[基础分析] 养猪真的能赚钱吗?

现在很多商界大腕都在投资养猪,如郭广昌的复星股份,做投资银行的高盛,但做猪肉真的挣钱吗?

金岩石和从做“猪生意”起家的四川富豪刘永好还有过一段对话:“永好啊,你老实告诉我,养猪真的能赚钱吗?”“真的挣不了多少钱,因为猪肉一旦涨价,就会有人跑过来说,这个不能涨,涨了会导致通货膨胀。”

在实际生活中有两种通货膨胀,一种是经济学中的通货膨胀,一种是统计学中的通货膨胀.

经济学中的通货膨胀,是先计算出今年发出了多少货币,经济增长速度又是多大,两者相减就是通货膨胀。

在统计学的逻辑中,是否发生通货膨胀的重要标准就是CPI,而CPI则是由一揽子消费品物价加权平均价决定的。
回复 鲜花 鸡蛋

“哪些消费品可以计入CPI,哪些不能计入,都是由统计局决定的。”

粮食的权重达到34%,其核心价格就是猪肉价格。“所以,不要看轻猪肉的价格,因为我们国家很多政策的价格都是由猪肉价格左右的。”

回复 鲜花 鸡蛋

在美国,计算CPI是要将房价纳入其中,其权重高达42%,他们将房子列为消费品而不是投资品,典型地以“住”为核心,而在中国房子却是投资品,不计入CPI考核范围。

回复 鲜花 鸡蛋