[教育漫谈] 好奇闲聊系列 4—给父母松绑

好奇闲聊系列 4—给父母松绑

各教育论坛中,爬藤似乎是谈论的永恒话题。所谓藤指的是八所常青藤大学,中国人习惯把Stanford 和MIT也当成藤校一个档次的学校。按照中国人的划分标准,藤还有大藤和小藤之分, Harvard, Yale, Princeton, Stanford (HYPS)称之为大藤,算超级牛校,其它几所称为小藤,MIT 归哪里还有待考究。孩子们常说,中国父母的标准真高啊,做中国人的子女太累。 可辛苦的何止是孩子,更苦的是父母啊!你算一下,八根藤再加上Stanford,MIT 共十所学校,假设平均每所学校招生两千人(有些只有一千多人),其中20% 是亚裔,亚裔中一半是中国人,那么全年只有2000中国人能攀上藤(没有认真做过统计)。于是把孩子推进藤校,成了父母的巨大压力。
藤校不是想推就能推进去的,父母最好不要在几根“藤上”吊死。藤娃们大多数是self-motivated 的。他们有思想,有毅力,精力旺盛,能够聪明的利用时间,高效率同时做很多的事情。他们同时也牺牲了很多的乐趣。心理学,教育学的方法书籍,培训班之类的并不是为这些孩子们设置的,他们不需要这些。藤爸妈的成功之处是好好保护了这些藤不被夭折,而不是天天盯着推着子女爬藤的。有些孩子如果是被被推进去的,在大学里学习和就业也将面临激烈的竞争,而那时父母再也使不上劲了。相反,普通的孩子和他们的父母可能需要付出了更多的努力和代价。世界上没有两片完全相同的树叶,每个孩子都不一样。比来比去除了伤害孩子的自尊自信心,没有别的好处。有些孩子可能就是不擅长学习考试,使劲推有什么用? 倒不如花点时间帮助他们发现一些其他的特长。有些孩子可能成熟得晚一些比较贪玩,你一推,他们就反抗了,物极必反。等他们懂事了,上了大学再努力也不晚。美国的好大学闭上眼睛也能数出上百所,也有的是机会。好不容易从中国高考的那条小道上逃出来,又投入到爬藤的队伍,是不是有点太辛苦了?做父母的首先给自己松一松绑,少一点虚荣,少一点压力。不管孩子考上了什么学校,只要尽力了就因该为他们感到骄傲。

评分

中国人的传统教育认为:明师出高徒。

“物以类聚,人以群分”,因此入名校是必须的,并非仅是父母名誉的问题。这种想法在中国社会是有道理的,因为中国人的思维排他性很强,真正能够接受“三百六十行,行行出状元”的想法是很少的。这也就是为什么中国爆发户多,而事业家少的原因之一。也就是中国只能出人才而不能出天才的原因了。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

福多多 发表于 2011-7-14 21:39
中国人的传统教育认为:明师出高徒。

“物以类聚,人以群分”,因此入名校是必须的,并非仅是父母名誉的 ...

名校确实有很多优势,小孩子有潜力还是因该鼓励去读。但如果是父母精心包装设计进去的,进去后读书及其它方面不突出优势也就没有了。
回复 鲜花 鸡蛋

你真是我老公的知音。我有时动摇想推孩子, 我老公也这么说:好不容易从中国高考逃出来,又投入到爬藤的队伍,值吗?
回复 鲜花 鸡蛋

量力而为。
藤校是有很多优势,但不应作为孩子的终极目标。找到孩子的兴趣和优势,适合孩子的就是好的。
回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2011-7-15 03:05
名校确实有很多优势,小孩子有潜力还是因该鼓励去读。但如果是父母精心包装设计进去的,进去后读书及其它 ...

不进名校恐怕更没有优势。这是个选择当鸡头,还是当凤尾的问题。

另外对于优秀的孩子,在bachelor阶段学习的应该是观察世界和理解世界的方法,而不是具体的技能。
越底层的人,越早走向专业技能阶段。

我的导师,38岁当上教授的,也算个小牛人了。他是法国人,他说在巴黎的牛校,博士之前都基本上不分专业(其实也分,只是不太明显)。(他跟我说的意思是,德国分专业有点早)
回复 鲜花 鸡蛋

我自己高中过了2年除了吃饭就是看书的日子,勉勉强强进了考近了第一批985高校;
博士阶段又是勉勉强强混进了MPG(马克思普朗克学会),
现在往回看,并不遗憾这样的选择是自己失去了所谓的“发展其他特长的机会”,
事实上在这样的环境里,身边的“君子”明显多一些,你反倒有更多的时间用来思考自己想去思考的东西。
我一直觉得,这世界上聪明人太多了,但君子却太少;太多的聪明人卡在社会底层无法自拔,于是那里的竞争是极其残酷的。
回复 鲜花 鸡蛋

