[教育漫谈] 山顶有什么? ZT

很久很久以前,在一个很远很远的地方,一位老酋长正病危。
他找来村中最优秀的三个年轻人,对他们说:“这是我要离开你们的时候了,我要你们为我做最后一件事。你们三个都是身强体壮而又智慧过人的好孩子,现在,请你们尽其可能地去攀登那座我们一向奉为神圣的大山。你们要尽其可能爬到最高的、最凌越的地方,然后,折回头来告诉我你们的见闻。”

三天后,第一个年轻人回来了,他笑生双靥,衣履光鲜:“酋长,我到达山顶了,我看到繁花夹道,流泉淙淙,鸟鸣嘤嘤,那地方真不坏啊!”
老酋长笑笑说:“孩子,那条路我当年也走过,你说的鸟语花香的地方不是山顶,而是山麓。你回去吧!”

一周以后,第二个年轻人也回来了,他神情疲倦,满脸风霜:“酋长,我到达山顶了。我看到高大肃穆的松树林,我看到秃鹰盘旋,那是一个好地方。”
“可惜啊!孩子,那不是山顶,那是山腰。不过,也难为你了,你回去吧!”

一个月过去了,大家都开始为第三位年轻人的安危担心,他却一步一蹭,衣不蔽体地回来了。他发枯唇燥:“酋长,我终于到达山顶,只剩下清炯的眼神。但是,我该怎么说呢?那里只有高风悲旋,蓝天四垂。”“你难道在那里一无所见吗?难道连蝴蝶也没有一只吗?”“是的,酋长,高处一无所有。你所能看到的,只有你自己。只有‘个人’被放在天地间的渺小感,只有想千古英雄的悲激心情。”
“孩子,你到的是真的山顶。按照我们的传统,天意要立你做新酋长,祝福你。”
真英雄何所遇?他遇到的是全身的伤痕,是孤单的长途,以及愈来愈真切的渺小感。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2011-7-3 08:45
很久很久以前,在一个很远很远的地方,一位老酋长正病危。
他找来村中最优秀的三个年轻人,对他们说:“ ...

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

身体要坚实,目光要高远,心地要诚实,心中要忘我。
回复 鲜花 鸡蛋

我们究竟想要什么样的生活?是做攀上顶峰的成功者?还是爬到哪里算哪里,欣赏着沿途的风景。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2011-7-3 17:10
我们究竟想要什么样的生活?是做攀上顶峰的成功者?还是爬到哪里算哪里,欣赏着沿途的风景。

又是绝贴,转一份去吵版吧?

无聊之至。在胡同里抄来抄去,有意思吗?  发表于 2011-7-3 05:40 PM
回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2011-7-3 17:10

年轻时有理想、有志气,力争做一个攀上顶峰的成功者。进入社会,尤其是结婚有了小孩、家庭之后,则想想就是爬到哪里算哪里,欣赏着沿途的风景,自由自在的生活也不错,也可算是成功吧。
回复 鲜花 鸡蛋

任大先生 发表于 2011-7-3 18:30

无聊之至。在胡同里抄来抄去,有意思吗?
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

coolboy 发表于 2011-7-3 18:38
年轻时有理想、有志气,力争做一个攀上顶峰的成功者。进入社会,尤其是结婚有了小孩、家庭之后,则想想就 ...

精辟

评分

回复 鲜花 鸡蛋

maybeapril 发表于 2011-7-3 17:07
身体要坚实,目光要高远,心地要诚实,心中要忘我。

嗯,具备爬到山顶的条件。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

maybeapril 发表于 2011-7-3 18:40
无聊之至。在胡同里抄来抄去,有意思吗?

就这句话泄露了你:缺乏前瞻性的目光。
回复 鲜花 鸡蛋

任大先生 发表于 2011-7-4 21:24
就这句话泄露了你:缺乏前瞻性的目光。

吵版快成垃圾站了,什么前瞻性的目光?
回复 鲜花 鸡蛋

maybeapril 发表于 2011-7-5 01:06
吵版快成垃圾站了,什么前瞻性的目光?

那俺还能对你说什么哩?
回复 鲜花 鸡蛋

任大先生 发表于 2011-7-3 18:30

你要是喜欢我的帖子,就用胡币贿赂一下我,我替你写个原创。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2011-7-5 20:58
你要是喜欢我的帖子,就用胡币贿赂一下我,我替你写个原创。

任大先生根本不在乎你的原创不原创。他转帖不注明转帖就变成了原创,轻而易举。
回复 鲜花 鸡蛋