[父母心声] ( 转帖) 辣椒慈悲心

辣椒慈悲心(好文分享)

在台湾埔里镇北环路早市第一次看到那对母子,年迈的母亲带着中年弱智的儿子蹲在地上卖菜。

若非有心人士注意,是不会有人青睐的。我喜欢望着那对母子谈天说笑的风景,渐斩地变成了他们的老主顾。

弱智的儿子总是横七八竖地将菜塞在重复使用过的旧袋子里,他脸上堆满了笑意,看着母亲称斤两、收钱……老妈妈得花好多时闲才能将钱算清楚,若非熟客,这年头谁肯多花一分钟等侍?

母亲一边找钱,一边还得不厌其烦地教儿子如何看秤,偶尔还要抬起头对客人说声「歹势」。那儿子一脸问号,蹙眉闲,额上的皱纹也颇深了。

好一段日子没看到他们,就在我快要遗忘那个画面的某个早上,又在街角瞧见那个小摊位。他眼神呆滞地蹲在地上,我伫足许久却不见老母亲的踪影,我大概猜到了这段日子他们消失的原 因。

虽然菜已经买好了,但脚步却忍不住缓缓向他移去。看到有人走过去买菜,自己竟涌起一份做母亲的焦虑,担心他的憨不会看秤,烦恼他的傻不会算钱。

一位小姐拿起一把龙须菜,他放在秤上看了ㄧ下说:「二十元」,我稍 稍放心。不一会儿 ,有位背着孩子的少妇装了一大袋胡萝卜,他也煞有其事地放在秤上看了看说:「二十元」,我的心似乎被揪了一把,那不只啊!傻孩子。又走来一位老太太,盛了 一袋红辣椒,他还是笑咪咪地说:「二十元」。

我决定冲过去,因为那一季的辣椒好贵啊!我装成要买菜的顾客站在小摊旁,只见那妇人交给他两个十元铜板,接着将袋子里的辣椒掏出一大半放回地上。

妇人转头看着我说:「他甚幺束西都卖二十元,妳不要多拿喔!」我点点头,她盯着我买了一把小白菜,把二十元交给他,这才放心地走开。

我的鼻子酸酸的,抬头看见一朵云,好像那位老母亲的脸,她始终不放心她的傻宝贝,于是请托了好多母亲来帮忙看顾她的老儿子。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 EagleMM 的帖子

神啊,愿你看顾这个儿子!我的祷告是奉耶稣基督的圣名求。
回复 鲜花 鸡蛋

任大先生 发表于 2011-7-3 21:54
回复 EagleMM 的帖子

神啊,愿你看顾这个儿子!我的祷告是奉耶稣基督的圣名求。

你这装腔作势的祷告,与耶稣基督所恨恶的那假冒为善的人站在会堂里和十字路口上祷告有什么区别?

回复 鲜花 鸡蛋

maybeapril 发表于 2011-7-4 11:57
你这装腔作势的祷告,与耶稣基督所恨恶的那假冒为善的人站在会堂里和十字路口上祷告有什么区别?

你不想为这个儿子祷告吗?你也来祷告下吧?
回复 鲜花 鸡蛋

任大先生 发表于 2011-7-4 19:07
你不想为这个儿子祷告吗?你也来祷告下吧?

马太福音6:5 (耶稣说)你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见.
回复 鲜花 鸡蛋

这孩子需要天下所有人的祝福。
回复 鲜花 鸡蛋

maybeapril 发表于 2011-7-5 01:23
马太福音6:5 (耶稣说)你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人 ...

俺就是要让你看见,好拉你一道来合伙“伪善伪善”。
回复 鲜花 鸡蛋