找回密码
 注册
搜索
查看: 925|回复: 0

[辨别异端] 基督教 VS 基督信仰 (转帖)

[复制链接]
发表于 2011-6-2 01:08 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


基督教 VS 基督信仰 (转帖)

要写这篇信息之前有过一点挣扎,但我愿基督得胜,真理得胜. 当然我也明白会有不同的声音,但真理不是用来争辩的,真理就是真理,就像前面许多走过这条路的弟兄,忠实的将信仰的真理一代一代的传承,我求主保守每个看过这篇信息的弟兄姊妹,让我们在神面前有一个真实的反思,也求主保守我们的心怀意念不让那恶者有破坏基督身体的机会. 阿们!

提到教,我们总会联想到劝人為善,做好事等等,因為不教而诛不符合仁者的宗旨,所以教之以善, 而泽被苍生,从而衍生出去教,佛教,基督教,天主教......(当然其他的邪魔歪道就不在此范围讨论了). 这麼说来宗教是好事啊 ! 君子立身在於知道啊 ! 朝闻道.夕死可矣。是的, 宗教是好事,它的立意在於纯化思想,教化万民, 可说是人类文明的最高结晶了.若论宗教,当世之中天主教,基督教,佛教,回教并列於四大宗教,其中回教是源自於犹太教的倣冒品,回教的圣书古兰经,实际上乃是模倣旧约圣经,但其内容曾被大量篡改,以符合那时代的需要,古兰经甚至说到基督,说基督从未被钉十字架,真真假假混淆不清,是显然的倣冒品。.而佛教是囈梦之语,无稽之谈,其中虽有修身立德的言论,严格说来一部份是属於一种学术思想,希望藉由自修达到精神层面的升華。

犹太教是岂今唯一由神所颁布的律法而设立的,可以说是天下宗教的正宗,基督教与天主教在犹太教旧约39卷书的基处上加上新约的27卷书成為信仰的中心,是所有基督信仰的唯一準绳,是所有基督徒所承认之神话语的呼出。然而神原初的心意并不是要一个宗教来代表神自己,所有有关宗教的内容,不管是好的,善的,不好的,仪式的,都不能取代神的自己, (撒母耳记上说15:22耶和華喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从祂的话呢?看哪,听从胜於献祭;听命胜於公羊的脂油. )神造人的原始目的是要人成為一个器皿好来承装神自己, (罗马书9:23 且要在那些蒙怜悯、早豫备得荣耀的器皿上,彰显祂荣耀的丰富), 但因著人一再的堕落,神在不得已的情况下藉由摩西颁布了律法, 好暂时将人看管在戒命之下直等到基督的来到, (罗马书10:4 原来律法的总结就是基督,使凡信的都得著义。)是的,基督的来到是要来成全律法的不足,因為律法的本意是限制人不得超出神圣洁属性所命定的范围,是单方面的要求,也希望暴露出人的不足,进而学习依靠并仰望神过生活,结果犹太人并没有认识到自己是无法胜任神的要求, 反而以為可以藉著行律法而得到神的称许,死死的抓住传统,律法,献祭,圣殿,摩西,亚伯拉汗,以為这些可以救他们脱离自己的死行, 甚至用这些取代了神,真是何等的可悲.(希伯来书 8:7 原来那第一约若没有瑕疵,就没有寻求第二约的必要了)感谢主,基督来了,并且藉著( 话成了肉体,為人生活,钉死,復活,升天),这些总总的过程,最终成了包罗万有赐生命的灵,唯一的目的是要进入你我裡面,使我们藉著这灵而重生拥有神自己的生命,因為只有神自己能够实行并满足祂自己神圣属性的要求(哥林多后书3:9 若定罪的职事有荣光,那称义的职事,就越发充盈著荣光了。)主耶穌是那灵生命的职事,藉著一次将自己献上,满足了神公义的要求,今天我们只要联於祂,就能有份於祂已经成就的事实,并且极尽超越的将我们带进祂完满的救赎。这是何等的怜悯,何等的智慧,一次从根本解决罪的狭制(律法暴露出人有罪),卸去律法的重担。阿们 !我们不需要宗教,我们需要基督活的人位。我们不需要与神有关的事物,我们需要神自己。我们不需要敬拜神的方式,我们需要神这活的人位进到我们裡面。神赐给我们圣经,祂无意赐给我们宗教。神的心意是要藉著圣言,将祂自己啟示在我们裡面,而不是要有宗教的形式。

