[其他] 海外华人的尴尬:钱,钱,钱!

海外华人的尴尬:钱,钱,钱!

爱情沾上了钱,变质! 亲情沾上了钱,尴尬!

谈钱,似乎很俗气,可哪一个在现实生活中的人不需要面对? 为了钱,不知道毁了多少本该美好的小家庭;为了钱,不知多少亲人反目成仇。

在海外生活的华人,出国的时候都是佼佼者,父母的骄傲,亲戚朋友的骄傲,当然更是自己的骄傲。同时亲人们也对你寄予厚望。但是你必须承认,才华成就并不是与财富挂钩的(办实业除外)。在外面一步一个脚印求学,求职,求生存,求身份,辛酸苦辣只有自己知道。有几个能骄傲的说,自己很富有?

中国正经历着巨大的变化,房价,物价飞涨。工薪阶层尽管收入微薄,还是要买车,买房。全民都当着房奴,车奴。没有钱,向亲戚借朋友借。当你的亲人向你开口的时候,你是借还是不借?这数字可能不是一两千,不是一二万,而是以十万美金为单位的。

很想知道大家是怎样处理亲情与金钱关系的。

十万美元?...............有抵押吗?有利息吗?

没有,那就是纯扯淡了

如果是做手术,可以考虑,不过做大手术的话,那就不是借,而是给了。
回复 鲜花 鸡蛋

我觉得如果是关系很近,没法拒绝的,可以有个办法,如果十万美元借5年,自己算算5年利息大概是多少,把这个利息直接送给他,不用还的。

瓜瓜同学脑瓜子就是灵光!佩服一下!  发表于 2011-8-29 01:50 AM
瓜瓜同学非常非常的有主见,大赞一个!  发表于 2011-8-28 02:10 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2011-8-28 14:59
十万美元?...............有抵押吗?有利息吗?

没有,那就是纯扯淡了

说明白一点,是给还是不给?
救死扶伤的不在此列。
回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2011-8-28 20:05
救死扶伤的不在此列。

当然是不给了,借出去容易,要回来就难了。
要不回来的风险,要回来的时间和精力成本,还有钱不在手里损失的机会成本,都是大大地。

尤其如果这次真的spy下900,损失了这个抄大底的机会太可惜了。
回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2011-8-28 15:05
救死扶伤的不在此列。

第一次  心甘情愿的给。。。
第二次 老大不甘的给。。。
第三次 先骂娘再给, TMD 以为我是美联储啊。。。

只做第一次。  发表于 2011-8-29 01:05 PM
回复 鲜花 鸡蛋

一两千就给了
10万无息借

是借人钱的人。  发表于 2011-8-29 01:08 PM
好大方啊,但我看不起借钱不知羞愧的人,这也是一种做人的尊严,所以不随便把他的尊严夺去了。  发表于 2011-8-29 01:07 PM
回复 鲜花 鸡蛋

这是一个连买个laptop都可以贷款的时代,国内也一样。
借钱这个行为,本身就动机不纯。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2011-8-28 15:05
救死扶伤的不在此列。

为什么是五年还呢?还债的计划的可行性及可信度有多高?若对方自认为借字本来是一个借口,以为你也理解本来就没期望着还,但知道你也说不出口拒绝,故用了“借”这一词,并再加上五年这一说,则那是骗钱而不是借钱。
回复 鲜花 鸡蛋

有段时间国内“传销”行骗盛行。所谓“传销”行骗就是从自己最亲近的亲戚朋友中开始大手笔的行骗,并还认为这是正常行为。
回复 鲜花 鸡蛋

coolboy 发表于 2011-8-28 20:58
为什么是五年还呢?还债的计划的可行性及可信度有多高?若对方自认为借字本来是一个借口,以为你也理解本 ...

呵呵,这当然是心照不宣的中国式的有借无归的"借"。要不为什么说亲情遭遇尴尬呢。
回复 鲜花 鸡蛋

傻都不缺,就缺钱钱。。。要不你先给我一万,我保证还十万,炒股赚回来。。。

好,我借给你,但要签协议书,到时一定要还十倍。  发表于 2011-8-29 01:10 PM
回复 鲜花 鸡蛋

hotday 发表于 2011-8-28 17:51
傻都不缺,就缺钱钱。。。要不你先给我一万,我保证还十万,炒股赚回来。。。

"我保证还十万,炒股赚回来..
反正我相信.  
回复 鲜花 鸡蛋

千万别借钱出去,要回来真难!这是我的教训。
回复 鲜花 鸡蛋

EagleMM 发表于 2011-8-29 02:55
千万别借钱出去,要回来真难!这是我的教训。

爆爆料让大家学习学习。。。国内亲人的所谓"借" , 嘿嘿, 基本和肉包喂猫迷差不多。。。真敢借就别指望某年某月某日还能要回来。。。权当股市上陪MM 玩了一圈贝。。。

六哥很多钱钱借给人啊, rich man.  发表于 2011-8-29 01:01 PM
回复 鲜花 鸡蛋

Honestly, 我喜欢独立的人格,这里面包括重要的经济独立。我是那种不借钱给人也不借人钱的人,借钱去银行。这样既不欠人人情,也不会纠结不清,自己也心安理得,量力而为。

借钱的关系里有几种,

1)亲戚关系, 这个很难推搪,心里挣扎最厉害。比较疏就不考虑,亲的如父母兄弟姐妹却是比较难开口说不,有能力就帮帮,没办法就算了。有些真的是借出去的钱是泼出去的水。
2)朋友关系,这个就个人能力和关系深浅来决定。我的朋友像我一样靠自己。没这个烦恼。
3)同事关系,这个可以推掉。

北美的银行业发达,稍微贵一点的东西都可以贷款,分期付款,还有line of credit, 没钱买就少花钱啦,不要借钱太多,负债太多。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2011-8-29 13:55
Honestly, 我喜欢独立的人格,这里面包括重要的经济独立。我是那种不借钱给人也不借人钱的人,借钱去银行。 ...

欧美-中国在钱问题上是个"文化"问题: 欧美社会,总体而言是基于每一个个体, 每一代人的独立 -- 经济的独立,人格的独立,进而是生活的独立。。。尽管不是每一个个体都能达到。 而中国文化基因里, 是以"血脉"为纽带,而儒家这种思想体系又更进一步步的强化了这种鸡怆文化 -- 一人得道, 三亲六戚都想"倚赖"。。。这种文化的结果就是, "一桶江湖", 谁也别活的太好, 才有那木多千古不变的中国婆媳关系啦, 各种令人麻烦死的关系啦。。。

帮人,如果是资助"能力" , 完全可以,但如果要你养着。。。那就是很头大的问题。。。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 6th-Sense 的帖子

嗯,很遗憾中国却是存在这个依赖和依附的思想,为人子女,没法选择父母或者岳父母,我的建议还是量力而为,适可而止,不要苦了自己,让爱成为负担。也不要认为这世上谁少了你会活不了,放开手,日子也是一样的过,只不过要点时间适应适应罢了。

所以新一代父母要教会子女独立,尽量靠自己,除了自己,还有谁永远陪着你?帮助你?
回复 鲜花 鸡蛋

我每年寄钱给家里有5000块,我自己也没钱钱。对父母不用说借。。。

呵呵,结了婚,故事可能不同了。  发表于 2011-8-29 11:25 PM
是好样的。就是结婚后得报LD 批准。  发表于 2011-8-29 06:15 PM
好儿子。希望坚持。  发表于 2011-8-29 02:33 PM
回复 鲜花 鸡蛋