[其他] 娶四位老婆的感悟 ZT

娶四位老婆的感悟
转帖

古时候,有一位老员外娶了四个妻子。

第四个妻子最得员外的疼爱,他不管去哪都带着她。而她每天沐浴更衣、饮食起居,都要丈夫亲手照顾,她想吃什么、喜欢什么衣服,员外都肯买给她,对她真是百般呵护,非常宠爱。

第三个妻子是众多人追求的对象,员外可是很辛苦的花了好大的力气,才打败众人得到她的。所以,员外每天都要去关心她,常常在她身边甜言蜜语,又造了漂亮的房子给她住。

第二个妻子和员外可说是最有话聊的了,每当员外有什么心事或困扰,他总是来找第二位妻子为他分忧解劳,互相安慰,只要和她在一块儿就觉得很满足。

至于员外的第一个妻子,员外几乎忘了她似的,根本很少去看她。可是家中一切繁重的工作都由她处理,她身负各种责任烦恼,却得不到员外的注意和重视。

一天,员外必须离开故乡,到遥远的地方去。

他对第四个妻子说:「我现在有急事非离开不可,妳跟我一块儿走吧?!」 第四个妻子回答:「我可不愿跟你去。」员外惊异万分,不解地问︰「我最疼爱妳,对妳言听计从,我们也没有分开过,怎么现在不愿陪我一块儿去呢?」「不论你怎么说,我都不可能陪你去的啦!」第四个妻子坚决地说。

员外恨她的无情,就把第三个妻子叫来问到:「那妳能陪我一块儿去吗?」 第三个妻子回答:「连妳最心爱的第四个妻子都不情愿陪你去,我为什么要陪你去?」

员外只好把第二个妻子叫过来说:「妳总愿意陪我去吧?」 第二个妻子说「嗯,你要离开我也很难过,但我也只能陪你到城外,之后的路你就自己走吧!」 员外没想到第二个妻子也不愿陪他去。

员外这才想起第一个妻子,把她叫来问一样的话. 第一个妻子回答:「不论你去哪里,不论苦乐或生死,我都不会离开你。你去多远我都陪你去。」 这时员外才知道,真正可以和他永不分离的只有第一个妻子啊! 员外要去的地方是另一个世界。

第四个妻子,是人的身体。 人对自己的身体倍加珍惜,为满足这个身体的物质欲望所做的一切,不亚于员外体贴第四个妻子的情形;但死时你为之不惜一切的身体,却不会随着你。

第三个妻子,是人间的财富。不论你多么辛苦追求来的财富、储存起来的财宝,死时都不能带走一分一毫;死后会带走的反而是为追求财富造下的业力。

第二个妻子,是亲朋好友。人活在世上,彼此关爱是应该的,但是人往往为了人情而忘了做人的目的。亲朋好友在人死后,会伤心一段时间,但是百年之后却谁也不认识谁。

第一个妻子,则是人的灵魂。 它和我们形影相随,生死不离,它和我们的关系如此密切,但我们也最容易忽略了它,反而全神贯注于物质和欲望。其实这才是永生永世与我们同在的。

有人说不关注自己的灵魂,无法得到真正的快乐和自由。有人说这个世界不适合清醒的思考者,还是把兴趣集中物质上比较容易快乐… 如果你是员外,你会选择疼谁呢?
如果我是员外第一个的妻子,就自己多疼点自己。
回复 鲜花 鸡蛋

谁生的孩子多,就疼谁。

作为非基督徒,我认为人和狮子/猴子没什么区别,更好的Y染色体应该有更多机会得到延续。
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2011-7-17 06:12
谁生的孩子多,就疼谁。

作为非基督徒,我认为人和狮子/猴子没什么区别,更好的Y染色体应该有更多机会得 ...

面瓜你只看到瓜面,没看到瓜仁。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

看来看去,我看到了一个佛教寓言的翻版。

当然佛教界没有人会来追讨版权。

佛教寓言之——四个老婆

释迦牟尼在一次法会上说:“某地有个富商共讨了四个老婆:第一个老婆伶俐可爱,整天作陪,寸步不离;第二个老婆是抢来的,是个大美人;第三个老婆,沉溺于生活琐事,让他过着安定的生活;第四个老婆工作勤奋,东奔西忙,使丈夫根本忘记了她的存在。
  “有一次,商人要出远门,为免除长途旅行的寂寞,他决定在四个老婆中选一个陪伴自己旅行。商人把自己的想法告诉了四个老婆,第一个老婆说:‘你自己去吧,我才不陪你!’
  “第二个老婆说:‘我是被你抢来的,本来就不心甘情愿地当你的老婆,我才不去呢?’
  “第三个老婆说:‘尽管我是你的老婆,可我不愿受风餐露宿之苦,我最多送你到城郊!’
  “第四个老婆说:‘既然我是你的老婆,无论你到哪里我都跟着你。’
  “于是商人带着第四个老婆开始了旅行!”
  最后,释迦牟尼说:“各位,这个商人是谁呢?就是你们自己。”
  在这则故事里,第一个老婆是指肉体,死后还是要与自己分开的;第二个老婆是指财产,它生不带来,死不带去;第三个老婆是指自己的妻子,活时两个相依为命,死后还是要分道扬镳;第四个老婆是指自性而言,人们时常忘记它的存在,但它却永远陪伴着自己。
回复 鲜花 鸡蛋

