,主耶稣对伤害他的人都可以说主啊原谅他们,他们所做的他们不晓的等等。
哦您说的就一定对吗,为什么您觉得你解的经文就一定对的。我想俺有眼不识泰山了,原谅主耶稣复活了俺还不知道呢

那段经文的说话背景决定了是在“主内”得特定范围。。。  发表于 2011-5-23 01:01 PM
回复 鲜花 鸡蛋