请教吃长素的各位老大如何吃素更健康更科学

我吃纯素两年,是因为佛教信仰,倒是没觉得有什么问题,但是家里人天天念叨吃素不利于身体健康,我自然不会因此改变我食素的决心。 我现在是所有品种的肉食一概不碰,鸡蛋牛奶和佛教所说的荤腥之物全部戒除。 就是想请教多年吃素的老大们,怎样吃素会更科学、更健康。平日的作息要如何配合才能更加好。
不是吃素老大,可以来交流一下吗,我只是平常在家吃素,外面和朋友吃饭也会吃点鱼虾甚的。好在信佛基本五戒是"不杀",而不是食素。以前上大学时一顿饭不吃肉,就觉得没吃饱,现在越来越不爱吃肉了,觉得肉在胃里很脏,会释放毒素。相信以后还是要吃全素的。我平时买各种各样的蘑菇和豆制品,蔬菜水果也尽量多吃。感觉不吃肉以后身体健康多了。我的问题是锻炼和睡眠不够,觉得一天睡10小时才行。唉!财色名食睡,这睡是最难克服啊!目前只能"饥则食,困则眠",境界不够先不勉强了吧。
回复 鲜花 鸡蛋

谢谢分享

睡觉多其中一个原因可能是内分泌的问题,我有个朋友也是睡不够,好像是甲状腺分泌有些失调,她脖子甲状腺部位就稍微有些肿大,不注意看不出来,也对她的情绪有影响(仅供参考)。 我三年前也吃肉,那会儿就是可有可无,但在两年前就越发觉得吃肉不开心,后经我弟点拨就很轻松地吃素了。那时候还真绝,硬是一点儿不沾了,越来越开心,觉得菜、水果、豆制品比什么都好吃。所有的朋友和同事都知道我这个吃素的怪人了,还有人管我叫小佛爷,哈哈哈哈。 从那个时候才发现,原来真正吃素的人太少了。所以就渐渐不出去吃饭了,一来怕给朋友们添麻烦(还得给我单独点菜,还要跟厨房说不能放一大堆东西,我自己都累,更别说人家厨师了),二来也省了时间和钱。 到现在感觉除了有时候比较怕受风之外,没什么大碍(就是怕时间长了变成真正的黄脸婆,呜呜...,那时候就惨了)。 我老公是医生,他吃肉,所以还要给他做,作孽呀,我做的时候,心里的负罪感很强。他老劝我吃肉,但我觉得我吃素是正道,一定要坚持下去。我的业障深重,只能一点点除去。 呵呵呵呵,吃素还有个好处,就是减肥,这个我喜欢。
回复 鲜花 鸡蛋