maybeapril 发表于 2011-7-17 20:49
面瓜你只看到瓜面,没看到瓜仁。

你就扯吧,
呵呵,这世界上90%的文字都是误人子弟。

说得天花乱坠,就是不干正事。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

狸猫 发表于 2011-8-29 07:25
看来看去,我看到了一个佛教寓言的翻版。

当然佛教界没有人会来追讨版权。

1) 这是一个比喻. 俺不认为用"寓言"用来解读有什么意义.
2) 不懂你说的"自性"指的是什么. 如果你认为"自性"就是这里所说的人的灵魂, 那么至少在这一点上是有共同点的, 当然比反基的人更能够面对人有灵魂的事实.
回复 鲜花 鸡蛋

shoujie 发表于 2011-8-29 13:49
1) 这是一个比喻. 俺不认为用"寓言"用来解读有什么意义.
2) 不懂你说的"自性"指的是什么. 如果你认为"自 ...

寓言就是比喻,例如刻舟求剑在现实生活中任何一个正常的人都不回去那么做。你如果理解不到这个程度,其他的就不必跟你说了。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 shoujie 的帖子

哦,还有,这个寓言在佛教界存在很久了。
回复 鲜花 鸡蛋

狸猫 发表于 2011-8-29 13:05
寓言就是比喻,例如刻舟求剑在现实生活中任何一个正常的人都不回去那么做。你如果理解不到这个程度,其他 ...

『寓言就是比喻』?

在下孤若寡闻,居然在辞海中找不到此定义。今天终于见识到了。呵呵。
回复 鲜花 鸡蛋

shoujie 发表于 2011-8-30 01:15
『寓言就是比喻』?

在下孤若寡闻,居然在辞海中找不到此定义。今天终于见识到了。呵呵。

喜歡摳字眼?還是把精力放在你的宗教經典上吧。
回复 鲜花 鸡蛋

狸猫 发表于 2011-8-30 07:44
喜歡摳字眼?還是把精力放在你的宗教經典上吧。

谢谢指教. 你也将精力放在这将此"寓言"讲解给饭饥版主喀碴吧. 念你刚来不久, 你去查查底: 喀碴不知道自己是否有灵魂.
回复 鲜花 鸡蛋

shoujie 发表于 2011-8-30 19:57
谢谢指教. 你也将精力放在这将此"寓言"讲解给饭饥版主喀碴吧. 念你刚来不久, 你去查查底: 喀碴不知道自 ...

你不是喜欢挑字眼么?谁都知道自己有灵魂,分歧在灵魂是否永生,对吧?查底就不必了。

我引用的那段并非我自己的原创,我要说明的是楼主的帖子原本是佛教的内容而已。你没有说一定要为基督教争版权吧?
回复 鲜花 鸡蛋

回复 狸猫 的帖子

寓言也罢,比喻也好,最重要的是“故事”背后的感悟。
回复 鲜花 鸡蛋

sunning 发表于 2011-8-30 22:49
回复 狸猫 的帖子

寓言也罢,比喻也好,最重要的是“故事”背后的感悟。

此言得之!
回复 鲜花 鸡蛋

狸猫 发表于 2011-8-30 19:49
谁都知道自己有灵魂,分歧在灵魂是否永生,对吧?
...

那你认为灵魂从何而来?灵魂是否有永生与永死的不同归宿?
回复 鲜花 鸡蛋

sunning 发表于 2011-8-30 23:05
那你认为灵魂从何而来?灵魂是否有永生与永死的不同归宿?

上面那個故事,佛教說的是自性,基督教說的是靈魂。自性和靈魂在佛教中不是一回事。佛教講,靈魂也不是永生的。

不過這裡是基督教版,我就不多說了。有興趣可以去菩提版討論。
回复 鲜花 鸡蛋

你是信佛教吗?欢迎你在这里探讨问题哈。譬如:
1. 你说自性和靈魂在佛教中不是一回事,那自性是什么?
2. 你又说佛教講靈魂也不是永生的。那佛教講的轮回或转世之后的人与他或她的前世是什么关系?
回复 鲜花 鸡蛋

很有意思的一篇文章,谢谢分享!
回复 鲜花 鸡蛋