谁来分析一下这个比喻?

路加福音第五章:

36 耶稣又设一个比喻,对他们说,没有人把新衣服撕下一块来,补在旧衣服上。若是这样,就把新的撕破了,并且所撕下来的那块新的,和旧的也不相称。 37 也没有人把新酒装在旧皮袋里。若是这样,新酒必将皮袋裂开,酒便漏出来,皮袋也就坏了。 38 但新酒必须装在新皮袋里。 39 没有人喝了陈酒又想喝新的,他总说陈的好

谁来分析一下这个比喻中的说法?这里的新酒、陈酒指什么?尤其要注意第 39 节与前面比喻的关系。
路 五 俺喜欢,这是教会里吃吃喝喝的依据嘛,吃完了睡 (新郎走了就“禁食”), 然后打法里塞人嘁哩喀喳。这其实是傻版圣经 “吃饭,睡觉,打老七”被路加给抄袭了。

除了耶稣要革拉比们的命,我还真没看出其他得来。
回复 鲜花 鸡蛋

我觉得耶稣其实是一个有点语言障碍的人。

比如他回答“谁才是邻舍”的问题时做的比喻,简直就是乱七八糟。
回复 鲜花 鸡蛋

酒比喻的是生命,皮袋比喻的是人的肉身 (physical body)。比喻的核心是新旧不可兼容.
回复 鲜花 鸡蛋

给大家提个醒:

所谓对观福音,就是前三部福音可以对比着看。比如说这个比喻,可以和另外两部福音对比着看,或许问题就更明显了。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 乡下人进城 的帖子

路加似乎全盘照抄马可2里的,马太好象有点不一样,但是我看大体意思都是一回事儿
回复 鲜花 鸡蛋

你看看马可和马太有路加 5:39 这个内容吗?

魔鬼藏在细节里,多看两眼才能看到
回复 鲜花 鸡蛋

还真是路加对马可的又一处修改。司令,你知道我读经不认真地,饶了偶吧,这个我看不出来为什么,似乎是伐利塞人占了上风,耶稣发牢骚 也可能是路加时代的门徒受得气多,发的牢骚。

我以前只留意过马太新旧衣服的比喻和马可不同,现在一看,还是不明白。

回复 鲜花 鸡蛋

想不通,还是想不通,我得先睡觉去了  对了衣服那个是马可和路加,不是马太。。好像,和这旧瓶新酒也有点啥关系??
回复 鲜花 鸡蛋

原来你是到处找魔鬼来看呀。

难怪,是不是新派神学都是这个路数?
回复 鲜花 鸡蛋

回复 sousuo 的帖子

以你的学识,不会不知道这是 Le bon Dieu est dans le détail 的一个变形吧?
回复 鲜花 鸡蛋

睡了一觉,还是没明白,这些都是应着“禁食”而去的,还是觉得就是在发牢骚。
回复 鲜花 鸡蛋

路加为什么发牢骚,可能是当时向外帮传福音, 不顺利所致,其中很大不顺来自于犹太人内部。
回复 鲜花 鸡蛋

不管了,这回又怕是考了个0分。
回复 鲜花 鸡蛋

傻蛋吞椰酥 发表于 2011-5-31 09:53
路加为什么发牢骚,可能是当时向外帮传福音, 不顺利所致,其中很大不顺来自于犹太人内部。

稍微有点儿眉目了。这里涉及到的问题是:第39节是针对什么人说的?这一节的陈酒与前面所说的陈酒当真是指同一样东西吗?用释经术语说就是,这一节在生活中的位置(Sitz im Leben)究竟是什么?

这一节是释经大师们至今头疼的一个问题,不那么好解释。
回复 鲜花 鸡蛋

乡下人兄这个问题问的好啊!
这是我们教会青少年查经的题目,可是5大将中居然有四位答不出来,或者驴唇不对马嘴...
俺说,你们是否该反思一下了?
回复 鲜花 鸡蛋

等待着乡兄的高见。一本《圣经》分化出38000个教派,不同的牧师有不同的见解。
回复 鲜花 鸡蛋

完了,大师都头痛? 我现在是个空皮囊了,没货,虽然还有点“猜想”,还需要先充充电
回复 鲜花 鸡蛋

咋没下文了?

细节里德魔鬼呢?
回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2011-6-1 18:31
咋没下文了?

细节里德魔鬼呢?

如果是飞机问,我会说等我有时间了再说;你问呢,我只能说:自己去向你们主内的神学研究者请教。信仰不是投机取巧,更不是抹浆糊。
回复 鲜花 鸡蛋