很佩服你呀,爱做饭,给老公做饭,自己还吃素。你很让我受到鼓励,我也开始全素吧。我的脖子不大,情绪也还行,可能是年轻时熬夜太多,还在慢慢补吧。
回复 鲜花 鸡蛋

俺对这个问题也很困惑
回复 鲜花 鸡蛋

建议大家把自家的素菜谱贡献一下, 惭愧得很,俺不怎莫会做饭。俺劳工说俺做来做去似乎就那几样。。。
回复 鲜花 鸡蛋

我也是那几样,全依靠周围的超市供应什么菜品

听说和尚师傅们的饭菜放香油能补充一些营养,所以最近我的菜里也常放,味道不错。 1、凉菜类(懒惰型): (1)水煮西兰花,之后放点香油和盐拌拌 (2)生黄瓜拌木耳(木耳炒一下或者焯一下就行),乐意放花椒油或者辣椒油或者就放点儿香油之后再加盐一拌 (3)焯好的芹菜放辣椒油...... 2、炒菜类(这就算大菜了): (1)油菜(青江菜)炒鲜蘑菇 (2)白菜炒木耳 (3)醋熘白菜 (4)芹菜香干 (5)西芹百合 (6)番茄菜花 (7)乱炖蔬菜(土豆、胡萝卜、芹菜、豆角、西兰花、茄子、蘑菇、香干) (8)酱爆圆白菜(用的韩国黑豆酱代替老抽) (9)辣炒圆白菜 (10)西红柿圆白菜 (11)西红柿炒土豆 (12)土豆青椒 (13)烤土豆条 (14)烤茄子 (15)茄夹(内加素菜豆腐等随个人喜爱) (16)烧茄子 (17)麻辣豆腐 (18)豆腐炖蚕豆瓣雪里红 (19)醋熘山药片 (20)山药片炒木耳 姜的用法是早吃姜如参汤,晚吃姜如砒霜,所以一般只有中午做菜时才放一些姜,晚上的就不放了。 3、营养粥:还有一道早上可以熬的莲子枸杞枣粥,对身体很好。 配料:(1)干莲子:前一天晚上泡水(量:一人两颗) (2)干红枣:如果能买到那种比较好的,就不用前一天晚上泡水,如果质量一般,就得提前泡好。 注:以上两种夏天放在冰箱里泡,否则容易变质。 (3)枸杞:一人4颗(依个人情况而定) (4)大米 (5)水 做法: (A)依据人口情况且个人对于稀饭的稀稠喜好选择用多少生米,洗好入锅放水 (B)(1)(2)(3)配料也一同放入 (C)大火煮开转小火煮20-30分钟即可。
回复 鲜花 鸡蛋

对了,茄子类的菜还有一个重要菜品

地三鲜:茄子、土豆、青椒 西兰花的菜还有一个:西兰花炒鲜蘑(可以用豆豉炒)
回复 鲜花 鸡蛋

谢谢最爱做饭贡献好贴! 你劳工真是好福气!
回复 鲜花 鸡蛋

俺的情况差不多,身体没问题

俺跟莉莉情况差不多,老是睡不够,从小如此,俺也没觉得是毛病,也不该是吃素引起的。老公也是肉食动物,自诩学生物的,从生理生化角度劝俺吃肉。以前会给老公做肉。老公看俺不积极,干脆把做饭的事儿全包了。
回复 鲜花 鸡蛋

只吃香菇,行不?
回复 鲜花 鸡蛋

不行吧!营养要均衡啊!
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

原来晚吃姜如砒霜! 天呐,我可是连续狂吃了两个半月的如砒霜啊.难怪身体坏成这个样子.

我回国去见了一次师父,他老人家真是厉害,就二十分钟,根本没提吃的事.回来后我不肯碰肉了,上一年也不多吃肉,但见师父就跟一个转折似的,只在偶尔身体极需要时才吃点,平时做饭更是不碰生肉,没法下手...
本来是不会做饭的人,做出来的素食味道还不错.老公就对不住了,他要吃肉得自己动手.
回复 鲜花 鸡蛋

我放弃吃素了。。。 我祖母吃了一辈子的素,到临终,最后被迫放弃,因为医生说没有动物蛋白质,人很容易虚弱。。。

我发现人精神好,身体好的时候,吃素没问题,可是,一旦,精神不好的时候,吃素很容易生病。。。

不过,我现在是以素材为主,肉少碰,以前狠爱活鱼,现在不杀生,看到活鱼会流口水,不过坚持不杀生。。。
回复 鲜花 鸡蛋

豆制品有不少蛋白...吃素要吃得营养全面和均衡...我师父87了, 完全素食,身体不错.
回复 鲜花 鸡蛋

吃素要身体好的时候吃。完全同意。

我曾经因身体的原因吃素两年,练习打坐时一点进展都没有。不知是怎么回事。后来才知道是营养不够。而且血液的铁的含量大量降低,到了不可思议的低的地步。因为红肉含大量的铁,并帮助素菜里铁的吸收。这对女性非常重要。而且还应为一次伤到腰部,大病一场,导致免疫系统完全出问题,在家休养2年有余。从此放弃完全吃素,改为每日少量吃肉。

如果要全部吃素,一定要各种素食都要吃。食材要非常广泛。人体需要的很多氨基酸,可以从肉食中直接获得,如果吃素,要做很多的品种。如果没有时间,精力烹调,长期只吃几种素菜,会伤身的。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 16# 天真的冷酷
"看到活鱼会流口水"
回复 鲜花 鸡蛋

喜欢这话题, 我也觉得我少吃肉好
回复 鲜花 鸡蛋