楼主: curiosity2009

[灌水区] 坚持学中文困难重重

中文,是世界上最高效的语言。

我真tmd服了!
jinan90你就是我的神,我崇拜你,以后谁欺负你,我和他拼命

我只好露出怜悯的眼光。  发表于 2011-8-1 08:05 PM
回复 鲜花 鸡蛋

Jinan90 发表于 2011-8-1 20:52
小孩子不懂得。

根,是一种内在的东西。

中国的文化的内涵,文字表达的精确,准确,是洋文无法能及的。孩子推荐我读哈里波特,我真硬着头皮看完了,比起西游记差的远了
回复 鲜花 鸡蛋

回复 curiosity2009 的帖子
文字表达的精确,准确,是洋文无法能及的。

这个观点,建议你和语言专家沟通一下。
回复 鲜花 鸡蛋

瓜,等你知道60万词的英语,只要5000个汉字就能表达,你就知道啥叫高效了。

那种单线条,只能靠无意义的字母无限延长组新词的低等语言,怎能与本身是由意义单位表意的汉字相比。

知道 object oriented programming? 我们汉字就是拿可以无限组合的object
回复 鲜花 鸡蛋

我发现本贴中有些同学似乎对中文语言本身有些不切实际的看法。

我觉得,你们应该增加一些语言学知识,再下结论。

我退出讨论,作为一个文学学士,我看不下去了。

这可不是瓜瓜的性格。讨论还刚拉开序幕,怎么就退了呢?  发表于 2011-8-1 08:24 PM
汉语每学好的文学学士?  发表于 2011-8-1 08:12 PM
回复 鲜花 鸡蛋

国际条约过去一般以法文的文本为准。

英文比较随便,不够严谨。  发表于 2011-8-1 08:22 PM
俺分析原因:1。中国不强大 , 2。英语太差劲。 否则,凭英语的强势,怎么不用英语?  发表于 2011-8-1 08:19 PM
回复 鲜花 鸡蛋

福多多 发表于 2011-8-1 21:11
国际条约过去一般以法文的文本为准。

这倒是真的。学位证还是拉丁文呢。可咱们不都是中国人吗。
回复 鲜花 鸡蛋

Jinan90 发表于 2011-8-1 21:08
瓜,等你知道60万词的英语,只要5000个汉字就能表达,你就知道啥叫高效了。

那种单线条,只能靠无意义的 ...

我曾经给人做服务: 英文翻译成中文。。。

结果是, 连我自己都觉得比那个英文牛叉多了。。。我和一个汉学通老外开过一句玩笑: 一页英文我可以用白话半页翻译完,可以用古文四分之一页翻译完。。。当我请他翻译一句中国古文时, 老外立马傻眼"倚天照海花无数,流水山高心自知"。
回复 鲜花 鸡蛋

狗狗的广告真厉害,咱们讨论学中文,它就显示悟空识字的广告。太可怕。

我上次贴一个教育漫谈,孔子学院的广告就出来了。什么都逃不过狗狗的鼻子。  发表于 2011-8-1 08:33 PM
回复 鲜花 鸡蛋

汉字录入,打字的小姑娘,上千字眨眼输完了。要是译成英语输入,我估计要5倍的录入时间。
回复 鲜花 鸡蛋

Jinan90 发表于 2011-8-1 21:32
汉字录入,打字的小姑娘,上千字眨眼输完了。要是译成英语输入,我估计要5倍的录入时间。

这个不敢认同,我打中文字像蜗牛爬。

再说,我们毕竟打中文少, 打英文多。而且也与输入法本身速度和我们的熟练程度有关。  发表于 2011-8-1 08:41 PM
俺指的是文字录入的高手 PK  发表于 2011-8-1 08:40 PM
回复 鲜花 鸡蛋

中文是很简练高效,但是是以牺牲精确为代价的。

看34#楼:))  发表于 2011-8-1 09:00 PM
回复 鲜花 鸡蛋

悟空识字, 我曾稍微试验了一下,还可以的,特别是对喜欢电脑的小孩子。有点循序渐进的感觉。

关键还是大人要有毅力。说实话,中文与西文比确实难学的多。  发表于 2011-8-1 08:57 PM
回复 鲜花 鸡蛋

6th-Sense 发表于 2011-8-1 21:27
我曾经给人做服务: 英文翻译成中文。。。

结果是, 连我自己都觉得比那个英文牛叉多了。。。我和一个 ...

英文中 “I” 的108种译法 ZT

有一个老外为了学好汉語,不远万里,来到中国,拜師于一位国學教授門下。第一天老外想挑一个简单詞汇学习,便向老師請教英語〝I〞在汉語中应該如何說.......

老师解释道:中国是一个官本位国家,当你处在不同的級別、地位,〝I〞也有不同的变化,就象你們英語中的形容詞有原級、比較級、最高級一樣。
比如,你剛來中国,沒有地位,对普通人可以說:
我、咱、俺、餘、吾、予、儂、某、咱家、洒家、俺咱、本人、個人、人家、吾儂、我儂。

如果見到老師、長輩和上級,則应該說:
區區、僕、鄙、愚、走、鄙人、卑人、敝人、鄙夫、鄙軀、鄙愚、貧身、小子、小可、在下、末學、小生、 不佞、不才、不材、小材、不肖、不孝、不類、走狗、牛馬 、走、愚 、小子、鄙生、貧生、學生、後學、  晚生、學生、後生晚學、予末小子、予小子、餘小子。

等到你当了官以后,见到上級和皇帝,則应該說:
卑职、下官、臣、臣子、小臣、鄙臣、愚臣、奴婢、奴才、小人、老奴、小的、小底。

见到平級,則可以說:
愚兄、为兄、小弟、兄弟、愚弟、哥們。

见到下級,則可以說:
爷们、老子、大老子、你老子、乃公。

如果你混得好,當上了皇帝或王爷,則可以說:
朕、孤、孤王、孤家、寡人、不轂。

如果你不願意當官,只好去當和尚、道士、应該說:
贫道、小道、贫僧、貧衲、不慧、小僧、野僧、老衲、老僧。

最后一点必須注意,一旦你退休了,便一下子失去了权利和地位,見人也矮了三分,只好說:
老朽、老拙、老夫、愚老、老叟、小老、小老兒、老漢、老可、老軀、老僕、老物、朽人、老我、老骨头。

上面一百零八中〝I〞,仅仅是男性的常用說法。

更多的〝I〞明天讲解。老外听了老師一席話,頓觉冷水浇头,一个晚上沒有睡好觉。 第二天一大早向老师辞行:学生、愚、不材、末學、走。退了房間,訂了机票,回国去了。
回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2011-8-1 21:50

有一个老外为了学好汉語,不远万里,来到中国,拜師于一位国學教授門下。 ...

回复 鲜花 鸡蛋

笑死了,你的这个退学的老外是不是面瓜?

谁再说汉语不精确,咱就用这个例子给他的语言打擂台。
回复 鲜花 鸡蛋

汉语是不精确的,多意,双关等太多
回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2011-8-1 21:50

有一个老外为了学好汉語,不远万里,来到中国,拜師于一位国學教授門下。 ...

all those Chinese words convey much more information than just a simple I.  If you were to translate any of those into English to reflect the true meaning of them, you would need many many syllables.
回复 鲜花 鸡蛋

回复 curiosity2009 的帖子

你用拼音当然速度会很慢,如果用五笔等输入法,速度轻松提高十倍。

哎,俺吃了没文化的亏,不会五笔输入。  发表于 2011-8-1 09:25 PM
回复 鲜花 鸡蛋

西文一维,中文两维
回复 鲜花 鸡蛋