楼主: 任大先生

[转贴] 请面大论述--改良主义在中国有无可能实现?

回复 EagleMM 的帖子

鹰MM说的没有错啊,俺是说,要是有一天,财阀集团翅膀硬了哩?要甩开党控了哩?
回复 鲜花 鸡蛋

回复 任大先生 的帖子

甩开以后又会建立一个产供党或者馋公党什么什么的,然后新的财阀又产生了,周而复始,循环往复。。。。。

只要中国的文化不改,谁上台都一样。「 狼牙山五壮士」 已经被剔出课本了,说是怕影响中日友好关系,鲁迅也被勒令闭嘴,一边呆着去。文化已经被阉割了,崛起?还是撅起?
回复 鲜花 鸡蛋

省省吧,任大,再出一百个谭嗣同,中国也还是这样。有一个十岁的加拿大小孩对我说了两句话震惊了我,( 原话是英文)" 中国发展了五千年才发展成这样,而美国和加拿大才两百年的历史就发展成了富裕国家,中国一定有some problem there 。"十岁的小孩令我哑口无言。

我可不想你成为谭嗣同,我还想和你斗嘴呢。你葛P了,我找谁斗嘴聊天去?
回复 鲜花 鸡蛋

自上而下曾经还是有可能的(如果你看过“河殇”,就会支持我的观点,那个片子就是舆论先头部队),只可惜,老头子活得太久了。

现在,确实是没戏了。
2008年,看到柏林街头摇着五星红旗的爱国青年们,我只能祈祷文革不要再来了。

我看过「 河殇」,那本书出版没多久就被列为禁书了, 我家有一本。  发表于 2011-6-5 05:56 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 面瓜 的帖子

真正爱国的人要么被勒令闭嘴,要么被关进监狱甚至被咔嚓 。。。。。。

地球存在了多少年?宇宙存在了多少年?人类历史又有多少年?五千年根本就是历史长河中的一瞬。

一切自有天意,天意不可违。
回复 鲜花 鸡蛋

关键问题在于,正直的人爬不上去。
说来说去,P民还是有问题,把正直的人扼杀掉的,主要是P民。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

美加立国虽然短,但西方文化可也长了去了,用西方先进的制度文化在新土地上立国,不要容易的太多哎。不知道那些被肉体消灭的土著人怎想??? 这是不是也是民主的代价呢?我只知道谁要是对现存的土著人说”你们的祖先为人类的民主做出了贡献,死的光荣”,肯定会被乱棍打出

中国自有很大的问题,但是不是无法克服呢?匆匆看帖,好像有些HT邻居对自己民族文化缺乏信心。五千年都过来了,什么大风大浪没经历过,亡国亡种都有几次了,不一样挺过来了?文化劣根性这么多年下来积淀了一长溜,但主根真的变了吗,大家在这都认同自己是中国人,为什么呢?不还是文化的缘故。一个文化究竟有没有前途,我觉得要看这个文化的传承者是不是在学习中探索前进,当今中国人的步伐停止了吗?中国文化的善于学习和容纳其他文化的长处并作出调整才是其能存在这么多年的基础。大家在这讨论这些话题,本身就说明中国人在前进,在摸索。当然道路是曲折的,温的改良主义的提出本身就是一个好苗头,说明民生民权已经进入统治阶层的视野,这个过程究竟如何实现,没有人知道和回答。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

EagleMM 发表于 2011-6-5 16:44
省省吧,任大,再出一百个谭嗣同,中国也还是这样。有一个十岁的加拿大小孩对我说了两句话震惊了我,( 原话 ...

天才儿童!人知道拿结果分析问题。
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2011-6-5 17:16

关键问题在于,正直的人爬不上去。

一言以蔽之:P民的价值观有问题! 要不怎么出产了具有中国特色的五道杠?

谢谢任大,加点就好了.......加分是为了突出那段......  发表于 2011-6-5 05:52 PM
回复 鲜花 鸡蛋

回复 bucks 的帖子
温的改良主义的提出本身就是一个好苗头,说明民生民权已经进入统治阶层的视野,这个过程究竟如何实现,没有人知道和回答。

温的改良主义当然是一个不错的想法,可是他快到站了哎,他下台后,后继者会怎么样呢? 政改之路是不是又要停顿或者后退几十年?

不到站,还不说呢  发表于 2011-6-5 05:03 PM
回复 鲜花 鸡蛋

回复 任大先生 的帖子

这还是寄希望于“人治”,期望一两个圣人拯救中国。能催生出一种机制更靠谱

就像股票,即使前途再光明,你也得承受一些短期的震荡和下跌不是?
回复 鲜花 鸡蛋

非常同意楼上的观点:既然是人治,那么至少可靠度是有问题的啊。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 面瓜 的帖子

民主之路对中国真的那么坦荡荡吗?中国的国情确实很复杂,最佳民主时机应该就是国共两党政体,两党都有相对完善的纲领,人才和机制,但中国的历史发展和大一统的观念已经确定了当时不可能,必有一方被战败出局。即使现在,匆匆民主的结果只怕是内战的可能性更大。

当然民主是中国的最终之路,但怎么走不容易,就像老蛇言股票;这莫大的惯性(几千年),不是那么容易改变的,总要跌宕几下的
回复 鲜花 鸡蛋

l民主比专制更脆弱。
亚洲的民主都是有个人集权直接变来的,换句话说,还真就是一个圣人造就的。
这些圣人们的名字在今天看来每一个都是那么的让人感动:
明治天皇,戈尔巴乔夫,经国总统,(我刚发照片那位也有这个潜质,只可惜没搞定)

亚洲的民主必须从个人集权直接迈向普选,
一旦经历了统治阶级内部分权,就没戏了。
(我很感激接近10年前听我的大学老师提到了这个观点,这是我那个文学学士留给我的最宝贵的东西之一,要不然自己不知道要思考多久,各位可以听听2008年郎咸平在宝钢的演讲,也有类似的思路。)

我这个贴值100分,任大快来加分

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 面瓜 的帖子

“亚洲的民主必须从个人集权直接迈向普选,
一旦经历了统治阶级内部分权,就没戏了”
请你把你老师的观点,好好整理一下,给我们说得详细点?如果精彩,我请蛇大奖励你2000胡币?
回复 鲜花 鸡蛋

任大先生 发表于 2011-6-5 23:31
回复 面瓜 的帖子

“亚洲的民主必须从个人集权直接迈向普选,

就这点,一个中国的大学老师上课时候敢说那么多吗.......
回复 鲜花 鸡蛋

回复 面瓜 的帖子

那是一定没法说这个,方励之还没想到这一步。
回复 鲜花 鸡蛋

任大先生 发表于 2011-6-5 23:41
回复 面瓜 的帖子

那是一定没法说这个,方励之还没想到这一步。

他和Dan Wang也就那么回事,不是很深刻。
回复 鲜花 鸡蛋

我承认我已经失去了信心,也许是因为我老了吧,没有了青春的激情。就象你很爱一个人,可是TA却一而再、 再而三令你失望。。。。就象一首歌唱的 "我曾经是豪情万丈,归来是空空的行囊。"所以我只能寄托于上苍,希望老天保佑吧。你们年轻人多努力吧。
回复 鲜花 鸡蛋