20岁左右就是应该吃苦的,构建全面的知识体系也是需要吃苦的。
不这样做,是对生命的不尊重!
因为无论个人的进步还是社会的进步,都是靠艰苦的劳作换来的。

当然,不想吃苦,也是人权的一部分。家长怎么才能让下一代自愿吃苦,是个问题。
回复 鲜花 鸡蛋

GoldLover 发表于 2011-7-15 13:31
你真是我老公的知音。我有时动摇想推孩子, 我老公也这么说:好不容易从中国高考逃出来,又投入到爬藤的队伍 ...

哈,与你LG握个手。
孩子有天赋,适当管教还是需要的。推要讲究技巧,引导他自己产生兴趣了,不用推他自己就能跑了。年纪小一点比较好影响,上了高中主意太多,想推也推不动。
回复 鲜花 鸡蛋

2001ht09 发表于 2011-7-15 14:44
量力而为。
藤校是有很多优势,但不应作为孩子的终极目标。找到孩子的兴趣和优势,适合孩子的就是好的。

高见!
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2011-7-15 18:30
不进名校恐怕更没有优势。这是个选择当鸡头,还是当凤尾的问题。

另外对于优秀的孩子,在bachelor阶 ...

一流的学校教思想,二流的学校教技能,三流的学校教课本。
美国的文理学院都是在大学二年级结束后才选专业的。
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2011-7-15 18:38
我自己高中过了2年除了吃饭就是看书的日子,勉勉强强进了考近了第一批985高校;
博士阶段又是勉勉强强混进 ...

瓜瓜很有思想,以后多来这边渗透渗透。你的现身说法最有说服力。
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2011-7-15 18:43
20岁左右就是应该吃苦的,构建全面的知识体系也是需要吃苦的。
不这样做,是对生命的不尊重!
因为无论个 ...

是啊,最难的是调动孩子求知的积极性,便被动学习为主动学习。
回复 鲜花 鸡蛋

量力而为。
回复 鲜花 鸡蛋

藤校如果有20所的话,那考入的难度,应该和在国内考985院校差不太多。(我是从入学比例来说,当然具体考察的内容可能有所不同)

这个比例,并不是难的,并不是一定要140的智商才能上,另外,现在在美国高考的二代移民,其父母年轻时候能跑出去,也都是不简单的人物阿,所以这个要求,对移民二代来说并不是很高的。

如果是非MIT不上,那可能要求有点高。
回复 鲜花 鸡蛋

我老公说:打死也不上MIT。当然,我就是打死我儿子,他也上不了MIT
对名校,我有点矛盾,学校的牌子,在我4次(在美国)找工作中,2次帮了我。第一次,撞上一老中老板,国内的学校帮了我,电话随便聊聊,就给了offer(第一个job). 第2次 (换专业),是非老中老板,偏偏喜欢我那小学校(非藤校, 但工程方面比较强),狗运啊。

可是我名校的同学比起我妹非名校的同学,生活的档次,可不是1-2 级的不同。
专业也是非常重要的。
回复 鲜花 鸡蛋

GoldLover 发表于 2011-7-18 14:31
我老公说:打死也不上MIT。当然,我就是打死我儿子,他也上不了MIT
对名校,我有点矛盾,学校的牌子 ...

顺其自然发展吧。素质摆在那里,上什么学校都差不了。学自然科学和工程,很多州立学校比藤校都强。若将来想从事商业,金融及法律,学校牌子更重要一些。因为大学很重要的一部分是建立人际网络。
回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2011-7-15 21:18
是啊,最难的是调动孩子求知的积极性,便被动学习为主动学习。

俺六跟老婆说了。。。以后俺家崽崽: 胎教音乐早晨是华儿街开盘的声音; 中午是买进卖出的声音; 晚上是银行点钞的声音。。。 这样培养出来的娃, 落地的第一声就是"开盘勒"。。。睁开眼第一眼看见的就是美妞泡澡照。。。不用教,积极性大大的。。。
回复 鲜花 鸡蛋

6th-Sense 发表于 2011-7-27 22:53
俺六跟老婆说了。。。以后俺家崽崽: 胎教音乐早晨是华儿街开盘的声音; 中午是买进卖出的声音; 晚上是银 ...

要是闺女的话,你不白忙乎吗?闺女可别送花街去玩命。
回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2011-7-27 23:02
要是闺女的话,你不白忙乎吗?闺女可别送花街去玩命。

是闺女的话。。。只要盯住哪个是"金龟"不就得勒。。。
回复 鲜花 鸡蛋