[知识] 为什么我只讲大盘?

火.. [复制链接]

为什么我只讲大盘?本来以为这是个大家都知道的问题,现在看来好像不是。

我刚开始做股票的时候,也是觉得很奇怪,干嘛一帮人整天围着指数泡沫横飞的?做好个股就行了,管它大盘是涨还是跌呢。

问题不是那么简单。

打个比方,大盘是潮汐,个股是波浪。退潮的时候,波浪再怎么大,也只有往后退的份儿。反之,涨潮的时候,哪怕你选错了浪,也只有涨的份。

现今的股市,由于机构,ETF等等各种因素,鲜有个股不随大盘起伏而起伏的。

也因此,我只分析大盘,因为个股实在太多,考虑的因素更是多,没法一一照顾过来啊。

我知道很多同学来胡同,其实就想听个涨或者跌字。这个,其实我也每天在说啊,两个中期的model就是为了这个涨或者跌字设计的,我知道有好几位已经亲口向我表示,付出了很大代价以后才知道,尽量不要trade against这两个model的信号。我实在不明白,为什么大家就只相信某人某时说的一个字,而不愿意多看一点点证据呢?

比如说现在,表里清清楚楚,中期是下降趋势,其中一个model,05/10做空到现在。这样的涨跌表达方式,不比时不时说上一个涨跌要好吗?参照这样的表格,你不作指数也行啊,model是buy的时候,你可以做多个股,而model是sell的时候,你可以做空个股啊,忘了前面说的潮汐和波浪的关系了吗?所谓的顺势,除了要顺你所做个股的势,更重要的是你要顺潮汐的势啊!

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

谢谢老大。教训都是钱堆的。看老大的报告要省我们青蛙多少学费啊。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

多谢Cobra良言相劝!
回复 鲜花 鸡蛋

还是看大盘就好了,个股太多因素,象赌马还要赌骑师一样。
回复 鲜花 鸡蛋

咱可是慎重参考老蛇的的mode + 个人冲动决定是否买入大盘股的。
回复 鲜花 鸡蛋

老蛇把顺势操作讲得这么通俗, 再不明白的,就搬出胡同算了,但明白归明白,难就难在实际操作时遵守了。
回复 鲜花 鸡蛋

it's so true. My purpose of viewing the Cobra's outlook every day is to ensure what I am doing is not against the evidence and signals in the report, at least not betting big. Although some countertrend trades are still too hard to resist, its becoming less and less
回复 鲜花 鸡蛋

今天是不是月圆呢,老大的潮汐很猛呀。。。
回复 鲜花 鸡蛋

蛇大,俺实在是需要这种基础教育!
惭愧,炒股一年,技术没一点长进,虽然赚了点小钱,可感觉迟早有一天有都还回去!
回复 鲜花 鸡蛋

道理很深刻明了,一读就懂,一做就糊涂。
回复 鲜花 鸡蛋

谢谢老蛇,
回复 鲜花 鸡蛋

Thanks!
回复 鲜花 鸡蛋

为什么我只做大盘?
因为老蛇只讲大盘!
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

谢谢
回复 鲜花 鸡蛋

Well said. In past year, I made money with every ETF trades (long or short), but lost big on some stocks.
回复 鲜花 鸡蛋