[转贴] (转)课题研究:纪录片《天安门》丑化柴玲了吗?

最近,有朋友发来资料,说是由美国人拍摄的纪录片《天安门》故意丑化柴玲的形象。

我很奇怪:美国人为什么要丑化柴玲呢?没理由啊!

朋友信誓旦旦地拿出了“证据”,是民运人士的网站“六四档案”(64memo.com)上公布的录像资料。该网站以这些录像为证据,指控《天安门》这个纪录片故意丑化柴玲:“将柴玲说的期待翻译为希望流血,故意误导观众。”

很奇怪,很多人拿到了“证据”,却不认真审查这所谓的“证据”。我认真地仔细地看了民运人士公布的录像,亲自将柴玲的原话记录下来。为了争取做到一字不差,我反复看了好几次。民运人士公布的录像是放在youtube上的,上面有 64memo.com的水印。该段录像的连接是:

http://www.youtube.com/watch?v=x ... ure=player_embedded

在该段录像第九分钟附近,柴玲的原话是这么说的:“他们老在问,我们下一步干什么,要达到什么要求?我心里觉得很悲哀。我没办法告诉他们,其实我们期待的就是,就是流血!就是要政府最后,无赖之极的时候,它用屠刀来对着它的,它的公民。我想,也只有广场上血流成河的时候,全中国的人才能真正地擦亮眼睛。他们真正才能团结起来。但是这种话,怎么能跟同学们说?”

柴玲的话说很清楚啊,怎么“被剪辑得面目全非”了?

民运人士说,“将柴玲说的期待翻译为希望流血,故意误导观众。”关于这一点,我也找到了柴玲的自辩:

http://video.google.com/videopla ... Tiananmen+duration#

在柴玲的自辩中,柴玲认为她的话“其实我们期待的就是,就是流血”当中的“期待”一次被翻译成“hoping for”是误解了她的意思。她说“期待”可以翻译成“hope for”或者“anticipate”或者“expect”。“anticipate”或者“expect”翻译成中文就变成“预期”了。“预期”和“期待”显然是不一样的。柴玲作为北京大学的毕业生和北师大的研究生,不会连“期待”和“预期”都分不清楚吧?而且,结合上面我记录下来的这一整段话,我觉得很显然,纪录片《天安门》把柴玲的话翻译成“hope for”明显是合乎柴玲的原意的。

此外,我顺手查了孩子学汉语用的《小学生规范字典》,“期”字的意思有好几个。第四个意思是:希望;盼望。相应的例词:期望,期待。由此可见,“期待”含有“希望/盼望”的意思。(其实我这是多余的废话。汉语水平正常的人都知道“期待”含有“希望/盼望”的意思,对吧?)

柴玲的另外一个辩解:她知道要流血,不过没想到流这么多血。

我不懂:对她来说,难道流少点的别人的血就可以接受吗?而且,她在上面的谈话里说:“也只有广场上血流成河的时候,全中国的人才能真正地擦亮眼睛”,“血流成河”都出来了,难道他“期待”仅仅是擦破皮的流血吗?

还有,在民运人士公布的另一段录像中,还有这么一段对话(有些地方我实在听不清楚,只好以问号替代了):

记者问:“下一步呢?”

柴玲回答说:“下一步,作为我个人,我愿意求生下去。???的同学,我想只能是坚持到底,等待政府??的血洗。不过我相信,一次大的革命很快就要来到,如果他敢采取下策的话。”

自己要求生,同学们要坚持下去等待“血洗”,她还没想到会留这么多血吗?

我用了一个下午的时间来考察了民运人士们拿出来的证据。不过,我的结论恰恰相反:纪录片《天安门》并没有误导观众。

最后,说一下我对柴玲的评价:有些人骂柴玲骂得厉害。其实我倒不认为柴玲有多邪恶。那个时候,柴玲年纪轻轻被推上那位置,缺少足够的政治智慧和手腕,思想又比较激进,所以才会犯下大错(不从广场撤离),倒不见得她有多坏。其实,我倒愿意相信她当年是真诚地希望中国好的。只不过,世间的事情就是这样:好心一样会办坏事!当然,我也不否认柴玲有点野心的可能性。
转自买买提。
回复 鲜花 鸡蛋

很简单,就她那个矫情劲儿,
甭管她说啥,没好
回复 鲜花 鸡蛋

不对阿,你这个文不对题阿,和批判有什么关系?
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2011-6-6 14:18
不对阿,你这个文不对题阿,和批判有什么关系?

偶尔偏题,调剂一下。
回复 鲜花 鸡蛋