The great rotation

被人鄙视,滋味不好受,当回好人吧。

首先,我要说通涨说是鬼扯蛋
价格是交换中产生一个价值,如果抛去人为心理预期附加值,那价格基本由原材料成本,制造成本(不是简单制造,包括版权等)构成,而制造成本基本由人工时费用体现,包括搞R&D(也有人用unit cost)。现在的问题是由于全球化,人工时费用在发达国家根本就上不去,其实这一趋势已经持续近14年了,而发达国家经济多是service型,更致命。对发展中国家,有人说中国人工费用上涨会输出通胀,且不说东南沿海人工上涨,可以挪内陆,中国贵了,印度,印尼还好几亿人可以干。哪怕就是中国人工费用上涨了一倍,欧美会有通涨吗?一个ipad,富士通所有人工费用不过23美元,翻一倍,一个ipad多收你23美元,会有通涨?同时我们看到,随着中国沿海地区人工上涨,经济也在逐渐转型,外包service成长迅速,也就是说,以前抢的是发达国家制造业工作,现在开始蚕食低端R&D类service的工作了。至于原材料上涨,大家能不能想想这是结构性的还是流动性造成的?现在牛市的依据是通胀,没了通胀哪里来牛市,至于web2.0那么火,为什么呀?炒概念总比真枪实弹的季度报表好蒙人吧。发达国家有没有通胀,这是我和星兄弟最大的分歧。

关于QE
QE1我是积极支持的,当时由于银行保证金不足,流动性大幅下降,经济处于休克状态,增加流动性,增加信心(当时的libor rate吓人啊),QE1可以说避免了经济进入瘁死的可能性。打个比方,就是血管(金融是经济的血管,童鞋们)堵了,赶紧上点滴打通栓药,你说对还是不对?尽管从心里我希望那些银行都去死。

QE2就莫名其妙了,利息已经低得不能再低了,借贷成本极低,别忘了,借贷借贷,有愿意贷的,也需要有愿意借的啊?QE2继续输入流动性,结果是一方面信贷继续不畅,这可以从refi的不振看出来,表明借方能力匮乏尽管利率极低,另一方面,流动性先涌向新兴市场,迫使新经济国家调高利率抗通胀,同时流向大宗商品,抬高价格。在经济恢复初期这是致命的。中国搞QE,我说驴唇不对马嘴,中国是供求问题,不是流动性问题,美国QE2犯了了中国一样的错误。这就好象病人血栓没了,该卧床歇息,大夫确继续给他打盐水,同时让他去跑两圈,结果会是什么呢?盐水变成尿一泡,病人还是病人。经济有其自然周期和规律,不能硬拉啊!

所以,我认为大本搞QE3的可能性不大,这从最近在交易规则上打击大宗商品期货,鼓励国债等方法上基本可以看出一点苗头。起码在经济有明显再次进入衰退的可能性前,我不认为大本有什么力量(政治本钱)去搞QE3,但大本很可能搞QE2.5,就是用matured note的钱去购买新的国债。而最近fix income的inflow,更多是避险,而不是对QE3的预期

所以,结合我上面关于通胀的看法,我认为美国进入了一个新时期,具体表现是高失业率,低通胀率,高赤字,股市债市都在做箱形整理运动,我不认为有一个可持续的大牛市的到来。当然,这要看会不会有以下三个事件发生:
1.创新技术革命的出现
2.美元超大幅贬值(当然,这时我不明白还有神马理由做美股)
3. 其它国家经济恶化.

那为什说不会是另一个大熊市呢,流动性啊,同学们。那么多钱不去干实事,只能滚来滚去啦,所以在这种时候,连我则种比较喜欢看基本面的都投降了,拜在TA股神们的门下,或者死抗一些仓位(如美元多仓)。FA算个鸟,TA才是王,起码眼下如此。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

明白人。
不过QE2还是不能否定。起码有治标的功效。只是人算不如天算,大本也没料到中东动乱和日本地震。

QE2.5的可能极大,但不会给大资本(美国的银行已是烂苹果)。很大的可能是把matured note的钱买新型国债(可能O8还没想好的名字)来给中小企业输血,刺激就业。
回复 鲜花 鸡蛋

赶快开个小公司骗钱。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 ctcld 的帖子

明白人。
不过QE2还是不能否定。起码有治标的功效。只是人算不如天算,大本也没料到中东动乱和日本地震。
美国是有点措手不及。亚洲军事闹事的节奏延缓。中东的民主游戏临时火上浇油。等乱和捣乱是主题。

QE2.5的可能极大,但不会给大资本(美国的银行已是烂苹果)。很大的可能是把matured note的钱买新型国债(可能O8还没想好的名字)来给中小企业输血,刺激就业。
世界乱了后,这边名正言顺的给中小企业输血。挽回就业率。很多企业从中国拉回生产在张大口等政策资金呢。人为把就业率搞上去。适当加薪,造成有制造业基础的通胀预期。然后才猛烈加息,美元反转。O8连任后卸任前完成。感觉冷兄现在买美元略早。
回复 鲜花 鸡蛋

咱这小牛快挺不住了。

还有牛牛活着嘛?
回复 鲜花 鸡蛋

hotday 发表于 2011-6-8 13:03
赶快开个小公司骗钱。

要开生产制造业公司。政府按解决就业人数补贴。吃人头拿钱。
回复 鲜花 鸡蛋

"QE2还是不能否定。起码有治标的功效"

Yes, we can!!

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

清楚了。
这篇文章应上WSJ.
回复 鲜花 鸡蛋

hotday 发表于 2011-6-8 13:03
赶快开个小公司骗钱。