[灌水] 想了想,还是放这里了

一个很经典的故事,可能很多人知道。。没听过的朋友分享一下。

两个和尚一起下山,一个师傅,一个徒弟。。。下山之前师傅一直给徒弟叮嘱不能犯戒律。。特别是色戒,见了漂亮女孩一定要远离。。。。。两人下山之后路过一条小河,看见一个很漂亮的女孩站在河边求助,谁能背她过河。。。师傅就说:我背你过河吧。。然后师傅就背着漂亮女孩有说有笑的过了河。。。。。。徒弟在旁边心里泛嘀咕,一直没敢问。。。两人又走了十里。。。徒弟说:师傅,有个事儿我得问你,在不问就憋死了。。。。。 师傅说:恩?有什么事情你尽管问。。。。徒弟说:师傅,你下山之前特别告诫我不要近女色,你怎么见了漂亮女孩就背呢?
师傅说:我过了河就把她放下了,你怎么走了十里还没放下呢?
回复 鲜花 鸡蛋

文章不错,就是还缺楼主的点评。
回复 鲜花 鸡蛋

新股民 发表于 2011-6-2 12:55
一个很经典的故事,可能很多人知道。。没听过的朋友分享一下。

两个和尚一起下山,一个师傅,一个徒弟。 ...

回复 鲜花 鸡蛋

回复 面瓜 的帖子

留给有心人去点评了,很多东西只能意会不可言传的,真理也是如此,信的人是很多但真正明白的却很少啊
用不懂批判不懂,也应该是人性的本性使然吧
回复 鲜花 鸡蛋

新股民 发表于 2011-6-2 18:46
回复 面瓜 的帖子

留给有心人去点评了,很多东西只能意会不可言传的,真理也是如此,信的人是很多但真正明 ...

这就不对了,
我总觉得国人的毛病之一,就是总搞这种“只可意会,不可言传”的玄机。

讲不明白的真理,绝对不是真理。
不明白还去信,那就愚昧,自己不明白还劝别人去信,是流氓。
回复 鲜花 鸡蛋

知识的传承,主要靠语言,可靠的也只有语言。
悟固然重要,但悟了以后,就要写出来,给后人省点时间。

有人说:语言很多时候表达不了一些含义。
对于这个问题,我有两点看法:
1,不能完全表达,也要表达,尽量就好,最后剩一点,就随他去了,总比不说好;
2,一个事情,每个人都自己去悟,浪费时间不说,还会造成世界观的过度差异化。世界观的过度差异化,不是个自由不自由,个性不个性的问题,而是,会使社会中的个体,没法实现合力。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 面瓜 的帖子

哈哈哈俺不想谈基督教,对不起
不过有一点倒是可以说说,如果我满嘴都是好话,而行为却不好,你是去看我的行为还是口中的话呢
你是明白人,你会看行为的,
每天看着吵番了天,都只是看到了神,仅仅是看到神而已,我们的传统文化里,造了太多的神了,
却没人明白神是神马东西,神的本质是什么,却没人讨论,因为人的潜意识里,已经默认的神的样式了,
这个世界应该有两种东西的一个是物质世界一个是精神世界,用物质世界去验证精神世界,说实话我还没想透到底和合不合适。所以俺不想参加任何无知的讨论而已,就这么简单。但我不反对别人批判或者拥护,俺当个笑话看就是了
俺也不是什么好人,也不想救任何人,更不想被任何人拯救而已。
回复 鲜花 鸡蛋

俺可没提基督教?
批判它,自有老七在,俺不操心。

要说我最大的爱好,就是给中国文化挑毛病,所以两头不讨好,只能在这里了。

把道理明白的讲出来,是多数国人都要学习的一门课。多数人是不太会讲道理的。
讲道理也是需要训练的,没人天生就会。
对复杂问题,从来不张口的人,很少有讲道理的能力,这种人一张口,通常第一件事就是扣帽子,第二句话就是:存在即合理。

反过来,语言能力,对一个人的逻辑思维是很重要的,有种观点认为,人的逻辑(除了数学)本来就是用语言承载的;这也就是所谓多读名著能陶冶心灵的道理。

国人上学,也是自己悟的比例比较大,课堂上,语言的意义没有西方学校里那么重要。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 面瓜 的帖子

这个世界里强就包含了弱了,没有弱,强何在呢,,
弱势的得救之道也有也没有。没有竞争的社会就没有活力,而竞争必然会产生贫富、等级,这是客观规律产生的必然结果,不以人的意志为转移。而当你们批判基督教教的时候,却不拿出更高的道德。去医治帮助人的时候,这样的批判,不是君子所为。
这无异于把别人又推下一节了
回复 鲜花 鸡蛋

回复 面瓜 的帖子

哈哈哈,这就是俺喜欢你的地方了哈哈哈
回复 鲜花 鸡蛋