找回密码
 注册
搜索
查看: 966|回复: 0

[查经解经] [释经学原理-钟鹏章编写] 第二章 - 为什么要读释经学?

[复制链接]
发表于 2011-6-8 10:09 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


本帖最后由 shoujie 于 2011-6-8 13:28 编辑

2。1    你大概听过人家说:“圣灵是真理的灵,我只要多多祷告,祈求圣灵的引导,就可以解释圣经。看一看今天教会的发展,不是印证了我们一路来所做的是对的。”说这些话的人不是等闲之辈,很多是有高深学历,很虔诚,很热心事奉,很爱主,为主受尽逼迫的仆人。他们说的话对吗?我们不否定解释圣经的必备条件之一是,要完全倚靠圣灵的引导和指示,不过,我们也得承认,圣灵的带领无法像当初默示圣经时那么清楚、明确。我们应把默示和光照二者加以分别。默示是不会错误的,但是光照却不然。没有人能够说,他从圣灵得到绝对不错误的光照。圣灵的光照不是传达真理,传达真理乃是圣灵默示的工作。

安格斯和格林在他们的Cyclopedic Handbook to the Bible 说:“为了把这真理说得更完整,我必须再说,无论一个基督徒是如何的可教导、如何的顺服、如何的敬虔,上帝的圣灵不会向他传达任何超越圣经本身已有的教义或意义。圣灵可以使人聪明到能了解圣经所记载的,但不会凌驾在这一切之上。

事实上,不管我们怎样祷告祈求,我们都不会得到圣灵的启示,告诉我们希伯来书的作者是谁。同样的,关于圣经导论的其他方面,人也不能祷告求上帝给他答案。

圣灵在释经和解经中扮演的角色是:

他的参与并不代表人的解释是无误的。“圣经无误”是指圣经的原稿,不是指解释圣经的人。每个人都有权利去解释圣经,但这权利并不表示每一个人的解释都一定是正确的。

圣灵在解经中的工作,不表示他会给予解经的人一些偏离经文正常字面意思的“隐藏”意义。

一个基督徒若犯了罪,他对经文可能会作出不正确的解释,因为他的心思意念与圣灵不调和。

信徒不是自然就受到圣灵的引导,使他明白圣经。顺服是明白真理的必要条件

圣灵在解经中扮演的角色,意味着他不是突如其来地使人灵光一闪。不少经文是清楚易懂,但有些是必须谨慎查考才会渐渐明白。

这是为什么我们必须学习释经学,以恐惧战兢的心,谨慎的确定上帝在圣经里说了什么,决定他所说的话语的意义,如此才不致于把上帝的声音和人的声音相混淆。

2。2    你大概听过讲台上有关路加十章好撒玛利亚人的精彩讲解:

有一个人从耶路撒冷下耶利哥去 - 这个人是亚当
耶路撒冷是代表天上的乐园,亚当是从乐园被驱逐出来。
耶利哥的原意是月亮,表示亚当有归于尘土的一天。
落在强盗手中 - 他们是魔鬼和他的使者。
他们剥去他的衣裳 - 指亚当的必死。
把他打个半死 - 引诱亚当犯罪。
半死 - 肉身是活的,灵魂却死了,所以是半死。
祭司和利未 - 代表旧约的祭司制度。
撒玛利亚人 - 代表基督耶稣。
包裹他的伤处 - 罪被辖制。
用油和酒 - 油代表有盼望的安慰;酒代表炽热的灵事奉。
骑上自己的牲口 - 牲口指的是耶稣的道成肉身。
带到店里去 - 店就是教会。
第二天 - 复活以后。
拿出两钱银子 - 应许今生和来生。
店主 - 使徒保罗。

如此讲解这段经文的不是泛泛之辈,他是主后四世纪对中世纪西方教会影响巨大的天才神学家,奥古斯丁(Augustine)。他是用释经学里被称为寓意法(Allegorical interpretation)来解释圣经。寓意法是在一个故事上加上另外一个故事,它通常主张一段经文的字义或历史的意义是“肉体的”,但寓意的内容是“属灵的”。这样的解经不错是很新颖和有趣,但肯定的是,主耶稣在说这比喻的时候没有此意。