没有一个宗教像基督信仰只把所有的注意力集中在耶穌基督这个人身上。在佛教裡,人所传讲、所注重的,是那些道理、学说。释迦牟尼本人不是佛教的重要点,没了释迦牟尼,它还能存在。回教没了穆罕默德,也没关係,还有一代一代的教主留下的教训、道理、规矩等等,作他们宗教的内容。只有基督信仰,没了耶穌基督这个人,我们就一无所有了。打开圣经,你会看见其中并没有多少章的道理,真正说到道理的地方是少之又少,也不太被注重;所注重的,乃是说祂这一个人是怎样的。真正基督信仰,著重点是说耶穌是谁!在马可福音八章,主问门徒说,人说我是谁?在约翰福音十章,犹太人问耶穌说,你叫我们的心悬疑不定到几时?你若是基督,就明明的告诉我们。在一章的时候犹太人问耶穌说你是谁?叫我们好回覆差我们来的人。关於你自己,你怎麼说?在使徒行传保罗问 : 主阿,你是谁?祂对我说,我就是你所逼迫的拿撒勒人耶穌。在马太福音耶穌进了耶路撒冷,全城都震动了,说,这是谁?这一连串的是谁?乃是要向我们传达一个讯息,认识这位耶穌基督到底是谁?是我们最最重要事。

(约翰一书5:12 人有了神的儿子,就有生命;没有神的儿子,就没有生命。)(3:23 神的诫命就是叫我们信祂儿子耶穌基督的名,并且照祂所赐给我们的诫命彼此相爱。)现在我们来看主耶穌自己怎麼说,约翰三章记载了一个犹太人的官尼哥底母,他来见耶穌,向主耶穌讨教问题。主耶穌就和他说到重生:『我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。』尼哥底母一听就懵了,他说人已经这麼老了,怎麼能彀重生呢?主耶穌并没有讲些甚麼道理,只是说出一件事,一件简单的事实:(不是肉体的重生,乃是灵的重生);尼哥底母就再追问:(怎能有这事呢?) 主耶穌就告诉他:(除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来;叫一切信祂的都得永生。神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。因為神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因為他不信神独生子的名。) 耶穌的意思就是:重生不是个道理,重生就是信我,不信我就不能得重生。这裡主明白的告诉尼哥底母祂就是神的独生子,没有字句也没有大道理,就是一件事实陈述。

约翰四章有个撒玛利亚的妇人,向耶穌追问这个叫人永远不渴的活水,主指著自己说,如果你知道祂是谁就好了。你若知道祂是谁,你就必立刻向祂求,祂也必给你活水喝,叫你永远不再渴,永远饱足了。你瞧 , 拿撒勒人耶穌是谁,是所有的问题。那妇人接著说,我知道弥赛亚(就是那称為基督的)要来;祂来了,必将一切的事都告诉我们。耶穌怎麼说?耶穌说,这和你说话的就是祂。耶穌是谁是所有问题的答案。主耶穌说,人若喝我所赐的水,就永远不渴。这样的话孔夫子没有说过,其他的教主也没有说过。孔孟之道是要你知足,要你安贫乐道,但是孔孟本人却和你的知足没有关係。在这裡,耶穌这个人却和你的永远不渴大有关係。那一天,那妇人的人生变了,她得著满足了!她作了甚麼呢?她并没有作甚麼!乃是那天她明白了拿撒勒人耶穌是谁,她得救了。道理不是我们的重点,要紧是看见耶穌是谁!一有了主耶穌,就有了真正的满足,就得著了一切的饱足。我们只略举这两个例子,整本新约圣经中几乎就只围绕这个主题,而整本旧约圣经就是预告这位神而人者要来成為我们的拯救,美地,得胜,圣殿,帐幕,更美之约……….换句话说,就是整个神的所是成為我们的所有。也就是说除了主神耶穌基督自己,我们什麼都没有,什麼都不是。有了主耶穌(万有都是祂的,也都是藉祂造的)我们就有了一切一切。

