[原创] 耶诞主题小小查经:耶稣的诞生日期划分了公元前后么?(旧帖重温)

耶诞主题小小查经:耶稣的诞生日期划分了公元前后么?

先引用基督徒“握手”的一个帖子

原帖由 握手 于 2007-12-24 09:43 发表
耶稣基督降生的日期,刻划了历史时代,成了公元前(B.C.=Before Christ即「基督出生之前」)与公元后(A.D.= Anno Domini,意即:In the year of our Lord. 即「耶稣降生纪元」)的分水岭。人类历史称为:「History(意思是他的故事)」,因他的降生,改变了人类历史的方向,主导了西方的文化思想,也是民主、自由、平等意识的根源。

照这位基督徒的说法,耶稣应该诞生在公元元年。那经里是怎么说的呢?
马太福音
2:1  当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:  
…..
2:13  他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说:“起来!带著小孩子同他母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你,因为希律必寻找小孩子,要除灭他。”  
2:14  约瑟就起来,夜间带著小孩子和他母亲往埃及去,  
2:15  住在那里,直到希律死了。这是要应验主藉先知所说的话,说:“我从埃及召出我的儿子来。”  
2:16  希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里并四境所有的男孩,照著他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。

也就是说,耶稣是在希律王时代降生的。那时候的王常常就称Herod (希律) ,所以历史上有不止一个希律王。那么这个要杀耶稣的希律王是哪位呢?经上又说了:
马太福音
2:19  希律死了以后,有主的使者在埃及向约瑟梦中显现,说:  
2:20  “起来!带著小孩子和他母亲往以色列地去,因为要害小孩子性命的人已经死了。”  
2:21  约瑟就起来,把小孩子和他母亲带到以色列地去,  
2:22  只因听见亚基老(Archelaus)接著他父亲希律作了犹太王,就怕往那里去,又在梦中被主指示,便往加利利境内去了。

可见,这位要杀耶稣的希律王是后来的亚基老王(Archelaus)的老爹。查wiki:
http://en.wikipedia.org/wiki/Herod_Archelaus
Herod Archelaus (23 BC – c. 18 AD) was the ethnarch of Samaria, Judea, and Idumea from 4 BC to 6 AD. He was the son of Herod the Great and Malthace, the brother of Herod Antipas, and the half-brother of Herod Philip I.

OK,既然亚基老的老爹是Herod the Great(大希律王),那我们看看大希律王的生卒:
http://en.wikipedia.org/wiki/Herod_the_Great#Death
Death
The scholarly consensus, based on Josephus' Antiquities of the Jews is that Herod died at the end of March or early April in 4 BC.

也就是说,要杀耶稣的大希律王在4BC 即公元前4年时候的3或4月份就已经驾崩了。按人类常识,他应该是在驾崩前下令杀两岁以内男孩的,这样耶稣就不可能在公元前4年之后出生,必然出生于公元前4年大希律王驾崩之前,这样的话,公元元年的时候,耶稣已经是toddler了。

所以说耶稣出生的日期成了划分公元前后的分水岭,恐怕不仅仅是言过其实了吧!

谎言随便一抓一大把啊,无知的基督徒们还特爱拿谎言出来教训人,殊不知俺们早就批判过这些谎言了

Anyway,耶诞还是要祝基督徒们快乐的  ,不过公元纪年分水岭的事儿,就还是不要提了吧。   

评分

回复 鲜花 鸡蛋

基们说了:如果事实和“圣经”矛盾了,那就是事实错了!

你咋整?

回复 鲜花 鸡蛋

日期的不准是不是就是意义上的不准呢?

公元前后就是主前主后的意思吧,一千年前一个木匠的儿子,若有准确的出生年月留下来,恐怕更难令人相信,对吧?

你倒可以说后来的统治者利用耶稣来麻醉人民所以才有所定,但从日期的不准,为公元改意义,力有不逮吧。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 sousuo 的帖子

随便你,你怎么都讲得通的,因为耶稣是你的神嘛
回复 鲜花 鸡蛋

回复 sousuo 的帖子

哈哈哈!如果仅仅是一个木匠讲的儿子,你说的就成立了。

不过,按照基督教信仰,耶稣同学可不仅仅是“一个木匠讲的儿子”哦,据说还是“全知全能”的“神”哦,

不要自己骗自己了。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 嘁哩喀喳 的帖子

你自己哄自己玩吧
回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2011-6-13 00:12
回复 嘁哩喀喳 的帖子

你自己哄自己玩吧

哈哈哈!你家“全知全能”的主子“道成肉身”的准确日子居然都不能留下来?你家主子好厉害哦。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 嘁哩喀喳 的帖子

他是想留的你抹不掉,不想留的你找不着。

总之,他是主。
回复 鲜花 鸡蛋

Minnie 美媚太油菜鸟~~
回复 鲜花 鸡蛋