[原创] 基督徒不能回答的問題 (十一) 論斷別人

問題: 什麼是論斷別人?

大家都同意基督徒不可以論斷別人,那麼什麼是論斷呢?

當陪審團團員是不是論斷?
當法官是不是論斷?
指出別人數學題算錯了是不是論斷?
指出別人對聖經理解錯誤是不是論斷?
要小孩不要沈迷 facebook 是不是論斷?
說別人是異端或異教是不是論斷?

哪位基督徒來說說?
Eloihim 发表于 2011-8-6 22:16
問題: 什麼是論斷別人?

大家都同意基督徒不可以論斷別人,那麼什麼是論斷呢?

论断就是:说别人的坏话;挑拨是非;说这个好,那个坏;说这个无赖,那个讨厌。。。
                 如果你说的是事实,并且目的是帮助别人悔改,那你是在规劝弟兄,不是论断。

當陪審團團員是不是論斷?            -------显然不是。
當法官是不是論斷?                      -------显然不是。
指出別人數學題算錯了是不是論斷?----------不是,你在教育和帮助别人。
指出別人對聖經理解錯誤是不是論斷?-------不是。但是如果经过讨论,发现错了的是你自己,那教育和帮助的受益者是你自己。
要小孩不要沈迷 facebook 是不是論斷?------不是,你依然在教育和帮助别人。
說別人是異端或異教是不是論斷?-------------有可能是论断,条件:你真正理解了别人的主张了吗?你说的是事实吗?你目的是帮助别人悔改吗?

放任異端不管行不行?看一下加尔文学派走向异端是什么结果吧:http://www.hutong9.net/forum.php ... &extra=page%3D1

所以,搞清楚规劝弟兄与论断别人的区别,太重要了。
回复 鲜花 鸡蛋

再看一个神学教义走向异端的恶果:
http://www.hutong9.net/forum.php ... p;extra=#pid1552369
回复 鲜花 鸡蛋

任大先生 发表于 2011-8-7 00:33
论断就是:说别人的坏话;挑拨是非;说这个好,那个坏;说这个无赖,那个讨厌。。。
                 如 ...

所以唯一不能說的就是說別人是異端,是嗎?還 有沒有其他的?
如果沒有,耶穌為什麼不直接說別說別人是異端?
回复 鲜花 鸡蛋

Eloihim 发表于 2011-8-7 22:35
所以唯一不能說的就是說別人是異端,是嗎?還 有沒有其他的?
如果沒有,耶穌為什麼不直接說別說別人是異 ...

请仔细看我的回帖:我的回复是,说别人异端有可能是论断,但也可能不是。
事实上,是,还是不是,第一要看你真正理解了别人教导的内容了没有?第二要保证你自己握有真理的权柄。
因为你不是基督徒,我不知道你能不能理解我的话。
回复 鲜花 鸡蛋

任大先生 发表于 2011-8-7 23:04
请仔细看我的回帖:我的回复是,说别人异端有可能是论断,但也可能不是。
事实上,是,还是不是,第一要 ...

您閱讀理解可能有加強的餘地,我問的是除了說人是異端以外,有沒有別的事情也可以說是論斷的。
回复 鲜花 鸡蛋

Eloihim 发表于 2011-8-7 23:15
您閱讀理解可能有加強的餘地,我問的是除了說人是異端以外,有沒有別的事情也可以說是論斷的。

去看你的成绩单去。http://www.hutong9.net/forum.php ... &extra=page%3D1
回复 鲜花 鸡蛋