现在我们来看从创世以来的两条路线:生命树,分辨善恶知识树。当撒旦的毒素藉著分辨善恶知识树进到人裡后,是非善恶的恶果不断的在整个人类歷史中发酵,犹太教是如此,基督教天主教又何尝不是如此。前面我们说过犹太教死死的抓住传统,律法,献祭,圣殿,摩西,亚伯拉汗一同走向被神弃绝的命运。(罗马书10:21 至於以色列人,他却说,“我整天向那悖逆顶嘴的百姓伸手招呼。)不可否认今天在基督教天主教裡有许多爱主的弟兄姊妹,但我们像犹太人一样爱错了对像。把传统,,教训,仪文,信条,圣品阶级,取代了主耶穌自己,在新约中主多次亲自对付宗教的毒瘤,最后甚至是自认爱神的宗教将祂送上了十字架。保罗在行传多次為这道受到宗教徒的迫害。最终也是由手握神圣权柄的大祭司将他推上断头臺,这些再再都警告我们不可走向宗教的老路。(哥林多后书10:5 将理论和各样阻挡人认识神而立起的高寨,都攻倒了,又将各样的思想掳来,使牠顺从基督)。这些事实的陈诉难道不足以使我们提高警觉麼 , 主耶穌在马太福音说(12:34 毒蛇之种,你们既是恶的,怎能说出善来?因為心里所充满的,口里就说出来 . )你道今天的法利赛人不是指著你我说的麼 . 弟兄姊妹们我们该醒悟, 不要等到那大而可畏的日子主说我不认识你们 , 在今世徒然奔跑 . 使我们的指望落了空 .圣经不是一本教科书, 告诉你今天要左转明天要右转, 神也不是庙裡的偶像, 今天求一求拜一拜, 明天升官发财幸福平安 . (约翰福音 5:39 你们查考圣经,因你们以為其中有永远的生命,為我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这裡来得生命。) 因為那字句杀死人,那灵却叫人活。简单说宗教徒认知圣经是一本交通安全指南,只要顺著指示走就不会发生事故, 达到(自己理想)的目标, 基督信仰却不是这样 , 真正基督徒的生活是完全依靠, 完全顺服, 将方向盘交给主, 祂带你到哪 ? 就到哪. 祂让你处於什麼环境, 我们都说阿们.圣经的字句我们不要, 圣经那是灵是生命的活话, 是我们进入与活神儿子耶穌基督交通的途径, 因為神就是那灵 ,并且是那太初就有的话 . 我们藉著这话, 藉著这灵就将神自己的生命丰丰满满的装进我们裡面, 这就是生命树的路线 .

你说这样说太抽象了不好明白, 让我们举两个例子, 一个圣经裡的,一个现实生活裡的,保罗和西拉在使徒行传16章被下在监裡, 若是宗教徒肯定要说 ; 主阿! 我天天祷告读经, 有会必聚, 你怎麼让我撞上这种事, 现在求你差派12营天使来搭救我 , 等我出了监, 我必要到处诉说你的恩典 .。若你我是这样的宗教徒, 我们的信仰大有问题, 表面看来将我们的需要告诉神没有错, 遇到试探也没有瞒怨,这样祷告应该得100分, 但你看我们把读经祷告聚会当成我们的护身符了, 还认為我们这样虔诚的基督徒绝对不应该受到试练 ,一定有什麼地方搞错了, 现在我教主一个补救的办法, 赶快把我救出去 , 不然我就不纪念你的恩典了. 且看保罗和西拉怎麼反应, 他们在监狱裡祷告唱诗讚美神,眾囚犯也侧耳听他们。何等的荣耀何等的见证 , 照人性看,我相信保罗和西拉一定也非常担心害怕 , 不然不会半夜还不睡觉 , 但那赐平安之神的生命之灵的律, 使他们有一篤定 (罗马书8:38-39 因為我深信,无论是死,是生,是天使,是掌权的,是现今的事,是要来的事,是有能的,是高,是深,或是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶穌裡的。)是生命的问题 , 不是做法, 道理 , 规条, 不是 , 绝不是 .是生命教我们胜过了那对死亡的恐惧 , 是生命教我们与主紧紧相连 . 另一个例子我们来谈谈关於教会名称的问题 , 走在路上你看到各式各样的招牌, 教会好像也是这样, 长老教会尊循长老治会 ,因而掛上基督教某某长老教会,浸信会高举信而受浸,他们的招牌就是基督教浸信会某某分会,卫理会跟随卫斯理弟兄的教训,招牌是基督教卫理公会.各有各的说法,各有各的道理,搞的人头昏脑胀不知道要信哪个.我想每个有心认识基督的弟兄姊妹都有这样的困惑,保罗在哥林多前书说:(1:13 基督是分开的麼?保罗為你们钉了十字架麼?或者你们是浸入保罗的名裡麼?)我无意在这指手划脚,说实在也不够资格.每一宗派的论诉都有圣经為其根据,但我们标榜的应该是那啟示的源头,不是那被啟示者,圣经是神全备救恩的完满展现,為什麼非把祂剁成一块块的,然后说﹔我这块好,你那块不怎样.分门别类是撒旦破坏神儿女最厉害的手段,在分别知识善恶树之下,我们永远都认為自己是对的,这就带来争竞,带来标榜个人主义,我们忘了在神的经纶裡,任何人的思想,人的作法,人的掺杂,都是神所深痛恶绝的.

