[素质培养] 未来的领导?

前天收到一个好朋友的儿子的电话,问我要不要把单车让他洗洗。
我心想:单车都要洗?
问他,“为什么洗单车啊?
“我帮你洗单车,你付我钱。”
“哦,是这样啊。” 我有点意外,暑假想赚外快?
跟着电话另一头换成他妈妈,我的好朋友,说:“我儿子和他的cousin 一起洗单车筹款 for charity,为Cancer Associates. 你拿个单车来,他们洗洗抹抹,两块钱一部。”
原来这样子,好新鲜!他妈妈解释说,都是小孩想出来的,也自己一手包办,因为大人们要上班,只有爷爷在家。
小孩子做慈善,好事啊,一定要支持,而且很想看看他们做成怎样,所以我一口答应。

昨天大概5点,我骑车过去,远远看见几个小孩在 front yard ,sidewalk 的大树上贴了个大poster 上面广告似的,表明wash cars and bikes --- 各多少钱一部,慈善用。
朋友的儿子11岁,女儿6岁,还有他们的cousin 10 岁,一个男同学11 岁,四个小孩分工合作,一人管开水冲水,一个抹车,一个收钱记账,一个指挥。好像几个大人在做生意。
好了,洗好了,管账过来收钱了--- 问我-- What is your name? how to spell it ? Two dollars.
朋友女儿收过钱,放进玻璃瓶,然后跟我说:“You can give us some tip too--- for our work." -- 这个小灵精!
问他们:“你们洗了几部单车了?”
“五部。”
不错嘛,昨天就到处打电话叫人拿单车来,今天就稳稳的等人来,还有一些没有拿车来,都donate few dollars.

朋友的儿子读书一般般,但是很有领导能力,土生土长,我常对朋友说,不能不给一点压力孩子啊,但是她和丈夫都是很easygoing 的,来这里20多年,早已融入这边的教育,以前她丈夫小学也很顽皮,后来中学大学发力勤奋,现在有一份很好的工作,而且是阿head, 所以他们只想孩子的童年快乐轻松,发展自己的所长,培养他们美好的人格,学习待人处事。也许,这是一种自然的教育方式,值得东方的家长借鉴一下。

评分

是个当领导的好苗苗。
从小多锻炼各方面的才能比上这个班那个班的强。
回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2011-7-7 21:02
是个当领导的好苗苗。
从小多锻炼各方面的才能比上这个班那个班的强。

领导能力的课没有,是靠从小训练,还有父母的教育很重要。
回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2011-7-7 22:03
领导能力的课没有,是靠从小训练,还有父母的教育很重要。

所言极是。这些soft skill 书本上是学不到的。
回复 鲜花 鸡蛋

生活才是真理最好的实践
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

名校招生及公司招聘都很看重领导才能
回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2011-7-9 21:16
名校招生及公司招聘都很看重领导才能

That is true, very true. You don't need to have all A's, but the leadership must be in their consideration.
回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2011-7-10 00:29
That is true, very true. You don't need to have all A's, but the leadership must be in their consi ...

Leadship 往往被误解读为担任了一个什么职务,当了什么官。实际上领导才能泛指一个人改变现状的能力,对环境,对社会,对社区产生好的影响的能力,扭转困境逆境的能力。
回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2011-7-12 20:04
Leadship 往往被误解读为担任了一个什么职务,当了什么官。实际上领导才能泛指一个人改变现状的能力,对环 ...

是的,大陆学校教出来的学生都是服从人家,不敢发言,不敢冒险,平平安安过一生。
这里的小孩不一样。
回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2011-7-12 20:10
是的,大陆学校教出来的学生都是服从人家,不敢发言,不敢冒险,平平安安过一生。
这里的小孩不一样。

这里从小学开始,就要求学生演讲,辨论,慈善募捐等。
回复 鲜花 鸡蛋

very good
回复 鲜花 鸡蛋