奥古斯丁不是惟一这样解经的,比他早两百年的教父俄利根(Origen)已经这样解释过。他说落在强盗手中那人是亚当,那些强盗是他的敌人、魔鬼和敌党。祭司代表摩西的律法,利未人代表先知,而好撒玛利亚人是基督自己。驴子是基督的身体,旅馆代表教会。好撒玛利亚人应允再回旅馆是象征基督的再临。这种寓意式的解经后来发展成为“四重理解”- 即寓意式、神秘式、字面式和道德式。中国的宋尚节也是以寓意或灵意解经而闻名遐迩。(请参考他的上、中、下三巨册读经集就可一窥全貌。)由于这些人被上帝所用,在基督教的圈子里影响颇大,所以人们以为他们的释经和解经应该是对的,也就竞相模仿。上帝用人的软弱成就他的旨意,并不表示他们的解经是对的。当这些人引领一百个人归向主,热心服事主的同时,很可能有一千个人因对上帝的话语有误解,而在基督教圈子里造成很多的破坏。

这是为什么我们必须学习释经学,确定上帝在圣经里说了什么,也决定上帝所说话语的意义。这样我们在解释经文的时候,就不会如脱缰之马,一发不可收拾。

2。3     你大概注意到,凡识字的人都好像都可以解释圣经,在团契和其他场合分享他们对经文的学习心得。稍微有学问的,甚至还会被邀请在主日学教圣经课,在讲台讲道等。我不是反对有教导恩赐的信徒参与这些事工,我只是提醒他们要先装备自己,平时多花时间在查考圣经上,不要冒冒然就做圣经老师或上讲台讲道。雅各书三章一节说:“不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。”提前一:7说:“有人。。想要作教法师,却不明白自己所讲说的所论定的。”

除了圣经的教导以外,大概没有任何专业会有这样的事发生。譬如说,我不是医生,虽然我参考了很多医书,预备了一篇关于高血压之类的讲章,讲得头头是道,但谁会听我的?因为我没有这门专业的训练,根本就没有资格在人前讲解。这是为什么我们应该学习释经学,至少明白一点原则,就像踢足球要有规条一样,不是说有气有力,有股热心就能下场较量。这样在解经时,就不会因为得了一点亮光,就如驷马行空,不受约束,自己还以为在造就人。我时常说,在灵修时得到的一点亮光,不是解经,就算它能造就自己和造就人,它仍然不是解经。

2。4     我想就算我不说,大家也知道,圣经这六十六本书是由四十多位作者,在不同时期被上帝所用,在圣灵的默示下用文字记录下来的。因着文化、历史、地理、风俗、文字、体裁、修辞等等和我们今天隔了一段大鸿沟,除非我们认真地学习释经学,在我们的心和作者的心之间搭一座桥梁,我们是很难明白上帝在圣经里说了一些什么。

大家应该不会忘记,在 1997 年风靡一时的畅销书《圣经密码》“The Bible Code"。这本书曾在美国纽约时报的排行榜上高居首位。它的作者是迈可.卓思宁(Michael Drosnin)。根据他的研究,圣经在电脑和数学的分析之下,是一本奇妙的天书,里面开启了许多奥秘,如准确预言第二次世界大战、美国太空人在月球降陆、水闸门事件、肯尼地总统被枪杀、伊拉克风云、以色列拉宾总理被暗杀等。这是圣经被人误用误解最荒谬的例子。很多异端邪说的教派教主,也是因为在解经上断章取义,牵强附会,从开始一点点的偏差,逐渐发展成为极端。我们对此不可不谨慎。

不久前,我在网页上看到有人教导,说敬拜上帝不应当有音乐,有唱诗。他是根据马太福音第二十八章19 - 20 节,耶稣吩咐门徒出去给人施洗和教训别人遵守他所教导的,以及歌罗西书第三章 16节 用灵歌彼此教导,来支持他的说法。他大概是一名教会的领袖,我们可以想象,多少他牧养的群羊被误导了。

以上四个理由足够说明为什么我们必须要学习释经学。最后,我想用提后二:15 “你当竭力在上帝面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”和大家共勉。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-3-28 05:46 AM , Processed in 0.042757 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表