教会的希腊文,ekklesia,艾克利西亚,意即召出来,用以指召出来的会眾,所以最好的译法為召会。“我的召会”指明召会是属於主的,不属於任何人事物;召会不像宗派那样,以某人或照某事来命名。(哥林多前书1:2 写信给在哥林多神的召会,就是给在基督耶穌裡被圣别,蒙召的圣徒,同著所有在各处呼求我们主耶穌基督之名的人;祂是他们的,也是我们的);神的召会!不是磯法的召会、亚波罗的召会、保罗的召会,也不是任何作法或道理的召会,乃是神的召会。虽然在哥林多的召会有分裂、犯罪、混乱、恩赐的滥用、以及异端的教训,使徒仍称之為神的召会,因為那使一同聚集的信徒,成為神之召会的神圣、属灵素质,确实是在那裡。使徒用这样属灵的称呼,是基於他用属灵的眼光来看在基督裡的召会。单单这样一个简单的称呼,就该消除一切作法和道理上的分裂与混乱。
基督这包罗万有者,属於所有的信徒,祂是所分给我们的分,是神赐给我们的。使徒在本节末了加上这特别的辞句,為要强调一个重要的事实,就是无论在甚麼地方,或甚麼情况,基督乃是所有信徒惟一的中心。使徒的用意是要解决哥林多信徒中间所存在的难处。对一切的难处,特别是分裂的事,惟一的解决乃是包罗万有的基督。我们都已经蒙召进入祂的交通,有分於祂。所有的信徒都当以祂為惟一的中心,不為任何有恩赐的人、过分强调的道理、或特别的作法所岔开。
(此段落引自新约圣经恢復译本註解)

弟兄姊妹可能会说:只是名称而已,不必大作文章。试想我们如果连外面的称呼都不能分别為圣归给神,何况裡面那看不到的呢?(加拉太书5:9 一点麵酵能使全团都发起来) .慎戒!慎戒!只有回归生命树的路线,让基督的生命在你我裡面生长,以弗所书〈 4:14 使我们不再作小孩子,為波浪漂来漂去,并為一切教训之风所摇荡,这教训是在於人的欺骗手法,在於将人引入错谬系统的诡诈作為。〉今日我们所要当心的是,提防宗教的酵似乎有敬虔的外形,却否认了敬虔的能力, 败坏了心思,以敬虔為得利的门路和那丧失真理之人无止境的争论。当初神领犹太人出埃及时所设立的逾越节的头一天,又称為除酵节,在这头一天神就要求百姓将家中的酵除尽,然后要吃无酵饼七天.今天同样的原则,我们不该再容许字句律法的教训在我们之中发酵,把酵(教)除去吧!单单领受那细麵调油的无酵饼(耶穌基督)成為我们唯一的至爱.

某一些事会痴恋一辈子,某一些努力仍愿再试试
好比一个疯子, 用尽我的心力,信念持续
投身于真理,倾心的,忠信的新角色
一呼一吸一世,活著的目的,因你
花的缤纷,月的光芒,星的辉亮可证心迹
坚决的决心,让岁月证实诺言
豁出一切,奉献我一生至爱, 让一生记忆每一天
凭著你的信,以后就一生永远归你
肩膀上不再背那么多, 像天路客走过
抬头看看满天云彩, 对事情,对世界,对别人轻松些放开心胸
看事事匆匆而过, 在这时代每个人不过是借路经过,
我愿与你珍惜每一时每一刻,编织美丽与出色
一生我的种种,一切一切就是你的,只有你

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-25 07:42 AM , Processed in 0.059105 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表